Денис ГЛУХОВ (12 октября 2018, 23:23)
В одном из ледников Антарктиды образовалась 30-километровая трещина

В одном из ледников Антарктиды образовалась 30-километровая трещина [фото]

Фото: mashable.com

В конце сентября этого года на краю ледника Пайн-Айленд образовалась огромная трещина, которую удалось зафиксировать со спутника. По мнению геолога Стефа Лермитта, это может привести к расколу части ледника. А это уже означает, что в океане появится огромнейший айсберг размером 30 на 10 километров. Об этом сообщили Mashable.

По мнению Лермитта, это событие должно послужить важным предупреждением, т.к. Пайн-Айленд выполняет важную функцию. Как и большинство других ледников Западной Антарктиды, он сдерживает огромные массы антарктического льда, впадающего в океан. Вместе с остальными ледниками он выполняет своего рода функцию пробки и не позволяет большим потокам попасть в открытый океан.

 

 

 

Минувшим летом экологи забили тревогу из-за таяния арктического льда. Даже если было бы возможным ограничить глобальное потепление максимум на два градуса, это уже не сможет спасти ледники от исчезновения.

Несколькими днями ранее Организация объединенных наций представила доклад о климатической ситуации в мире. В ООН считают, что у человечества осталось не более 12 лет для предотвращения глобальной катастрофы, которая принесет за собой засухи, наводнения и экстремальную жару.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Арктике зафиксировали рекордное повышение температуры

В российской арктической зоне ученые зафиксировали рекордное повышение температуры. Сейчас она выше нормы на 3,23 градуса. В российскую арктическую зону входят Мурманская область, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО и частично Карелия, Архангельской области, 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях