В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов  Второй мировой войны

В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов Второй мировой войны

Уничтожено 355 боеприпасов Второй мировой войны

Вторая мировая война закончилась более 70-ти лет назад, но до сих пор опасные находки того времени то и дело дают о себе знать.

Как сообщает Управления ГСЧС Украины в Черкасской области, почти ежедневно проводятся работы по обследованию территории области, выявлению, изъятию и уничтожению взрывоопасных предметов времен прошлых войн.

Так, во время археологических раскопок в селе Роги Маньковского района Черкасской области обнаружили большое количество взрывоопасных предметов времен войны. Археологи тот час вызвали специалистов.

Саперы, которые прибыли на место, в течении двух суток тщательно исследовали территорию.  В результате нашли и обезвредили  292 боеприпаса, среди которых: 228 артиллерийских снарядов калибром 45 мм, 1 артиллерийский снаряд диаметром 50 мм, 17 артиллерийских снарядов диаметром 76 мм, 2 гранаты РГД-33, граната РГ-14 и 43 других взрывоопасных предметов времен войны

А накануне, 21 сентября, во время плановых работ по исследованию территории, на дне карьера в Умани обнаружили 63 взрывоопасных предметов времен войны, среди которых были авиационные бомбы и  артиллерийские снаряды разных калибров.

Сапер готовит к уничтожению опасные находки Фото: Управління Державної служби України з НС у Черкаській області
В Умани в карьере обнаружили взрывоопасные находки 63 боеприпаса Второй мировой Фото: Управління Державної служби України з НС у Черкаській області
63 боеприпаса Второй мировой Фото: Управління Державної служби України з НС у Черкаській області

Правила безопасного обращения с подозрительными предметами

Боеприпасы Второй мировой до сих пор очень опасные. В СМИ то и дело передают новости о том, как кто то подорвался на старой мине. К примеру, недавно на Житомирщине 54-летний мужчина подорвался на мине времен Второй мировой войны в собственном дворе. Он был госпитализирован с повреждениями и термическими ожогами рук, туловища и ног.

Поэтому, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям постоянно обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами!

Категорически запрещается:

• касаться подозрительного предмета или передвигать его,

• заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;

• осуществлять на подозрительный предмет звуковой, световой, тепловой или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреваниям;

• разбирать взрывоопасный предмет;

• пытаться самостоятельно обезвредить находку.

Помните, если вы вдруг обнаружили неизвестный вам предмет, то не пытайтесь самостоятельно идентифицировать его, а лучше сообщите об этом специалистам по телефону "101" или "102".  

Напомним, что недавно во Львовской области во время строительных работ по улице Ярослава Мудрого возле жилого дома спасатели нашли 47 мин Второй мировой войны. Подробнее ..

Также читайте:

На Лысой горе в Киеве нашли 54 мины

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях