Александр ГОЛОВАСТОВ (9 августа 2018, 09:40)
Полицейского, который сбил женщину и пытался сжечь ее останки, оправдали и вернули водительские права

Полицейского, который сбил женщину и пытался сжечь ее останки, оправдали и вернули водительские права [фото]

Комментарии: 4
Полицейского уволили, но он нашел работу в "частной охране". Фото: life.ru

В Бурятии оправдали помощника следователя Глеба Сергучева, который на большой скорости на обочине сбил 32-летнюю мать двоих детей Марию Седунову. В этот момент мимо проезжал другой водитель, который вез в роддом беременную жену. Ему на лобовое стекло упали ноги несчастной. Вернувшись домой, мужчина повесился, так как подумал, что виноват. Зато менее чем через год Сургачеву вернули водительские права. Местные поговаривают, что он до сих пор ездит после шашлыков "навеселе". Об этом сообщил life.ru.

Авария произошла в ноябре прошлого года. Около 21:00 Седунова возвращалась от подруги домой. Шла она привычным маршрутом по обочине вдоль трассы М-55 в районе села Ильинка. Сергучев с другом ехали в праворульной "Тойоте" на скорости 130-150 километров в час, как они сами говорили следствию. Водитель, который, вероятно, был пьян (экспертизу на алкоголь и наркотики без пояснения причин не провели), врезался в женщину, не заметив ее. После этого он даже не притормозил и покинул место ДТП. 

- Моя дочь домой шла. Он ведь даже не остановился. Они ехали 150 км/ч, пьяные. Сергучев этот, помощник следователя, и его друг. При ударе бортом лобового стекла её перерезало на две части. Она... В фильмах ужасов такого не бывает. Верхняя часть туловища после аварии упала ему на колени. А он с ней так и уехал. Ноги остались до утра лежать на асфальте,- рассказал отец погибшей Иван Федоров, житель нищей деревни в восемь улиц на берегу Байкала. 

Через 80 километров "Тойота" без лобового стекла, с разбитым капотом и очумевшим водителем остановилась. Сергучев вместе с другом решили "избавиться от улик" и сожгли авто вместе с частью тела Седуновой. Местные утверждают, что той же ночью видели полицейского за приемом алкоголя. 

Сергучев в "состоянии аффекта" проехал с частью трупа на коленях 80 километров, а затем сжег свое авто, заметая следы. Фото: life.ru
Автомобиль Сергучева после поджога. Фото: life.ru

Ехал 150 км/ч, эксперты настояли что - 90

На следующее утро он сам пришел в отделение полиции с повинной. Свидетели по его делу и он сам много раз меняли показания, никаких экспертиз крови водителя не проводили. Он ни дня не провел в СИЗО. Через год дело против Сергучева закрыли и даже вернули ему водительские права. Из полиции его уволили, но он сразу нашел работу в частной охране. Местные говорят, что после трагедии он часто жарит на Байкале шашлыки в большой компании и продолжает ездить за рулем пьяным.

Друг подозреваемого сначала утверждал на следствии, что Сергучев ехал примерно 130-150 километров в час. Однако экспертиза установила, что его скорость была 90 километров в час - как раз такая, которая разрешена на том участке трассы и нужна для оправдательного приговора. 

То, что Сергучев не остановился и покинул место аварии, эксперты пояснили "состоянием аффекта". Почему не взяли анализ на алкоголь и наркотики, следователи даже не удосужились пояснить, а судья - спросить. 

- Непосредственно после наезда у Сергучева развилось временное психическое расстройство в форме аффективно-шоковой реакции, которую он купировал самостоятельно через несколько часов. В период временного расстройства психической деятельности он не мог осознавать характер общественно опасных действий и руководить ими, - пояснил Виктор Тушкаев, заместитель руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по Республике Бурятия.

На детей погибшей ни копейки не дал

Двоих маленьких дочек погибшей Марии взяла под опеку ее родная сестра Ульяна. Мать Сергучева четыре месяца отправляла им по 3-4 тысячи рублей на "содержание". Сам "невиновный" в аварии ничего не давал и ни разу не извинился. 

- Девочки стали называть меня мамой по своей воле. Как-то раз я от температуры немного слегла, а Ариша подбежала с испуганным взглядом: "Мамочка, ты заболела? Как мама и бабушка?" Она постоянно боится, что со мной тоже что-то случится, - рассказала Ульяна. 

Насчет отсутствия помощи от семьи Сергучева Ульяна не переживает. 

- Нам от этого Сергучева ничего не надо, Машу уже не вернешь. Мы будем бороться. Хотим показать, какое у нас правосудие в Бурятии.

Дети Марии остались сиротами. Фото: life.ru
Погибшая Мария Седунова. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях