ГПУ: убийство Шеремета – это не теракт

ГПУ: убийство Шеремета – это не теракт

Комментарии: 2
Павел Шеремет. Фото: Оскар ЯНСОНС

Генеральная прокуратура Украины выяснила, что убийство журналиста Павла Шеремета не носит признаков террористического акта. По данным экспертизы, мощность взрывного устройства составляла от 350 до 700 граммов в тротиловом эквиваленте. Это указывает на то, что целью нападавших был только журналист. Соответствующую информацию в ведомстве предоставили в ответ на запрос "Украинской правды".

- Субъективная сторона состава преступления по ст. 258 УК ( "террористический акт" – УП) предусматривает нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, влияние на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти… Способ крепления устройства, направленность взрывной волны и ее поражающих элементов исключительно в салон автомобиля (само сиденье водителя) исключают возможность поражения других лиц, – сказано в сообщении.

20 июля 2016 года в центре Киева взорвали журналиста Павла Шеремета. Тогда и президент Петр Порошенко, и премьер-министр Владимир Гройсман заявляли, что берут это расследование под свой контроль. 

КСТАТИ

От Шеремета до Окуевой: как власть реагирует на резонансные убийства в Украине 

В резонансных делах, как показывает практика, виновных не находят и никто не несет наказания. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях