Под Днепром после аварии на трассу вытекла азотная кислота

Под Днепром после аварии на трассу вытекла азотная кислота

Комментарии: 1
Спасатели успокаивают: до Днепра ядовитое облако не долетит. Фото: пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.

Разгерметизация автоцистерны, которая перевозила опасное вещество, произошла на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка. На место происшествия сразу же выехали пожарно-спасательные бригады: 35 спасателей и 7 единиц техники.

Как сообщают в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, опасное вещество начало вытекать из автоцистерны в результате разгерметизации. По предварительной информации, в цистерне находилось 24 тонны азотной кислоты, утечка произошла в первом отсеке, где находились 8 тонн. Водителю удалось перекачать в пустой отсек около 4 тонн.

Спасатели сделали водный занавес для осаждения ядовитых паров. В данный момент решается вопрос о доставке на место нейтрализатора – каустической соды.

Спасатели успокаивают: пострадавших нет, до ближайшего населенного пункта – 3 км, а до Днепра ядовитое облако не долетит.

На месте также работают полицейские, устанавливается причина разгерметизации. Водитель автоцистерны в данный момент дает показания.

Утечка кислоты произошла в 3 км от населенного пункта. Фото: пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 

Справка КП

Азотная кислота ядовита. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Жидкая азотная кислота и особенно ее пары действуют на организм человека исключительно активно и вызывают раздражение дыхательных путей, отек легких, головную боль. Вдыхание паров азотной кислоты в течение непродолжительного времени может привести к отравлению со смертельным исходом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях