Душевнобольные насильники и убийцы держат в страхе весь поселок

Душевнобольные насильники и убийцы держат в страхе весь поселок

Комментарии: 5
Решетки с «закрытого» 9-го корпуса сняли, двери открыли. Фото: Виктор КОНЕВ

Довбышский психоневрологический интернат (Житомирская область) снял решетки с окон и открыл все двери и ворота. Так предписала прокуратура. Теперь подопечные интерната, которые составляют около 8% населения поселка, могут свободно перемещаться за пределами учреждения. Среди них - больше 10 человек, которые совершили серьезные преступления, в том числе убийства и изнасилования, и поведение которых в период обострения заболевания непредсказуемо. Жители Довбыша боятся за себя и за своих детей. 

Довбыш - поселок с населением около 5 тысяч человек. И население это в основном польское (хотя польской речи уже почти не слышно). Центр общественной жизни - костел. Раньше практически все местные работали на знаменитом фарфоровом заводе. Теперь предприятие съежилось до одного "живого" цеха, но изделия из фарфора продолжают делать полуподпольно в домашних мастерских. Тем и живут. И новость о том, что психически неуравновешенные преступники начнут свободно разгуливать по улице, взорвала поселок.

Встретили криками "Воля!"

Директор интерната Виктор Карпинский.
Фото: КОНЕВ Виктор

Захожу на территорию интерната. Все зелено, ухоженно, хотя и несколько потерто… Директор Виктор Карпинский показывает тот самый 9-й корпус до недавнего с решетками, а теперь - без. В побеленных известью палатах кровати аккуратно застелены, на стенах новые ковры. Плотник вставляет стекло в старую оконную раму - выбил больной. Видно, что к приезду СМИ подопечных выставили во двор и навели в помещениях лоск. 

Больные, содержащиеся в 9-м корпусе, скучковались во внутреннем дворике. Им интересно пообщаться с журналистом. Некоторые говорят, что всем довольны, некоторые кричат: "Воля!" Все возбуждены. У меня по спине пробегает холодок - а ну как всеобщее возбуждение станет не контролированным…

- В этом отделении находятся люди, которые в прошлом совершили преступления, отбыли наказание, признаны психически больными и направлены в наш интернат, - поясняет Виктор Карпинский. - Это 12 человек, один из которых убил мать и сестру. Чтобы обезопасить окружающих, больных помесили в отдельный корпус. Остальные пациенты могут свободно перемещаться по территории и за ее пределами. Однако в ходе прокурорской проверки нам поставили на вид - дескать, решетки ограничивают права больных. 

Директор уверяет, обитатели 9-го корпуса могут представлять опасность в период обострения заболевания - они становятся агрессивными, их поведение - непредсказуемым. 

- Поэтому мы ограничивали перемещение таких больных, чтобы исключить совершение ими преступлений, - пояснил он. - Самое страшное, что теперь некоторые тяжелые больные отказываются принимать лекарства - слышите кричат "воля". Но без постоянного медикаментозного лечения их агрессия будет нарастать.

"Идем на работу со страхом"

Один из пациентов угрожал медсестре Ларисе Петруняк расправой.
Фото: КОНЕВ Виктор

С приходом "воли" больным стал доступен и алкоголь из поселкового магазинчика. Отсутствие лекарств и спиртное в данном случае опасный коктейль. По свидетельству заведующего бывшим "закрытым" отделением интерната Михаила Звезды, один из больных недавно обещал расправиться с ним. Грозился также зарезать детей медсестры, а дом ее сжечь. 

- Мы теперь не можем проконтролировать, насколько регулярно принимают медикаменты больные, - жалуется палатная медсестра Катерина Петруняк. - Он может в 7 часов утра уйти, а в 10 вечера вернуться. Одного вот привели из леса - заблудился, другого - из кафе: там была свадьба, и он решил поучаствовать… А один пригрозил мне расправой и сказал, что начнет с моих детей.

Спросил, сколько подопечных из "сложного" 9-го корпуса приходится на одного медработника. "Две санитарки и санитар на 62 человека. Без санитара здесь невозможно. Мы каждый день идем на работу со страхом", - ответила пани Катерина.  

Крайними окажутся не прокуроры

Всего в Довбышском психоневрологическом интернате содержатся около 350 больных. Большинство из них не являются социально опасными, но для поселка с населением 5 тысяч человек такое количество людей с больной психикой - тяжелая нагрузка. Большинство из обитателей интерната - целиком "государственные" люди, которые обречены жить здесь до смерти. Примерно к 30 процентам больных иногда приезжают родственники. А нескольких жены забрали обратно домой. 

Лечат ли здесь психически больных подопечных? Если учесть, что в интернате нет ни одного врача-психиатра, то - сомневаюсь. 

Прошелся по улицам Довбыша, пообщался с прохожими.

- Больные из интерната свободно ходят по поселку, и пьяными их видим, - добавляет еще одна местная жительница по имени Тамара. - Если он обидит ребенка, затеет с кем-нибудь драку, его даже наказать по закону будет невозможно!

- Рано или поздно произойдет что-то страшное, - вздыхает Александр. - А крайними окажутся не прокуроры, которые распорядились снять решетки с девятого корпуса, а сотрудники интерната.   

Решетки с "закрытого" 9-го корпуса сняли, двери открыли.
Фото: КОНЕВ Виктор

Кстати

Никто не хочет идти работать 

Может, стоило сначала решить вопрос, где содержать потенциально опасных подопечных Довбышского психоневрологического интерната, а потом спиливать решетки с окон и открывать замки?

- Насколько я понимаю, вопрос о переводе части подопечных Довбышского интерната в другие учреждения пока не стоит, - пояснил "КП" в Украине" замдиректора департамента труда, социальной и семейной политики Житомирской облгосадминистрации Василий Павлюк. - Они там находятся в соответствии с медицинскими заключениями. Будут другие заключения - будут приниматься решения. Но пока так. 

Василий Павлюк не стал отрицать потенциальной опасности для окружающих, исходящей от подопечных интерната, особенно в период обострений. А он как раз приходится на весну и осень. И даже напомнил - на период обострений законодательство предусматривает усиление надзора над такими пациентами. Вот только кто будет "усиливать" при двух санитарках и одном санитаре на 60 самых сложных больных?

- Мы, конечно, хотели бы усилить штат интерната, - согласился Василий Петрович. - Там не хватает медицинского персонала до соответствия положению о таких учреждениях. Но на зарплату 3-4 тысячи гривен, да еще в учреждение, расположенное в сельской местности, не все согласны идти работать. 

Больные встретили решение прокуратуры криками "Воля!".
Фото: КОНЕВ Виктор

Официально 

Возбудили дело за "незаконное лишение свободы"

- По поручению прокуратуры Житомирской области Новоград-Волынская местная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в коммунальном учреждении "Довбышский психоневрологический интернат". В ее ходе установили, что в корпусе №9 16 лиц находятся в помещении с зарешеченными окнами и дверями, что ограничивает их свободное перемещение, - объяснил заместитель руководителя Новоград-Волынской прокуратуры Григорий Гресько. - Однако в соответствии с положением о Довбышском психоневрологическом интернате это учреждение открытого типа. Поэтому больные вправе свободно перемещаться. 

Прокуратура также возбудила дело за "незаконное лишение свободы". Ответственность, предусмотренная данной статьей, - ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет. 

На вопрос "как же быть с теми больными, которые могут представлять опасность для окружающих?", прокурор ответил: "Это должны решать администрация интерната и его учредитель - Житомирский облсовет. В области есть учреждения, где перемещения подопечных ограничены".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину
Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину 98 2

Правительству удалось вернуть украинца на родину.

Зеленский поблагодарил  слуг народа  за закон о земле в закрытом чате
Зеленский поблагодарил "слуг народа" за закон о земле в закрытом чате [видео] 253 4

Президент прочит депутатам фракции не иначе как попадание в учебники истории.

Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве
Сотруднице Офиса президента сообщили о подозрении в мошенничестве 182 1

Светлана Кондзеля и еще два человека проходят по четырем статьям.

Экономика

В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти
В Евросоюзе производителей быттехники заставили 10 лет поставлять клиентам запчасти 183

Вводят новые требования к качеству товаров, но не для всех электроприборов.

Как ограничивают рынок земли в других странах
Как ограничивают рынок земли в других странах 162

"КП в Украине" разбиралась, как решается земельный вопрос в ЕС.

Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда
Коломойский и Боголюбов выплатили ПриватБанку 10 миллионов фунтов по решению суда 225 1

Это судебные расходы по Лондонскому арбитражу.

Общество

Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил
Миллионы постов в Instagram и Facebook удалили за нарушение правил 68 1

В компании избавляются от порнографии, пропаганды ненависти, самоубийств и терроризма.

В США спасли щенка с хвостом на голове
В США спасли щенка с хвостом на голове [фото, видео] 366

Его уже прозвали “самым крутым щенком в мире”.

 ВКонтакте  вводит дизлайки к комментариям
"ВКонтакте" вводит дизлайки к комментариям 117

Теперь пользователи социальной сети смогут высказать свое недовольство с помощью новой функции.

Светская хроника и ТВ

Диетолог о похудении Любови Успенской:  Это сложный метод
Диетолог о похудении Любови Успенской: "Это сложный метод" [инфографика] 107 2

Специалист заявил, что способ "не есть после шести" помогает не всем.

Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием
Жена самого сексуального мужчины посмеялась над его званием [видео] 361 2

Крисси Тайген показала, как дети Джона Ледженда отреагировали на новый титул.

Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино
Роберт Де Ниро получит престижную награду за заслуги в кино 63

Церемония вручения состоится 19 января 2020 года.