В Беларуси несколько журналистов задержали за  воровство  информации агентства БелТА

В Беларуси несколько журналистов задержали за "воровство" информации агентства БелТА [фото]

Главный редактор портала Tut.by Марина Золотова. Фото: facebook.com/pressclubbelarus

В Беларуси задержали несколько журналистов и редакторов популярных сайтов. Их обвиняют в незаконном использовании информации государственного агентства БелТА. На сайте Следственного комитета страны говорится, что среди задержанных главный редактор портала Tut.by Марина Золотова – самого популярного информационного сайта Беларуси.

В отношении журналистов открыли уголовное дело. В СК заявили, что выявили более 15 тысяч незаконных подключений к платной информации БелТА в течение двух лет.

Генеральный директор БелТА Ирина Акулович рассказала "Нашей Ниве", что агентство обратилось в милицию после того, как клиенты стали жаловаться на проблемы с доступом к информации, за которую платили.

- Они написали письмо об этих проблемах. Естественно, что мы обратились в милицию, чтобы установить, кто мешает им заходить. Вот с этого все и началось, а дальше были выявлены те, кто денег не платил, но к информационной ленте подключался.

Ирина Акулович добавила, что "речь идет об элементарной краже".

- У БелТА есть подписка на информационную ленту - люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все.

По делу, кроме главреда Tut.by, задержаны также редактор сайта Анна Калтыгина, редактор раздела "Общество" Ульяна Бобоед и журналист агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Как сообщает сам портал Tut.by, утром 7 августа в здании редакции в бизнес-центре Omega Tower в Минске начались обыски, "несколько этажей оцепили сотрудники правоохранительных органов".  Основатель портала Tut.by Юрий Зиссер написал сотрудникам, чтобы сегодня на работу не шли. При этом на сайте продолжают появляться новости.

Дело против журналистов открыли по статье "Несанкционированный доступ к компьютерной информации", повлекший причинение существенного вреда.

Коллеги задержанных не верят в их вину.

- Вот так просыпаешься, настраиваешься на приятный день, открываешь ноут - и очередная порция бреда, выбивающая почву из-под ног. То, что происходит сейчас с TUT.BY и БелаПАН, более чем странно. Эти порталы можно считать образцовыми по использованию информации, они четко соблюдают авторские права. Я работала с Marina Zolotova и Анна Калтыгина. Более чем странно читать, что эти люди занимались воровством какой-то информации. Они всегда действуют исключительно в рамках закона. И это первое, на что они обращают внимание журналистов, которые только пришли на работу в редакцию. Очень надеюсь, что скоро все это закончится как какое-то дикое недоразумение. Большую тревогу вызывает то, что так быстро возбуждено уголовное дело, - написала у себя в Фейсбук журналистка Natalia Prigodich.

Супруга основателя Tut.by сообщила прессе, что обыск в редакции проводят впервые за 20 лет.

Редакция Tut.by.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях