Спасатели подтвердили утечку хлора на предприятии Кривого Рога, данные о пострадавших разнятся

Спасатели подтвердили утечку хлора на предприятии Кривого Рога, данные о пострадавших разнятся [видео]

Утечка жидкого хлора произошла на одном из предприятий. Фото: 1kr.ua

Официальная версия: пострадала женщина

Служба по чрезвычайным ситуациям Днепропетровской области подтвердила утечку хлора в Кривом Роге, однако, заявила, что угрозы для жизни и здоровья людей нет.

В сообщении ведомства говорится, что виток хлора на предприятии города ликвидировали утром 3 сентября в 9:05. Сообщение же на "101" поступило в 8:20.

Спасатели рассказали, что утечка произошла на территории склада хлора. По данным местных СМИ, это не жилой район, до ближайших жилых домов в селе Радужное - около пяти километров.

При этом пострадала одна женщина, вероятно, сотрудница предприятия. С признаками отравления парами хлора ее доставили в больницу.

По данным ГСЧС, утечка жидкого хлора произошла во время перелива из танка в транспортировочную емкость – не выдержал уплотнитель, вытекло примерно 25-30 килограммов хлора. После этого образовалось облако газообразного хлора, которое распространилась на 100 квадратных метров и, по сути, не вышло за пределы предприятия.

Эколог Евгений Василенко рассказал "Первому городскому", что объем утечки не представляет угрозы окружающей среде и жизням людей. Он добавил, что при утечке вещества в больших объёмах необходимо надевать специальные противогазы.

Согласно СМИ, утечка произошла на предприятии "Кривбассводоканал".

Неофициальная версия: пострадали минимум трое

Сообщение об утечке хлора появилось в соцсетях рано утром. Местный депутат Николай Колесник писал, что люди были напуганы, а утечка хлора могла составить 250 килограммов.

СМИ сообщали, что детей в селе Радужное эвакуировали со школьных линеек, а несколько людей пожаловались на тошноту и першение в горле. В соцсетях активисты призывали не выходить из дома и даже озвучивали версии о диверсии.

СПРАВКА

Опасность хлора

Хлор - эффективный бактерицид и ядовитое вещество удушающего характера. Он тяжелее воздуха, и при испарении похож на туман.

Наибольшую опасность представляет в сжиженном состоянии. Большие объемы хлора вызывают отёк лёгких, поражают глаза и нос, раздражают кожу. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход – попадая в лёгкие, он обжигает лёгочную ткань и вызывает удушье.

Первыми явными признаками отравления хлором являются: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах (слезотечение), нарушение координации движений.

При получении информации об аварии нужно защитить органы дыхания и поверхность тела. Если из опасной зоны выйти невозможно, нужно остаться в помещении и произвести его герметизацию.

Оказавшись вне опасной зоны, нужно снять верхнюю одежду и оставить её на улице. Как можно быстрее принять душ, промыть глаза и носоглотку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях