Учительница биологии  заработала  на пенсионерах-переселенцах полмиллиона гривен

Учительница биологии "заработала" на пенсионерах-переселенцах полмиллиона гривен

У мошенницы изъяли банковские карточки обманутых пенсионеров. Фото: Национальная полиция

Полиция Донецкой области разоблачила группу мошенников, которые, используя коррупционные связи в банковских учреждениях и подставных лиц, присваивали пенсии переселенцев.

Главной подозреваемой оказалась 31-летняя учительница биологии, а в прошлом работница органов внутренних дел, которая была уволена по негативным причинам. Мошенница с сообщниками подыскивала жертв среди пенсионеров, которым Украина начисляла пенсию, но жили они на неподконтрольных территориях. Она предлагала им помощь в получении соцвыплат. Пенсионеры добровольно отдали женщине оригиналы паспортов. Та на имена этих людей при помощи подельников в банке оформляла платежные карточки. Чтобы снять с карточек деньги, учительница нанимала "дублеров" - на месте подыскивала пенсионеров, внешне похожих на фото в паспорте переселенцев. "Актерам" платили по 100 гривен.

- Это целая группировка, и таким "кастингом актеров" занимались сообщники преступницы долгое время, - объяснили "КП" в Украине" в отделе коммуникации нацполиции Донецкой области, - Мало-мальски человек похож на того, кто в паспорте – просили помочь, и после в знак благодарности платили.

Все оформленные карты учительница оставила себе, привязала их счета к своему телефону и тут же снимала поступившие деньги. Обворованным пенсионерам она сообщала, что надо подождать немного и деньги вот-вот перечислят или что им отказано в оформлении выплат без личного присутствия. Так пенсионеры ждали свою пенсию больше года и не дождались.

- Первым из пострадавших к нам обратился мужчина – заподозрил неладное, целый год прошел, а пенсии нет, - говорят в полиции Донецкой области. - После этого обращения стали жаловаться и другие пенсионеры. На сегодняшний день пострадавших за 2016-2017 гг. семь человек, с их счетов было похищено примерно полмиллиона гривен. Это далеко не все жертвы мошенников – сейчас оперативники устанавливают личности.

Помимо аферы с пенсионерами, мошенники также оформляли кредиты на чужие имена, открывали счета даже на умерших и недееспособных лиц и пособников боевиков. По предварительным оценкам, подозреваемые завладели бюджетными деньгами на несколько миллионов гривен. 

Все лица, причастные к мошеннической сети, установлены и задержаны. Учительнице и ее пособникам грозит до 8 лет лишения свободы.

Читайте также

В Запорожье полиция вернула пенсионерке украденную сумку с целым состоянием

Преступник, выхвативший старушечий ридикюльчик, украл лишь кошелек - он и подумать не мог, что в сумке была куда большая сумма, чем 2 тысячи гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях