Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов

Трудоустройство в Украине: как избежать ловушки аферистов

Комментарии: 3
Рисунок: Архив «КП»

А учитывая, что у подавляющего большинства нет никакой подушки безопасности на случай возможной потери работы, неудивительно, что человек, который пару месяцев обивает пороги компаний, уже готов устроиться куда угодно, лишь бы заработать! Однако эксперты предостерегают: на желании безработного побыстрее найти работу нередко зарабатывают другие, а сам он, наоборот, - теряет деньги.

Многие помнят 90-е, когда на двух из трех собеседований (а то и чаще) соискателю предлагали заплатить деньги: за информацию, за материалы для работы, за контакты, за товар и еще бог знает за что. Со стороны кажется, что те времена давно канули в Лету, но те, кто ищут работу сегодня, на собственном опыте убеждаются, что это не так. А эксперты предупреждают: для того чтобы устроиться на работу, нужно постараться не попасться на удочку мошенников, которые играют на вашем горячем желании найти работу. И судя по отзывам в интернете, обман при устройстве на работу достиг космических масштабов!

"Я потратила две недели на эту шарашкину контору! Отправила резюме на вакансию "офис-менеджер", пригласили на собеседование. Там мне рассказали о сумасшедшей зарплате, я и повелась. На следующий день было "обучение" - как впаривать кондиционеры по телефону. Вскоре выяснилось, что никакого оклада там нет и никогда не было: "звонильщики" работают на процентах!". 

"Пришла на вакансию менеджера в салон красоты. Мне сразу сказали, что все хорошо, но для работы на таком посту мне следует привести себя в порядок и практически вынудили купить их косметические продукты на 200 долларов. Денег у меня не было, мне любезно предложили кредит, и я попала в ловушку: целый месяц была вынуждена обзванивать других, чтобы им втюхать эти же наборы. Это просто какое-то рабство - за "пустой день" еще и штрафы выписывали! В конце концов взяла в долг у подруги, рассчиталась и считаю, что еще легко отделалась!" 

Подобных отзывов в Сети - тысячи и тысячи. Эксперты кадрового портала HeadHunter Украина собрали наиболее популярные способы мошенничества в сфере трудоустройства и объединили их в три большие группы. 

 Платные телефонные номера

В бесплатных газетах, на уличных столбах, на досках объявлений и т.д. размещаются объявления о популярных вакансиях для работников: некие фирмы ищут охранников, грузчиков, реализаторов, водителей, курьеров, причем с хорошей зарплатой и официальным оформлением. Просьба обращаться по телефону. А телефон оказывается платным - от 30 до 50 гривен за минуту! Это касается номеров, начинающихся на 070, 080, 090. 

При этом эксперты портала пре­дупреждают, что в последнее время этот способ отъема денег несколько усовершенствован. В объявлении о вакансии теперь размещают обычный номер, по которому соискатель "успешно проходит собеседование" и ему предлагают перезвонить в "отдел кадров". Бдительность притупляется, и окрыленный первым успехом безработный уже не обращает особого внимания на номер телефона. И совершенно напрасно. 

Совет: Обязательно проверяйте стоимость звонка на незнакомого оператора через справочную службу. 

Утром деньги - вечером работа

Этот вид мошенничества существует уже лет 30, но на одну и ту же удочку продолжают попадаться доверчивые соискатели. Объявления обещают крайне легкую (сборка ручек, клейка конвертов, упаковка семян, обработка электронной почты и т.д.) и крайне денежную работу на дому, правда, есть небольшой нюанс: перед тем как приступить к выполнению обязанностей, требуется сделать небольшой взнос "на товар" - до 100 грн. После чего "работодатель" благополучно испаряется. Как правило, телефон в таких вакансиях обычно не указывается, данные соискатель отправляет на е-mail, а деньги - переводом до востребования.

Другие работодатели не требуют предоплат, лишь предлагают перед началом работы пройти курсы повышения квалификации, тренинг или приобрести обучающую литературу, обещая, что все затраты быстро окупятся. Можете не сомневаться: как только вы заплатите деньги, о вас забудут навсегда.

Совет: Вы пришли зарабатывать, а не тратить последние деньги. Если перед началом работы вам нужно за что-то заплатить, можете не сомневаться: перед вами - аферисты. 

Тестовое задание и испытательный срок

Недобросовестные работодатели придумывают способы не платить за уже сделанную работу. Самых распространенных вариантов два. 

Вариант первый: соискателя просят сделать тестовое задание, после чего сообщают, что он не подходит. Понятно, что уровень соискателей разный, но некоторые задания оказываются выполненными очень достойно, и их без зазрения совести используют. 

Вариант второй: соискателю сообщают, что испытательный срок - 2 недели - не оплачивается. А по прошествии двух недель с ним прощаются и берут другого. 

Совет: Простой способ себя обезопасить - собрать информацию о компании в интернете: вряд ли солидная организация станет рисковать своей репутацией ради того, чтобы воспользоваться плодами вашего труда, если, конечно, он не тянет на Нобелевскую премию. Что касается испытательного срока, то он должен быть оплачен. И если работодатель изначально не собирается этого делать, лучше расстаться с ним сразу, чем после бесплатной отработки двух недель. 

Кстати

Мошенники действуют безнаказанно

Юристы говорят, что привлечь "мошенников по трудоустройству" к ответу вряд ли удастся, ведь они чаще всего действуют в законодательных рамках. Деньги соискатель отдает добровольно, да не просто так, а в качестве оплаты за товар, услуги или информацию. И все это, как правило, должным образом оформляется - мошенники на этом, что называется, собаку съели.   

Даже позвонивший на платный телефон, скорее всего, впоследствии обнаружит, что никакого обмана не было: формально такие конторы предупреждают соискателя о тарифах, правда, в самом конце письма и мелким шрифтом (или если речь идет о телефонном разговоре - в конце разговора). 

Поэтому совет один: будьте бдительны и помните о "бесплатном сыре". 

Только цифры

Каждый десятый - в поиске

По состоянию на начало сентября украинский Госстат насчитал в стране 292,8 тысячи зарегистрированных безработных, при этом количество вакансий составило 100,3 тыс. То есть, как нетрудно подсчитать, нагрузка зарегистрированных безработных на одну вакансию составила менее трех человек. 

Определенный позитив заключается в том, что это вдвое меньше, чем в начале года, когда нагрузка составляла 6 человек на вакансию. С другой стороны, речь идет только о зарегистрированных безработных, а реальная безработица в стране в разы выше. Например, если считать по методологии МОТ, то безработных в Украине насчитывается - ни много ни мало - 1,6 млн человек, что составляет 9,3% всего населения страны трудоспособного возраста. То есть каждый десятый-одиннадцатый житель Украины "в полном расцвете сил" вынужденно сидит без дела.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под зданием Верховной Рады собрался Нацкорпус
Под зданием Верховной Рады собрался Нацкорпус [фото, видео] 839 2

Участники движения требуют принять закон о выборах по открытым партийным спискам.

Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией
Украина готовит соглашение о безвизе с Монголией 57 2

В Кабинете министров поддержали проект.

Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном
Ляшко купил себе велосипед, а вчера был на арендованном [фото] 301

Депутат обещает отныне ездить на нем по правительственному кварталу.

Происшествия

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 145

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 880 5

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

В пункте пропуска  Новотроицкое  пограничники вымогали деньги за проезд
В пункте пропуска "Новотроицкое" пограничники вымогали деньги за проезд 394 1

Шестеро участников схемы затеи делили деньги на съемной квартире.

Экономика

Доллар начал дорожать
Доллар начал дорожать 24

После резкого снижения курса валют в начале недели в среду гривна начала терять свои позиции.

Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ
Как долго Украина сможет обходиться без денег МВФ 867

В то время как одни информагентства говорят, что миссия фонда закончила работу в Киеве, так ее и не начав, другие уверяют, что представители МВФ продолжают встречаться с властями.

Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга
Украинцев-тезок невозможно проверить на наличие налогового долга 461 1

А таких ФЛП в стране зарегистрировано около 35 тысяч.

Общество

Фонд Рината Ахметова – среди крупнейших благотворителей Европы
Фонд Рината Ахметова – среди крупнейших благотворителей Европы

Фонд Рината Ахметова принял участие в 30-й ежегодной Конференции EFC – Европейского центра фондов.

Витамины из аптек: вылечат или покалечат?
Витамины из аптек: вылечат или покалечат? 81

Если переборщить с их дозировкой, вырастает риск рака, инфарктов и инсультов.

Тест. Что форма стопы расскажет о характере человека
Тест. Что форма стопы расскажет о характере человека 238

Оказывается, есть целая наука, которая доказывает – в ногах правда есть!

Светская хроника и ТВ

Автор хита  ОХРАНА_ОТМЄНА  придумала новый гимн молодежи
Автор хита "ОХРАНА_ОТМЄНА" придумала новый гимн молодежи [видео] 17

Девушка вдохновилась инаугурационной речью Владимира Зеленского.

Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос
Наталья Сенчукова: Сын никогда не слышал, чтобы мы с Витей повышали друг на друга голос 422

В интервью нашему корреспонденту певица объяснила, в чем секрет ее безупречных отношений с супругом, лидером группы "Дюна" Виктором Рыбиным.

СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти
СМИ: известный исполнитель шансона Вилли Токарев находится при смерти 1526

После обследования его госпитализировали, но затем состояние резко ухудшилось.

Спорт

Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами
Полузащитник сборной Украины в горах гоняется за козлами [фото] 132

Евгений Коноплянка весело проводит свой досуг.

На матче  Шахтер  -  Динамо  ожидается аншлаг
На матче "Шахтер" - "Динамо" ожидается аншлаг 243

Стадион "Металлист" в Харькове будет забит под завязку.

Жена Касильяса больна раком
Жена Касильяса больна раком 632

А сам вратарь "Порту" лишь недавно пережил инфаркт миокарда.