Кропачев выставил государству чек на 2,8 млрд гривен

Кропачев выставил государству чек на 2,8 млрд гривен

Подконтрольное Виталию Кропачеву ООО "Краснолиманское" затребовало эквивалент 100 млн долларов с одноименной госшахты. Таким образом, план ФГИУ сорвать большой куш на ее приватизации может быть сорван.

Финансовые претензии ООО "Краснолиманское" к ГП "Угольная компания "Краснолиманская", принадлежащему Министерству энергетики и угольной промышленности, были оформлены в соответствующем иске, поданном больше месяца назад в Хозяйственный суд Донецкой области. По данным "ОЛИГАРХА", изначально указанные в заявлении требования измерялись суммой 215 млн грн. Но в конце сентября они выросли сразу в 13 раз – до 2,8 млрд грн.  В пояснениях истца говорится, что в такую сумму он оценивает общие убытки (упущенную выгоду), причиненные ему ответчиком. "Госпредприятие самовольно пользовалось недрами, предоставленными в пользование ООО на основании специального разрешения на пользование недрами №3316, выданного Государственной службой геологии и недр", – говорится в иске.

На фото – Игорь Гуменюк 

Данное спецразрешение действительно и сегодня, но в период с 2014 по 2017 г. ООО "Краснолиманское" не могло им пользоваться. Так получилось потому, что почти сразу после Революции Достоинства административного ресурса был лишен тогдашний бенефициар этой компании, экс-"регионал" Игорь Гуменюк, за которым маячила тень Александра Януковича. Сломать его бизнес оказалось не сложно – ООО занималось добычей угля и выдачей его на поверхность за счет подземной инфраструктуры вышеупомянутого ГП "Угольная компания "Краснолиманская". Таким образом получалось, что затраты на содержание этих выработок и оборудования несло на себе госпредприятие, а частная компания получала прибыль от реализации угля. Но с бегством Януковича в Россию ООО "Краснолиманское" было выброшено с угольных полей госпредприятия.

На фото – Сергей Тригубенко 

Казалось, справедливость восторжествовала, но все оказалось прозаичнее – освободившееся место занял фаворит новой власти. Сначала ГП "Угольная компания "Краснолиманская" попало под неофициальный контроль тогдашнего "смотрящего" за угольной отраслью Сергея Тригубенко, близкие к которому структуры стали использовать это предприятие в качестве дойной коровы. Как сообщал "ОЛИГАРХ", суть этих схем сводилась к тому, что ГП продавало свой уголь компаниям-прокладкам вдвое дешевле его рыночной стоимости, а они поставляли его на "Центрэнерго" уже с щедрой наценкой.

В   2016 году Тригубенко был отодвинут от "Краснолиманской", и тогда же взошла звезда нового "смотрящего" – экс-регионала из Тореза Виталия Кропачева. На первом этапе он выкупил ООО "Краснолиманское", а на втором сосредоточил свои усилия на том, чтобы эта компания стала фактическим преемником ГП "Угольная компания "Краснолиманская", которое с начала этого года полностью прекратило добычу угля.

На фото – Виталий Кропачев 

Эти задачи были выполнены: сейчас 100% доля в уставном фонде ООО "Краснолиманское" принадлежит фирме "Укрдонинвест" Виталия Кропачева, и предприятие уже стало основным поставщиком угля на готовящееся к приватизации ПАО "Центрэнерго" (за 9 месяцев 2018 г ООО "Краснолиманское" поставило на него свыше 1 млн т угля). Но Кропачеву, которого в СМИ называют человеком из обоймы ближайшего бизнес-партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко, этого оказалось мало. Результатом чего и стал чек на 2,8 млрд грн, выписанный  ГП "Угольная компания "Краснолиманская" за годы простоя, пришедшиеся на период 2014-2017.

"С 30 декабря 2003 г. между сторонами подписан договор о предоставлении услуг производственного характера. По его условиям, ГП предоставляет ООО услуги касающиеся всех процессов производства, начиная с операций технологического комплекса на дневной поверхности до раскрытия и подготовки запасов угля. С сентября 2014 г. все активы, находящиеся в аренде у ООО, были захвачены, после чего ГП начало проводить несанкционированную добычу угля в шахтном поле ООО. В общей сложности за 2014-2017 г. таким образом было извлечено 2,9 млн т угля", – говорится в иске ООО "Краснолиманское".

Шансов взыскать эту сумму с госпредприятия у Кропачева откровенно мало, ведь сейчас ГП не занимается добычей угля и уже накопило свыше 300 млн грн налоговых долгов. Впрочем, судя по всему, расчет сделан совсем на другое – ООО "Краснолиманское", вероятно, хочет узаконить себя в правах главного кредитора ГП. Что позволит ему без конкуренции за крайне символическую сумму выкупить у ФГИ это предприятие со всей его стратегически важной инфраструктурой (по "счастливой случайности", за несколько месяцев до судебного спора ФГИ занялся предприватизационной подготовкой ГП "Угольная компания "Краснолиманская"). Претендентов на его покупку и до этого было немного, а теперь, с учетом предъявленных компанией Кропачева требований, их, кроме него, не будет вовсе.

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 144

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1384 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 966 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 439

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 354

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1709 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 663 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 166 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1139 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 185

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 258

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 549 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 624 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7061 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3217

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 953

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 806

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.