16 октября
Загрузить еще

Винничане пожертвуют шифер пострадавшим от взрывов в Ичне

Винничане пожертвуют шифер пострадавшим от взрывов в Ичне
Фото: Фото: REUTERS/Vladyslav Musiienko

В Виннице подготовили 20 тонн шифера, который передадут пострадавшим от взрывов на арсенале в Ичнянском районе Черниговской области. Об этом рассказал первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гижко, передает "Укринформ".

- Мы находимся в постоянном контакте с руководством Черниговской ОГА  и непосредственно с председателем Ичнянской РГА, и как только там определятся с потребностями в стройматериалах для восстановительных работ, готовы подставить свое плечо. Но пока там взрывы продолжаются, и на данном этапе другие приоритеты. Несмотря на то, мы провели внеочередное заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и по ее решению уже зарезервированы для отправки в пострадавшие населенные пункты 20 тонн шифера - это около тысячи листов, а также транспорт для его доставки, - отметил он.

Отмечено, что Винничина уже имеет опыт ликвидации последствий взрывов на 48-м арсенале вблизи Калиновки.

Также Кабинет министров Украины принял решение о выделении из резервного фонда 100 млн грн на возмещение убытков жителям Ичнянского района Черниговской области вследствие взрывов на складе боеприпасов воинской части.

Взрывы на территории 6 арсенала в Ичне начались в ночь на 9 октября. Это уже пятый взрыв арсеналов за годы войны. Пожар успел охватить лишь 5 хранилищ, что, по словам генерала-майора ВСУ Родиона Тимошенко, лишь 10% территории склада. 

По оперативным сводкам МЧС Черниговской области  эвакуировано более 12 500 человек из Ични и 30-ти близлежащий населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне.

В 11 эвакуационных пунктах размещены 2 277 человек, из них 256 детей.

ВЕРСИИ ЧП

  1. В качестве главной версии произошедшего считают диверсию со стороны РФ.
  2. Нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов.
  3. Умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Читайте также:

Кого уволят после Ични: министра обороны могут сделать ритуальной жертвой

"КП" в Украине" выясняла, как очередное ЧП на военном арсенале отразится на политических раскладах в стране.

Новости по теме: Взрывы в Ичне Винница