Херсонских детей увозят в лагеря, чтобы защитить от ядовитого ветра

Херсонских детей увозят в лагеря, чтобы защитить от ядовитого ветра

Эксперты берут пробы на территории накопителей. Фото «Фейсбук» Александра Лиева

Для детей из приграничных с Крымом территорий Херсонской области вслед за 1 сентября наступили каникулы. В Каланчацком районе срочно вывозят ребят из восьми сел, в Чаплинском – из трех.

В Херсонской облгосадминистрации подчеркивают: это не эвакуация, это профилактические меры с целью избежать возможного поражения химическими выбросами с завода "Крымский титан" (ныне ООО "Титановые инвестиции"). Пока же поводов для тревоги нет. Тем временем в Армянске, оказавшемся в центре экологической катастрофы, люди продолжают болеть и задыхаться.

Очертили радиус возможного поражения

Всего из приграничных с Крымом сел вывозят боле 1800 дошколят и школьников, а также беременных женщин. На две недели их разместят в оздоровительных лагерях курортного Скадовска.

- Сотрудники ГСЧС просчитали радиус возможного заражения, - говорит руководитель  Управления информационной политики Херсонской ОГА Ольга Савенко. – Дальше очерченной ими территории опасные выбросы не должны распространиться.

По оценкам ученых, в Армянске произошел выброс сернистого ангидрида. Это бесцветный газ с резким раздражающим запахом. Соприкасаясь в воздухе с влагой, образует сернистую кислоту, которая оседает на землю и насыщает нижние слои воздуха. При большой концентрации она оказывает сильное раздражающее воздействие на дыхательные органы, слизистые рта и глаз. В виде маслянистого вещества остается на предметах, разъедает металл.

Считается, что подолгу сернистый ангидрид в воздухе не задерживается, но может "зависать" при сухой безветренной погоде, образуя смог. А при сильном ветре, как отмечает физик Игорь Яковин, способен разноситься по достаточно широким территориям.

- Это как в 1986 году во время аварии на Чернобыльской АЭС. Ветер донес радиоактивный цезий до Центральной Европы, Швеции, Скандинавии, - говорит ученый. - Риск распространения сернистого ангидрида будет увеличиваться, если не прекратить попадание вещества в атмосферу.

В Херсонской ОГА обещают, что в случае тревожных симптомов будут делать замеры воздуха не только на приграничных территориях, но и глубже на материк. Вплоть до того же Бердянска.

Согласно официальной информации, первые пострадавшие от ядовитых выбросов уже есть. Это не дети, а пограничники. 37 сотрудников службы ощутили симптомы отравления, а пятерых даже госпитализировали в Одессе. Пропуск через КПП с Крымом "Чаплинка" и "Кананчак" временно приостановлен, пограничники и полицейские несут службу в мощных американских респираторах. Для сравнения: рабочие, возводящие конструкции для нового саркофага на ЧАЭС, пользовались обычными "лепестками".

Что произошло

Если в Херсонской области тревога поднялась в начале сентября, то в Крыму о ядовитой опасности заговорили с конца августа. В ночь на 24 число жители Армянска, а также соседних городов почувствовали жжение в носу, горле, тошноту, у многих слезились глаза. Воздух наполнил едкий запах. Местные говорят, что ощущали такой и раньше, но не так сильно, как сейчас. Больше всего испугало, что буквально за ночь поржавела металлическая посуда, находящаяся на открытом воздухе, железные перила, даже автомобили.

О том, что случилась экологическая катастрофа, заговорили несколькими днями позже. Выбросы шли со стороны завода "Крымский титан", который после аннексии Крыма переименовали в ООО "Титановые инвестиции". Это предприятие работает в Армянске с начала 70-х годов и является крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе. Также завод производит минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос и другую химпродукцию.   

У завода есть так называемые кислотонакопители, в которых хранится отработанная серная кислота. Это большие песчаные резервуары, наполненные водой. Сейчас они фактически полностью иссушены. Ветер поднимает в воздух насыщенную опасными веществами пыль.

Выходят из дома по крайней необходимости

Для жители Армянска единственное облегчение в том, что  из города эвакуируют детей. Из взрослых больше всего страдают пожилые люди и аллергики. В аптеках закончились медицинские маски, но они, как выяснилось, не защищают от проникновения в легкие отравы. Люди боятся, что город может оказаться вовсе непригодным для жизни. Как Припять.

Крымские журналисты, побывавшие в Армянске, пишут о ржавом налете, который покрывает буквально все – от тротуаров до листвы на деревьях. Улицы в городе моют раствором соды, которая нейтрализуют кислоту, но после этого становиться вовсе трудно дышать. По последним данным, от соды отказались – поливают просто водой.

Местные жители стараются выходить на улицы только по крайней необходимости.

-  У меня был на подоконнике слой жира до уборки. Такого не было никогда, я здесь живу 27 лет. Многие люди просто уезжают. Кому некуда ехать, остаются здесь. Я пропила много таблеток от аллергии, потому что с августа ухудшилось состояние. Очень сухо, конечно, в городе. Практически никто не гуляет, - передает одна из газет слова жительницы Армянска Валентины Богдановой.

Фермеры подсчитывают убытки – их продукцию никто не хочет брать. В городской больнице увеличилось обращение с жалобами  на кашель, резь в глазах и другие тревожные симптомы, но врачи ставят обычный диагноз ОРВИ или аллергия. ЧП "удачно" совпало с цветением амброзии.

Власти Крыма заявили, что приостановили работу "Крымского титана", но это не совсем так. Окончательно остановить предприятие обещают только 9 августа.

Все версии катастрофы

1. Жаркое и сухое лето. Принята за основную. Наполнить накопители водой власти Крыма обещают через полтора – два месяца – для этого необходимо проложить трубу. Планируется подавать 1,8 млн кубов воды в месяц.

2. Мощный выброс химикатов. Официально не подтверждается, однако многие ученые отмечают, что такая высокая концентрация сернистого ангидрида в воздухе не могла возникнуть только из-за высыхания накопителей.

3. Рикошет 2014 года. Ряд крымских депутатов обвиняет в катастрофе Украинские власти в том, что после аннексии Крыма дамбой был перекрыт Северно-Крымский канал.   Осушение накопителей происходило четыре года.

4. Военные учения. Эту версию озвучил президент Петр Порошенко на заседании СНБО: катастрофа произошла вследствие тренировок российских военных.

Какие последствия могут наступить

Сернистый ангидрид в организме человека не накапливается. Но регулярные раздражения дыхательных путей вызывают хронические бронхиты, отеки в горле. Если отравление происходит в течение нескольких лет, может развиться рак горла.

При больших концентрациях ангидрида возможна химическая пневмония и даже остановка дыхания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Политолог: В рекламе Березы про Киев поставили фото Днепра
Политолог: В рекламе Березы про Киев поставили фото Днепра [фото] 6

В Фейсбуке экс-нардепа и его партии этой политической рекламы сейчас нет.

Нагорный Карабах: на чьей стороне Украина
Нагорный Карабах: на чьей стороне Украина

Реакция на новую горячую точку показывает полную растерянность мировой дипломатии.

Навальный рассказал о визите Меркель в берлинской клинике
Навальный рассказал о визите Меркель в берлинской клинике 102 1

Российский оппозиционер назвал это частной встречей и разговором с семьей.

Происшествия

Копы против  Хищника : киевлянина судят за космическое копье
Копы против "Хищника": киевлянина судят за космическое копье 205 1

На детский праздник Сергей примерил образ инопланетянина и попал под уголовное дело.

В Луганской области снова загорелся лес: огонь охватил площадь около 20 гектаров
В Луганской области снова загорелся лес: огонь охватил площадь около 20 гектаров 66

Пожарные локализовали возгорание.

СМИ сообщили о тайном визите Меркель к Навальному
СМИ сообщили о тайном визите Меркель к Навальному 193

Сообщается, что канцлер Германии посетила оппозиционера в больнице.

Экономика

Продажа квартиры: топ-7 ошибок
Продажа квартиры: топ-7 ошибок 50

Почему на продажу недвижимости могут уйти месяцы и даже годы.

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 256

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 817 1

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Общество

Смартфон для  тихой охоты : выбираем приложения для поиска грибов
Смартфон для "тихой охоты": выбираем приложения для поиска грибов 52

Программы для мобильного телефона, которые помогут узнать "в лицо", съедобный или ядовитый гриб и даже найти советы по оказанию первой помощи при отравлении.

Впервые за 50 лет: юг Австралии засыпало снегом
Впервые за 50 лет: юг Австралии засыпало снегом [фото] 4

Температура на выходных резко упала, в регион пришли сильный дождь, ветер и снег

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 711

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

Спорт

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте 58

Марина победила на последнем этапе Бриллиантовой лиги, установив личный рекорд сезона

 Шахтер  арендовал НСК  Олимпийский  на три года
"Шахтер" арендовал НСК "Олимпийский" на три года 136

Харьковская история клуба окончательно завершена

Ненужный  Динамо  Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль  Бешикташу
Ненужный "Динамо" Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль "Бешикташу" 191

"Коньяспор" сенсационно громит одного из турецких грандов 4:1