В Лондоне задержали жену азербайджанского банкира: она тратит в день по 160 тысяч долларов

В Лондоне задержали жену азербайджанского банкира: она тратит в день по 160 тысяч долларов

Фото: az.wikipedia.org

55-летнюю жену азербайджанского банкира Замиру Гаджиеву задержали в Лондоне после покупки дорого браслета стоимостью 21 миллион долларов в магазине Harrogs. Гаджиеву подозревают в незаконном присвоении денежных средств.

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, которое ведет это дело, потребовало от Гаджиевой раскрыть источник ее богатства. В противном случае женщине грозит экстрадиция на родину. Гаджиевой придется остаться под стражей до слушания апелляции, которое пройдет 8 ноября, пишет 1news.az.

Гаджиева стала первой жертвой закона "О криминальных финансах", который Великобритания приняла в 2017 году. Согласно ему, власти имеют право требовать у проживающих в стране иностранцев документы, которые подтверждают происхождение богатства.

Жена идет по стопам мужа?

В 2016 году Джахангира Гаджиева, бывшего главу Международного банка Азербайджана приговорили в Баку к 15 годам лишения свободы. Его осудили за мошенничество, растраты и превышения должностных полномочий. 

В это время его супруга  заочно находилась  под арестом и была объявлена в розыск. Получая огромные кредиты в банках, Замира расплачивалась 35-ю кредитными картами, выписки превышали доходы за год,  что вызывало интерес у следственной прокуратуры.

Фото: az.wikipedia.org 

На что можно потратить миллионы и войти в историю

За 10 лет проживания в Лондоне Гаджиева стала известной благодаря "жирным" чекам на общую сумму в 21 миллион долларов. Женщины любят украшения, вот и Замира скупала все драгоценности и парфюмерию, часы дорогих фирм. По информации newsru.com, ее легальный годовой доход не превышает и 70 тысяч долларов, тогда как траты в один день доходят до 160 тысяч долларов.

По данным прессы Британии, Замира проживает в Лондоне, в элитном районе Найтсбридж. Особняк она приобрела за 11,5 млн фунтов стерлингов путем странных махинаций, которые проводила ее собственная офшорная фирма. Два сына Гаджиевой обучаются в одном из престижных школ-пансионатов в Великобритании.

Откуда деньги

Замира Гаджиева имеет московское высшее педагогическое образование. Удачно вышла замуж второй раз за Джахангира Гаджиева, сколотившего состояние еще в 90-х. Родила от него троих детей. Замира рассказывала, что с 1997 года откладывала деньги с пособий мужа, а это 20 млн фунтов стерлингов в год, плюс подарки по миллиону. Она могла себе позволить скупать побрякушки в магазинах, не смотря на ценник. 

По ходу расследования выяснилось, что Гаджиева вместе с супругом создала преступную группу, которая приписывала деньги банка себе. Миллионы, выведенные незаконным путем тратились на покупку особняков, фирм по переводу финансов, салонов красоты, отдых, рестораны и на другие прихоти. После ареста мужа денег перестало хватать. Замире приходилось продавать свои драгоценности и вещи. 

В 2005 году Гаджиеву похитили 

В 2005 году Замиру похитили из-за денег мужа. Бандиты оценили свой улов в 5 миллионов долларов. Упаковали ее в мешок, надели наручники прямо на стоянке и посадили в машину. Похитители обещали не трогать Гаджиеву, если сделка пройдет гладко. В противном случае  грозились отрезать палец и отправить супругу по почте. Сотрудничая с Министерством безопасности, бизнесмен заплатил выкуп и жена благополучно вернулась домой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях