Омбудсмен: в больнице Херсона годами выбрасывали мертворожденных детей на свалку

Врачи херсонской областной клинической больницы выбрасывали на свалку мертворожденных детей, сообщил на своей странице в Facebook Уполномоченный президента по делам детей Николай Кулеба.

О том, как в больнице обращаются с мертворожденными детьми, Кулебе рассказал отец, ребенок которого родился мертвым. Детский омбудсмен решил разобраться и лично приехал в Херсон.

Свой визит Кулеба снял на видео, а 18 сентября опубликовал ролик в соцсети. "Главный врач с более чем 20-летним стажем смог только извиниться и отметил, что это их вина, и он не знал, что мертворожденный ребенок не является плодом, и должно быть проведено достойное захоронение. В этой больнице мертворожденные дети годами утилизировались как медицинские отходы", - добавил Кулеба.

Губернатора Херсонской области Кулеба обязал проверить, куда идут средства, на которые больница должна хоронить детей, а Министерство здравоохранения попросил разобраться и проверить роддома в других регионах.

В украинском законодательстве есть Инструкция о правилах захоронения мертворожденных. В ней сказано, что мертворожденный плод - это ребенок. Инструкция обязывает больницу регистрировать рождение мертвого ребенка в течение трех суток после родов.

Детей, которые родились мертвыми либо умерли на первой неделе жизни, хоронит больница. Если родители хотят самостоятельно похоронить ребенка , тело отдают после регистрации смерти.

Проблему захоронения детей можно решить. Например, в Польском городе Стараховицы прошлой осенью власти решили построить первое в стране кладбище для мертворожденных детей. Это шаг навстречу органам местного самоуправления и больницам, которые обязаны хоронить останки, если родители не забрали тело.

Читайте также

В Тернополе женщина выбросила на свалку ребенка, которого родила в туалете

Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях