Ревнивая жена вылила на соперницу банку кислоты и отправилась в тюрьму спустя 17 лет

Ревнивая жена вылила на соперницу банку кислоты и отправилась в тюрьму спустя 17 лет

Фото: Соцсети

Обычная панельная девятиэтажка на Лазурном - в спальном районе Краматорска. День заливает двор тяжелым душным зноем. Он типичный, такой же, как десятки дворов в округе. Кажется, всецело принадлежит мамам с колясками и играющим в футбол школьникам. Зато стены своей серостью будто напоминают про ужас, который перенесли его жители. 

Эти стены вобрали в себя крики, слезы, кровь, шипящую пену кислоты. Открываешь двери подъезда, и при входе в его полумрак по телу пробегает холодок.

Историю Марии Сухаренко знают многие жители микрорайона. Кто-то может не знать, как ее зовут, каких-то подробностей личной жизни, но откуда на лице женщины шрамы и почему она ходит в темных очках, наслышаны все. Никто не задает неловких вопросов. 

- Помню ее по молодости. Симпатичная женщина была. Теперь без дрожи не глянуть лишний раз, - говорит Светлана, жительница дома.

Мария не любит прокручивать в голове страшные воспоминания. Каждый очередной пересказ переворачивает все внутри, заставляет снова бояться, волноваться, расстраиваться. 

- Это очень тяжело для меня. Вы не представляете, каково это - опять переживать весь тот ужас! - дрожит в трубке голос Марии Сухаренко.

Мурашки по коже спустя 17 лет пробегают и у соседей Сухаренко.

- Это любовный треугольник, в котором четвертый лишний. Поэтому говорить и влазить туда не хочется. А вспоминать жутко… - глядя на двери квартиры Сухаренко, говорит соседка Ольга. 

Служебный роман

У Марии было два брака. Со вторым мужем она прожила больше 20 лет. Назвать этот брак особо счастливым нельзя - супруг любил заложить за воротник. Алкоголь разрушил их отношения. Чтобы не мучиться дальше, как только дочки выросли, женщина подала на развод. При этом помогла мужу самостоятельно устроиться - купила ему квартиру, сделала там ремонт.     

А тут в строительную фирму, где работала Мария, пришел новый коллега. Приятный мужчина. Немолодой. Обходительный. Слово за слово, завязались приятельские отношения. Как оказалось, у Виктора семейная жизнь тоже сложилась неидеально. Брак увял. 

Прошло какое-то время, и Мария с Виктором поняли: хотят большего, симпатия куда сильнее дружеской. Тем более прежние семьи якорями не держат. Однако вышло так, что на том же предприятии работали бывший муж Марии и старшая дочь Виктора. Утаить большое чувство не удалось.    

Да и все - взрослые люди. Марии тогда, в 2001-м, было 43 года, Виктору - 49 лет. Вроде как спрашивать разрешения ни у кого уже не обязаны. Радуясь той искренней теплоте, которая свойственна зрелой, не юношеской любви, они надеялись, что дети поймут. К тому же дочки у обоих выросли, заняты своими жизнями - не до родителей. 

Девушки в погоне за своим собственным счастьем, возможно, легче бы отпустили папу и маму строить свое с кем-то другим. Однако супруга Виктора не смогла так просто смириться с тем, что у того уже новая женщина. Еще и любимая. По ее указанию дочери звонили отцу и наговаривали на Марию. Да и сама Вера то позвонит сопернице или мужу, то записку пришлет. Иногда это были упреки, иногда - откровенные угрозы. 

"Симпатичная женщина стала черной"

Однажды сентябрьским утром Мария, как обычно, собралась на работу, спустилась со своего восьмого на первый этаж. Открыла дверь из подъезда и оторопела. В углу стояла Вера. В руках у нее была стеклянная банка. В секунду у женщины промелькнули все угрозы бывшей жены Виктора: "Я оболью ее кислотой". И тут содержимое банки выплеснулось на лицо. Жидкость шипела на бетоне, одежде, сумке, коже. Жгло до безумия. Но Мария еще нашла в себе силы подняться к соседям, позвать на помощь и вбежать в квартиру. Промывания водой из-под крана не помогли - от одежды уже отваливались разъеденные куски, на лице краснели раны, дышать и говорить становилось все труднее…

- Мы ходили к Маше в больницу. Это было страшно. Симпатичная женщина стала черной… Так тяжело смотреть было… Мы всем подъездом собирали деньги, помогали как могли. Она такая хорошая. Как можно было с ней так поступить? - нервно потирает грудь соседка Марии Любовь Яковлевна. 

Свадьба в больнице

- Мама перенесла, по-моему, 26 операций. Боюсь уже сбиться со счета, - тихим спокойным голосом говорит Алена, дочь Марии Сухаренко. Она давно приняла все случившееся и научилась жить с этим: - Виктор Андреевич ее выходил. Он маму на ноги поставил. Это его заслуга. Он не брезговал ничем. Перепробовал все возможные методы нетрадиционной и народной медицины. Доставал отмершие куски кожи из горла, когда они мешали дышать. 

Виктор не просто не бросил Марию - он женился на ней прямо в больнице. Трагедия сблизила их еще больше. Мало назвать эту пару любящей - она стала родной, неделимой. 

Сегодня Мария Антоновна и Виктор Андреевич вместе. Они построили дом, продали квартиру, как страшное вспоминание, и около пяти лет назад переехали в новое общее жилье. Живут сейчас с дочкой и внуками Марии. 

- Со своими дочерями у Виктора Андреевича на данный момент очень сложные отношения. Они не могли поверить в то, что мама могла так поступить, защищали ее. Дети не общались с отцом около семи лет. Потом Виктор наладил с ними отношения. В последнее время мы дружили, все было в порядке. Но недавно Веру арестовали, и общение с той семьей снова накалилось. Мне кажется, Виктор Андреевич переживает больше, чем сама мама, - продолжает Алена.

"Как вспоминаешь, будто снова переживаешь"

Обидчицу задержали в аэропорту "Жуляны" в конце июня. Она впервые за 17 лет вернулась в Украину. Хотела отметить здесь свой юбилей - 65 лет. Женщина сбежала в Европу по поддельным документам в срок, который суд дал для апелляции, перед вступлением приговора в законную силу. Однако даже спустя почти два десятка лет она по-прежнему числилась в розыске, и правоохранители среагировали очень быстро.

- Мы об этом узнали из интернета. Уже потом к нам пришел полицейский и рассказал, что произошло, - делится Алена.

Полиция задержала Веру. Она уже находится в месте лишения свободы. Однако Мария до сих пор со страхом ходит по улицам. Боится, что в любой момент перед ее двором может появиться обидчица и снова как-то навредит ей или детям.

- Кто знает, что на уме у этого человека? - волнуясь, спрашивает Мария.

- Мы уже пережили это все и отпустили. Бог ей судья. Но как вспоминаешь, сразу будто снова переживаешь, - говорит Алена.           

Эта история с тремя моральными линиями. Первая голосом древности гласит, что на чужом несчастье своего счастья не построишь - не вернется к тебе муж, сколько ты кислоты и на кого ни вылей. Вторая о том, что все пусть позже, но получают по заслугам. Наказание настигнет не сегодня-завтра, так через год, пять, десять. И третья - любовная. Только по-настоящему сильная любовь удержит людей в столь адски тяжелой для обоих ситуации и даст сил. 

Политика

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 246 2

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 251 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 513 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Происшествия

Жертвами теракта в Иране стали минимум 24 человека
Жертвами теракта в Иране стали минимум 24 человека [фото, видео]

Во время военного парада неизвестные отрыли огонь по людям в форме.

В Сумах рванул газопровод, погиб человек
В Сумах рванул газопровод, погиб человек 63

Столб огня поднялся на 10 метров, пламя долгое время не могли погасить.

Ураган  Флоренс  в США погубил уже 43 человека
Ураган "Флоренс" в США погубил уже 43 человека 38

В Северной Каролине жертвами стали 32 человека, еще 11 - в штате Южная Каролина.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1266 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 586 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 725 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 5

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 102

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 355

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 192

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1552 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1152

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 561

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 602

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 496

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.