Днепровский полицейский 40 минут помогал держать гранату с выдернутой чекой

Днепровский полицейский 40 минут помогал держать гранату с выдернутой чекой

Комментарии: 5
Александр сразу принял решение помочь мужчине держать гранату вместе. Фото: Соцсети

29-летний лейтенант полиции Александр Цуканов до сих пор не может осознать то, что произошло в воскресенье, 5 августа. Прибыв на вызов, он увидел, как мужчина держит гранату с выдернутой чекой в руках. В нескольких метрах - магазины, жилые дома, прохожие, спешащие по своим делам. И реальная угроза того, что все может закончиться очень плачевно. Решение полицейский принял сразу же.

- Мы подошли к нему, успокоили, - рассказывает Александр. - Мужчина сказал, что уже не может держать гранату, на тот момент он держал ее уже минут 20. Я взял его руки в свои, но вскоре почувствовал усталость, руки начали дрожать. Тогда мы решили обмотать руки скотчем, чтобы было легче, и стали ждать приезда взрывотехников. Так просидели еще минут 40. 

На тот момент ни патрульный, ни несчастный, у которого в руках оказалась Ф-1, не знали, что граната - не боевая и не имеет заряда. Чуть позже выяснилось, что так над знакомым подшутил его друг - боец АТО. На просьбу достать ему гранату он вручил ее мужчине, выдернул чеку и убежал. 

Полицейские провели обыск у 58-летнего "шутника" и обнаружили снаряд для миномета и часть корпуса к другому боеприпасу. Теперь ему "светит" до 7 лет тюрьмы.

Патрульному полицейскому же, который рисковал собственной жизнью, в Днепровском горсовете вручили благодарственное письмо и премию. Впрочем, сам Александр не считает свой поступок геройским. Говорит: просто выполнял свою работу. В патрульной полиции Саша - три года, а в правоохранительных органах служит 6 лет. За все годы работы подобное случилось с ним впервые. 

Простым гражданам, если вдруг они станут свидетелями подобной ситуации, лейтенант советует сохранять спокойствие и вызывать полицейских. А еще - понимать ситуацию и постараться находиться подальше от угрозы. 

Лейтенант Цуканов не считает свой поступок геройским. Говорит, что просто выполнял свою работу.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях