Мечтали работать киллерами, а стали маньяками

Мечтали работать киллерами, а стали маньяками

Владислав Волкович (слева) отправился навсегда в тюрьму. Владимир Кондратенко (справа) покончил с собой в СИЗО.

Володя стоял на коленях перед школьной учительницей и молил поставить ему пятерку: если отметка в дневнике окажется ниже - отец оторвет ему голову. Хотя даже с идеальной успеваемостью мальчика дома регулярно били. Вырвавшись наконец из-под гнета сурового родителя, парень пошел служить. В армии ситуация усугубилась - Володя подвергся жесточайшей дедовщине. 

Таким он и вырос - замкнут и молчалив, с изуродованным шрамами лицом после перенесенной тяжелой формы желтухи. 

Мальчика Владика бил не отец. Ему доставалось от брата-близнеца. Родители плевать хотели на то, как растут дети. Семья слыла неблагополучной, пьющей и беспросветно бедной: денег нет, плесень на стенах и клопы в матрацах. 

Это и свело их вместе. Володя и Владик решили общими усилиями выбираться из того болота, в которое окунула судьба. Очень скоро об этих людях заговорит вся Украина. Владимир Кондратенко и Владислава Волкович - одни из самых жестоких серийных маньяков девяностых годов. 

Убивали без мотива

Все началось в Киеве летом 1996 года. Неподалеку от станции Караваевы Дачи прозвучал глухой выстрел. Прибывшая милиция нашла труп мужчины с простреленными головой и грудью. Плюс все тело в колото-резаных ранах. Документов нет, деньги в портмоне остались нетронутыми. Мотив "ограбление" исключили. А затем и прочие расхожие версии - убитый 44-летний Евгений Осечкин был самым обыкновенным рабочим завода. Врагов не имел и в конфликты ни с кем не вступал. Кому мешал?

Следователи стали "копать" и выяснили, что за несколько месяцев почти на этом же месте был найден убитый бездомный. Тоже выстрелом, и как установили - из охотничьего ружья. 

Спустя две недели - новая жертва: известный в Киеве врач Александр Егоров найден в собственной машине на улице Мишина. Подчерк тот же - ранения в голову и грудь, множество колото-резаных ран. Рядом гильзы от охотничьего ружья.

Теперь стало окончательно ясно - в Киеве появился серийный маньяк. 

Кровавый день рождения

Оперативная работа в районе ничего не дала. Вроде видели на месте убийств мужчину 30 лет, но больше никаких внятных описаний и свидетельств. 

Не прошло и двух недель - и снова труп. Некий Александр Шпак застрелен во время празднования дня рождения сожительницы. В тот вечер спиртное лилось рекой, народу пришло много, и все шумные. И гости, и хозяева то и дело выходили на улицу - воздухом подышать, покурить, сгонять за новой партией спиртного в магазин. Во время одной из таких прогулок в магазинчик Шпак познакомился с двумя парнями и пригласил присоединиться к веселью. Потом слово за слово между Шпаком и новыми знакомыми возник конфликт. Серьезный мужской разговор перенесли на улицу. После того как Шпак не вернулся в дом, обеспокоенные гости вышли его искать. Нашли. По следам крови, которые были по всему двору, а в тени - мертвый Александр. 

Сожительница, чей день рождения праздновали, Алена Павловская, смогла мало-мальски описать этих "двоих" и вспомнила, что одного из них звали Владимиром. В милиции составили фоторобот, но и с ним дело не продвинулось.

"Собирать эти крупицы доказательств очень сложно, не зная, не располагая хотя бы каким-то более вероятным мотивом совершения. Знаешь мотив - можно примерно понять, кто мог быть или совершил преступление", - вспоминал прокурор-криминалист прокуратуры города Киева Александр Мисюренко.

Начал охоту еще в 1991-м

Убийства между тем продолжились. 4 сентября в Шевченковском районе найден следующий характерный труп - маньяк снова напомнил о себе. У жертвы ни родственников, ни знакомых. Следователи догадывались, что убийца выбирает определенный тип жертвы, но с какой целью - загадка. 

К моменту, когда следствие зашло в тупик, а трупы на киевских улицах продолжали множиться, пресса уже окрестила убийцу "ночным серийником". Немудрено: убивают в темное время суток, с помощью охотничьего ружья и ножа, трупы выбрасывают. По этому почерку в архиве нашлись нераскрытые дела за 1994 год и ранее. Судя по всему, маньяк начал свою охоту еще в 1991-м. 

В конце сентября обнаружили труп Петра Громова. На этот раз убийца действовал небрежно - во время выстрела выбил стекло левой передней дверцы и пробил шины - далеко на такой машине не уедешь. Маньяк бросил авто недалеко от трупа и привлек внимание прохожих. Нашлись очевидцы, которые смогли по фотороботу опознать проживающего в соседнем доме мужчину, а также уверяли, что преступников было двое. Началась настоящая охота.

Ищите женщину

Несмотря на примерный адрес проживания одного из подозреваемых, улик все еще не хватало. А между тем появился новый труп - Александр Быков. Он окажется соседом одного из предполагаемых убийц. Смущало, что убили его не из ружья, а искромсали в иступленной ярости. После ареста маньяков выяснилось, что они использовали все, что попадалось под руку, и даже утюг. Быков стал последней жертвой в кровавом списке "ночных убийц".

"Совершали убийства любыми средствами. Применяя при этом шило, отвертки, ножи, - вспоминает начальник отдела надзора за расследованием криминальных дел следователей прокуратуры города Киева Игорь Демидов. - При совершении ряда других преступлений также применялась арматура. Металлическая арматура, все то, что можно было подобрать в местах совершения преступления".

Окончательно выдал маньяков четкий мотив последнего убийства. Владимир Кондратенко давненько крутил роман с женой убитого Быкова. После расправы над соперником он не оставил любимую: ездил с ней в морг, помогал с похоронами. И как сосед оказался понятым по делу убийства. В милиции Кондратенко сравнили с фотороботом и поняли - вот он, наш маньяк. 

Сразу брать его не стали, установили слежку и не прогадали. Очень скоро Кондратенко вывел оперативников на след своего подельника - Владислава Волковича. Уголовный розыск разработал операцию захвата. До нее оставались считаные дни. Но…

Но задержали убийц вовсе не работники уголовного розыска, а гаишники. После каждого зверского убийства Владимир Кондратенко испытывал стресс и заливал его водкой. В очередной раз, напившись, он сел за руль угнанной ранее машины одной из жертв. На светофоре сбил на смерть женщину, попытался скрыться, но его сумели остановить гаишники. 

Дальше дело пошло как по маслу. Кондратенко начал признаваться в содеянном, рассказывая, кого и как они с напарником убивали. По словам маньяков, их жертвами стали более 20 мужчин. Но обвинения предъявили в убийстве 16-ти. 

И только в одной смерти Кондратенко раскаялся: "Единственная жертва, о которой я жалею, - сбитая мною женщина". 

Вместо эпилога

Хотели стать профессиональными киллерами 

Володя и Владик хотели выбраться из болота, в которое окунула их судьба. И единственно, что они придумали стать профессиональными киллерами. Но для этого нужны тренировки и опыт.

"Тренировались на бомжах, в районе железнодорожного вокзала, - рассказывал старший следователь прокуратуры Соломенского района города Киева Александр Пикуль. - Знакомились с лицами без определенного места жительства, приводили их в район центрального ЗАГСа, там, где река Лыбидь течет, и на них тренировались".

Потом переключились на водителей-бомбил, а дальше выбирали одиноких автомобилистов. Наемными убийцами они так толком и не стали. Денег не заработали. 

Но ни Кондратенко, ни Волкович не пожалели о выбранном пути. О совершенных убийствах говорили спокойно, словно книгу читали. Волкович чувства жалости или угрызений совести не испытывал, а даже ощущал себя всемогущим. 

Кондратенко же даже после трудного детства и жестокого обращения отца умолял не травмировать его родителей и не рассказывать им о совершенных зверствах. 

Суд был долгим. Владимир Кондратенко до приговора не дожил - раздобыл в СИЗО лезвие и покончил с собой. Волкович получил пожизненное заключение. Так что помните: один из "ночных серийников" до сих пор, вероятно, жив.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста
Соцсети раскритиковали Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста 5

Украинцы обсуждают выступление президента в Польше по случаю годовщины со дня освобождения лагеря смерти в Освенциме.

МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса
МИД обратился к украинцам из-за китайского коронавируса 188

Министерство не рекомендовало отказываться от посещения всей территории Китая, а лишь не ездить в провинцию Хубэй, где находится город Ухань.

В итальянской телеигре Украину назвали  Малой Россией
В итальянской телеигре Украину назвали "Малой Россией" [видео] 209 2

Живущие в Италии украинцы возмутились финальному заданию в популярном шоу.

Происшествия

Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку
Фигуранта дела Гандзюк арестовали в Болгарии – он изменил внешность и походку [фото] 95

Алексей Левин просил о домашнем аресте из-за сердца, но ему отказали, назвав человеком с большим количеством криминальных навыков.

Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор
Полтавский секс-шоп оригинально отомстил парню, который украл фаллоимитатор [видео] 1397 2

Фотографии вора развесили по городу.

В Киеве за стрельбу в полицейских на отдыхе задержали мужчину, воевавшего за  ДНР
В Киеве за стрельбу в полицейских на отдыхе задержали мужчину, воевавшего за "ДНР" [фото] 256

Полиция в своем сообщении сослалась на данные "Миротворца".

Экономика

Как китайский вирус отразиться на украинской экономике
Как китайский вирус отразиться на украинской экономике 36

Разбираемся, как новая зараза может изменить расклад на мировом финансовом рынке.

Что происходит вокруг  зеленого  тарифа
Что происходит вокруг "зеленого" тарифа 495

Депутаты решили отменить льготы на оборудование для солнечных и ветряных электростанций.

Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен
Встречайте новые деньги: как будет выглядеть купюра в 200 гривен [фото, видео] 2636

Нацбанк представил обновленную банкноту, которая появится в Украине 25 февраля.

Спорт

Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом
Названы имена всех погибших в вертолете с Коби Брайантом [видео] 178 1

Из восьми пассажиров не выжил никто. Пилот тоже погиб.

Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram
Зинченко показал прикол с футболкой в честь миллиона подписчиков в Instagram [видео] 64

Спортсмен стал украинским футболистом-рекордсменом по количеству фолловеров.

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни
Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео] 905

Один из величайших баскетболистов в истории погиб при крушении собственного вертолета