Охрана  киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой

Охрана киевского супермаркета избила покупателя ногами и дубинкой [видео]

Комментарии: 9
Фото: oire.org

Поздним вечером 19 сентября в Киев возле супермаркета АТБ произошел настоящий боевик. Сотрудники охранной фирмы "Венбест" приехали на вызов, вывели мужчину из магазина и избили. В подробностях произошедшего разбирался корреспондент КП в Украине.

Коленом по печени

Потерпевший пришел в магазин, который находится на проспекте Правды, вечером со своей женой. Конфликт якобы, начался с того, что мужчина указал охране супермаркета на лужу в торговом помещении и попросил её убрать. Почему якобы, потому что ни сеть, ни охранная фирма, ни полиция, не вдаются в подробности. В общем слово за слово, разговор на высоких тонах и призывы пойти разобраться на улицу.

Работники супермаркета нажали кнопку вызова охраны. Приехали три бравых воина из фирмы "Венбест". На видео видно, как охранник АТБ вывел мужчину на улицу, придерживая руки у того возле туловища. В тоже время один из бойцов "Венбест" отталкивает жену мужчины от себя, которая пыталась помешать расправе. Дальше начинается драка. Потерпевший пытается отбиваться, н куда там. Втроем налетают на одного, бьют дубинкой по голове, достают ногой в голову, а прижав к стене один из охранников наносит несколько ударов коленом в область печени.

В "Венбесте" комментировать эту ситуацию не захотели, лишь заявили следующее:

- Сейчас проводится служебное расследование по факту превышения должностных полномочий. Проходит разбирательство и соответственные экспертизы, что б установить детали произошедшего, - заявила нам сотрудница отдела кадров охранной фирмы "Венбест" Наталья.

В самом супермаркете также отказались комментировать ситуацию. Хотя признали - драка была.

В полиции открыли дело

- Событие случилось 19 сентября, два дня назад. В дежурную часть пришло сообщение врача о получении человеком телесных повреждений. По факту на место событий приезжала следовательно-оперативная группа, которая проводила обыск и осмотр места событий. Сейчас дело внесено в реестр досудебных расследований по статье 125 Умышленное нанесение легких телесных повреждений,- рассказала корреспонденту КП в Украине сотрудник пресс-службы Национальной полиции Киева Татьяна Иванюсь.

Сейчас проводятся проверки, согласно которым и будет принято решение.  Сама статья предусматривает штраф до 50-ти необлагаемых минимумов до исполнительных работ и одного года условно.

Мнение адвоката

Налицо превышение полномочий

О том в каких случаях охрана имеет право применять силу и правомерным ли было поведение сотрудников компании "Венбест" в этой ситуации рассказал "КП" в Украине" адвокат и эксперт в сфере безопасности Виталий Мацелюх:

- Охрана должна применять методы физического влияния в таких случаях: при защите себя и других особей от нападения, при угрозе жизни и имуществу, при предупреждении попытки хищения имущества и при необходимости задержать правонарушителя, также при обезвреживании животных, угрожающих жизни и здоровью.

Исключением по мнению юриста могут быть лишь случаи, когда происходит внезапное нападение с целью завладения имуществом или убийства. Но даже в таких случаях нанесенный вред должен быть минимальный.

Что касается ситуации в АТБ, то юрист уверен, что охранники действовали незаконно, явно превышая свои полномочия.

- Они превысили границы своих полномочий. Это не самооборона. Это нападение. Их трое, а покупатель один. Это демонстрация силы, - комментирует эксперт. - Они должны были вывести его из магазина без применения силы. Применять к нему силу было можно только в том случае, если бы покупатель нанес материальный ущерб или напал бы на кого то из сотрудников. Если он таких действий не совершал, то его вообще нельзя было его трогать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях