Поляк вернул заробитчанину потерянную годовую зарплату

Поляк вернул заробитчанину потерянную годовую зарплату

Комментарии: 5
По закону водитель имеет право на 10% от найденной суммы.

Случай произошел 29 июля. Водитель автобуса №122 во Вроцлаве, следующий к автовокзалу, на одной из остановок прошелся осмотреть салон и обнаружил забытый кем-то пакет. Заглянул внутрь и опешил: в его руках оказались 7700 долларов, 945 евро и 575 злотых. Честный водитель не стал брать деньги себе и сообщил о находке в Центр транспортного движения, они связались с полицией. Найти владельца пропажи помогли документы, также находившиеся в пакете.

Через час полиция прибыла на конечную остановку 122-го маршрута уже с владельцем утерянного пакета. Им оказался украинец, находящийся в Польше на заработках. Выяснилось, что заробитчанин больше года трудится на местной стройке и откладывал каждую копейку. Все сбережения наш земляк носил с собой в пакете, опасаясь кражи. Но, судя по всему, опасался не того - работа вымотала его настолько, что, выходя из автобуса, он даже не понял, как оставил на сиденье все, ради чего трудился не покладая рук.   

Эта история стала поводом для гордости вроцлавской транспортной компании. Пресс-секретарь MPK Wroc?aw рассказала, что всю дирекцию переполняет гордость за их сотрудника.

- Мы сейчас обсуждаем вопрос о том, какую премию выписать нашему работнику за такое благородство, - сообщили в транспортной компании.

Сам же водитель автобуса не видит в своем поступке ничего такого, чем можно было похвастаться. Польские журналисты предложили пану Даниэлю, так зовут нашедшего пакет с деньгами, выступить по телевидению и рассказать детальнее о всей ситуации и его действиях - чтобы стал гордостью и примером для всей страны, а не только для Вроцлава. Но он отказался даже сфотографироваться. 

- Не о чем говорить. На моем месте любой поступил бы так же, - только и ответил скромный пан Даниэль.

Не хочется разочаровывать польского водителя, но далеко не каждый бы вот так безвозмездно и без колебаний вернул утерянные почти 250 000 гривен. 

Кстати

В Польше есть закон "О найденных товарах". Помимо прочего в нем также идет речь, что нашедший утерянные деньги (или любые другие ценные вещи) при возвращении их владельцу имеет право на 10% от суммы или стоимости находки. Получил ли вознаграждение водитель автобуса - история умалчивает. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях