Ревнивая жена вылила на соперницу банку кислоты и отправилась в тюрьму спустя 17 лет

Ревнивая жена вылила на соперницу банку кислоты и отправилась в тюрьму спустя 17 лет

Фото: Соцсети

Обычная панельная девятиэтажка на Лазурном - в спальном районе Краматорска. День заливает двор тяжелым душным зноем. Он типичный, такой же, как десятки дворов в округе. Кажется, всецело принадлежит мамам с колясками и играющим в футбол школьникам. Зато стены своей серостью будто напоминают про ужас, который перенесли его жители. 

Эти стены вобрали в себя крики, слезы, кровь, шипящую пену кислоты. Открываешь двери подъезда, и при входе в его полумрак по телу пробегает холодок.

Историю Марии Сухаренко знают многие жители микрорайона. Кто-то может не знать, как ее зовут, каких-то подробностей личной жизни, но откуда на лице женщины шрамы и почему она ходит в темных очках, наслышаны все. Никто не задает неловких вопросов. 

- Помню ее по молодости. Симпатичная женщина была. Теперь без дрожи не глянуть лишний раз, - говорит Светлана, жительница дома.

Мария не любит прокручивать в голове страшные воспоминания. Каждый очередной пересказ переворачивает все внутри, заставляет снова бояться, волноваться, расстраиваться. 

- Это очень тяжело для меня. Вы не представляете, каково это - опять переживать весь тот ужас! - дрожит в трубке голос Марии Сухаренко.

Мурашки по коже спустя 17 лет пробегают и у соседей Сухаренко.

- Это любовный треугольник, в котором четвертый лишний. Поэтому говорить и влазить туда не хочется. А вспоминать жутко… - глядя на двери квартиры Сухаренко, говорит соседка Ольга. 

Служебный роман

У Марии было два брака. Со вторым мужем она прожила больше 20 лет. Назвать этот брак особо счастливым нельзя - супруг любил заложить за воротник. Алкоголь разрушил их отношения. Чтобы не мучиться дальше, как только дочки выросли, женщина подала на развод. При этом помогла мужу самостоятельно устроиться - купила ему квартиру, сделала там ремонт.     

А тут в строительную фирму, где работала Мария, пришел новый коллега. Приятный мужчина. Немолодой. Обходительный. Слово за слово, завязались приятельские отношения. Как оказалось, у Виктора семейная жизнь тоже сложилась неидеально. Брак увял. 

Прошло какое-то время, и Мария с Виктором поняли: хотят большего, симпатия куда сильнее дружеской. Тем более прежние семьи якорями не держат. Однако вышло так, что на том же предприятии работали бывший муж Марии и старшая дочь Виктора. Утаить большое чувство не удалось.    

Да и все - взрослые люди. Марии тогда, в 2001-м, было 43 года, Виктору - 49 лет. Вроде как спрашивать разрешения ни у кого уже не обязаны. Радуясь той искренней теплоте, которая свойственна зрелой, не юношеской любви, они надеялись, что дети поймут. К тому же дочки у обоих выросли, заняты своими жизнями - не до родителей. 

Девушки в погоне за своим собственным счастьем, возможно, легче бы отпустили папу и маму строить свое с кем-то другим. Однако супруга Виктора не смогла так просто смириться с тем, что у того уже новая женщина. Еще и любимая. По ее указанию дочери звонили отцу и наговаривали на Марию. Да и сама Вера то позвонит сопернице или мужу, то записку пришлет. Иногда это были упреки, иногда - откровенные угрозы. 

"Симпатичная женщина стала черной"

Однажды сентябрьским утром Мария, как обычно, собралась на работу, спустилась со своего восьмого на первый этаж. Открыла дверь из подъезда и оторопела. В углу стояла Вера. В руках у нее была стеклянная банка. В секунду у женщины промелькнули все угрозы бывшей жены Виктора: "Я оболью ее кислотой". И тут содержимое банки выплеснулось на лицо. Жидкость шипела на бетоне, одежде, сумке, коже. Жгло до безумия. Но Мария еще нашла в себе силы подняться к соседям, позвать на помощь и вбежать в квартиру. Промывания водой из-под крана не помогли - от одежды уже отваливались разъеденные куски, на лице краснели раны, дышать и говорить становилось все труднее…

- Мы ходили к Маше в больницу. Это было страшно. Симпатичная женщина стала черной… Так тяжело смотреть было… Мы всем подъездом собирали деньги, помогали как могли. Она такая хорошая. Как можно было с ней так поступить? - нервно потирает грудь соседка Марии Любовь Яковлевна. 

Свадьба в больнице

- Мама перенесла, по-моему, 26 операций. Боюсь уже сбиться со счета, - тихим спокойным голосом говорит Алена, дочь Марии Сухаренко. Она давно приняла все случившееся и научилась жить с этим: - Виктор Андреевич ее выходил. Он маму на ноги поставил. Это его заслуга. Он не брезговал ничем. Перепробовал все возможные методы нетрадиционной и народной медицины. Доставал отмершие куски кожи из горла, когда они мешали дышать. 

Виктор не просто не бросил Марию - он женился на ней прямо в больнице. Трагедия сблизила их еще больше. Мало назвать эту пару любящей - она стала родной, неделимой. 

Сегодня Мария Антоновна и Виктор Андреевич вместе. Они построили дом, продали квартиру, как страшное вспоминание, и около пяти лет назад переехали в новое общее жилье. Живут сейчас с дочкой и внуками Марии. 

- Со своими дочерями у Виктора Андреевича на данный момент очень сложные отношения. Они не могли поверить в то, что мама могла так поступить, защищали ее. Дети не общались с отцом около семи лет. Потом Виктор наладил с ними отношения. В последнее время мы дружили, все было в порядке. Но недавно Веру арестовали, и общение с той семьей снова накалилось. Мне кажется, Виктор Андреевич переживает больше, чем сама мама, - продолжает Алена.

"Как вспоминаешь, будто снова переживаешь"

Обидчицу задержали в аэропорту "Жуляны" в конце июня. Она впервые за 17 лет вернулась в Украину. Хотела отметить здесь свой юбилей - 65 лет. Женщина сбежала в Европу по поддельным документам в срок, который суд дал для апелляции, перед вступлением приговора в законную силу. Однако даже спустя почти два десятка лет она по-прежнему числилась в розыске, и правоохранители среагировали очень быстро.

- Мы об этом узнали из интернета. Уже потом к нам пришел полицейский и рассказал, что произошло, - делится Алена.

Полиция задержала Веру. Она уже находится в месте лишения свободы. Однако Мария до сих пор со страхом ходит по улицам. Боится, что в любой момент перед ее двором может появиться обидчица и снова как-то навредит ей или детям.

- Кто знает, что на уме у этого человека? - волнуясь, спрашивает Мария.

- Мы уже пережили это все и отпустили. Бог ей судья. Но как вспоминаешь, сразу будто снова переживаешь, - говорит Алена.           

Эта история с тремя моральными линиями. Первая голосом древности гласит, что на чужом несчастье своего счастья не построишь - не вернется к тебе муж, сколько ты кислоты и на кого ни вылей. Вторая о том, что все пусть позже, но получают по заслугам. Наказание настигнет не сегодня-завтра, так через год, пять, десять. И третья - любовная. Только по-настоящему сильная любовь удержит людей в столь адски тяжелой для обоих ситуации и даст сил. 

Политика

Саакашвили:  Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек
Саакашвили: "Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек" 79 1

Бывший лидер Грузии зачем-то решил пройти генетический тест.

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 69 2

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1306 2

За продукты идет ожесточенная борьба.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 41

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 67

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 196

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 324 2

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 796

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 420 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 85

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 377

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 159

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 720

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5212 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1137

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 361

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 292 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 901 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.