Полтавский маньяк был примерным семьянином

Полтавский маньяк был примерным семьянином

Насильник получил 12 лет.

- Как женщина я уверена в своем муже на тысячу процентов! - не раз, пока длился судебный процесс, заявляла Лида.  

Она частенько наведывалась к Славику в следственный изолятор в Полтаве - возила ему его любимые домашние пирожки, котлетки. Не пропускала ни единого заседания в суде. У них перед заседаниями было какое-то время пообщаться, ведь слушания по таким статьям, как "Изнасилование", проходят в закрытом режиме. Мне как-то довелось наблюдать за их свиданием в апелляционной инстанции, которая избирала Вячеславу Л. меру пресечения. Они мило шептались сквозь решетку. Она рассказывала ему о дочке и сыне, а он просил забрать для них конфеты, которые она привезла ему. 

- Видите, какой заботливый, - находила Лидия еще один аргумент в защиту своего мужа. - Разве человек, не уважающий семейные ценности, так беспокоился бы о своих детях, находясь под стражей?

"Он добрый и поможет всегда"

В родном селе Вячеслава, когда стало известно, что его задержала полиция, никто не мог поверить в то, что он и есть тот самый сексуальный маньяк, которого все боялись в округе. 

- Да кто его знает, маньяк он или не маньяк, - пожимает теперь плечами Славикова соседка тетя Вера. - Лично я ничего о нем плохого сказать не могу. Бывало, ссорился с односельчанами. Но по мелочам. То из-за огорода, то из-за гусей. А так он добрый и поможет всегда. Как-то моего сына нужно было срочно отвезти в больницу.  

Семью Вячеслава и Лидии считали идеальной, и многие завидовали их счастью. Она - учительница математики, он - водитель. Судьба свела их в Киеве, куда девушка с Волыни, дипломированный педагог, приехала искать работу. По специальности устроиться не могла - пошла в продавцы. А Славик работал в столице на стройке. Однажды их пути пересеклись. Молодые люди влюбились и решили вить семейное гнездышко на родине Вячеслава - в Семеновском районе Полтавской области. У него здесь большая родня: отец с мачехой, мать с отчимом, младшие сестра и два брата. А кроме того, бывшая жена и дочка. 

Молодые супруги купили хату рядом с отцовской и за семь лет общей жизни крепко встали на ноги благодаря подсобному хозяйству. В последнее время Вячеслав ушел с мясокомбината в Глобино, где долго работал водителем, и занимался только живностью. Семья держала четыре коровы, быков, свиней, гусей. Благодаря этому сумели купить "Хонду". На ней Славик таксовал - как-никак копейка в семью. А старенький "Москвич" с прицепом использовал для хозяйственных нужд. Перед тем, как его задержали, завез на подворье песок - собирался по теплу бетонировать дорожки. Съездил в лесопосадку за дровами…

- Славика вызвали в Семеновский райотдел полиции якобы для оформления штрафа за срубленное дерево, - вспоминает Лидия. - Мы поехали вместе. Я три часа прождала его в машине, а он все не выходит. Звоню - телефон отключен. Пошла искать, и знакомый полицейский сообщил, что мужа уже повезли в Глобино. От него я и услышала, что Славу подозревают в изнасиловании. У меня, конечно, был шок. Потом полиция приехала к нам домой с обыском. Забрали две новые золотые цепочки - подарки детям на крещение. Заподозрили, что ворованные. А в багажнике машины "случайно" обнаружилась шапочка с прорезями для глаз. Я ее никогда у мужа не видела. Уверена, признания со Славика выбили. Подсунули на подпись бумажку вроде за срубленное дерево, а оказалось, там его показания об изнасиловании шести женщин и одной несовершеннолетней. Когда муж начал спорить, его принялись бить, надевать противогаз. 

Долго не могла прийти в себя после такого страшного известия и бывшая классная руководительница Вячеслава.  

- Если бы кто-то сказал, что Славка порезал что-то на металлолом или с кем-то подрался, может быть, и поверила бы в это, - говорит женщина. - В селе все друг друга знают, и если бы он имел склонность к насилию, это давно всплыло бы. 

Односельчанам Вячеслава особенно помнится его забота о супруге. И с работы ее на машине забирал, и огород полол, чтобы разгрузить жену. Не пил, не курил, не гулял. И жила пара душа в душу.

Подходил сзади, хватал за горло, валил на землю

Судя по скупой информации, которую можно найти в реестре судебных решений на официальном сайте Крюковского районного суда Кременчуга, где в закрытом режиме рассматривалось производство в отношении 33-летнего Вячеслава Л., все свои преступления он совершал именно под покровом ночи. Его первой жертвой, по мнению следствия, стала несовершеннолетняя девочка из одного из сел Семеновского района. Это случилось 22 августа 2008 года в половине первого ночи. Увидев девушку на безлюдной улице, Вячеслав догнал ее, схватил за шею, закрыл рот и потянул под откос дороги, где удовлетворил свою половую страсть.

После этого мужчина почти целых пять лет выжидал. 

А дальше случаи нападения сексуального маньяка в Семеновском районе участились. 17 января 2013 года в райцентре была изнасилована молодая девушка, возвращавшаяся домой около 23.00 с гулянки. Ее догнал неизвестный мужчина, толкнул так, что она упала. Набросился на нее, стал душить и угрожать. Далее отвел на несколько десятков метров от дороги, где изнасиловал. 

В следующем году 25 мая около 2 часов ночи та же участь постигла женщину, оказавшуюся на безлюдной автотрассе Семеновка - Панивановка. Неизвестный тоже догнал ее, схватил за шею, избил и совершил надругательство.  

- Некоторые потерпевшие обращались с заявлениями к правоохранителям, однако у оперативников не было никаких зацепок, - рассказывал сразу после задержания Вячеслава бывший начальник Полтавской областной полиции Олег Бех. - Обычно они не могли описать злоумышленника, поскольку тот нападал сзади. Да и не все жертвы насилия сразу обращались к правоохранителям. 

Раскрыть цепочку злодеяний помогло то, что его последняя жертва запомнила некоторые идентифицирующие детали и оперативно сообщила о случившемся в райотдел полиции. 

Ею стала 20-летняя жительница райцентра Глобино. 3 февраля 2016 года рано утром девушка спешила на работу. Ее путь пролегал мимо железнодорожного полотна. Никого из прохожих в то время на улице еще не было. Только какая-то машина ехала ей навстречу. И остановилась позади нее. Затем девушка услышала за спиной тяжелые шаги, и в тот же миг мужской голос приказал ей молчать. Его руки сомкнулись на ее горле, и она моментально оказалась на земле. Страхуясь, злоумышленник заставил жертву пройти в кювет, где изнасиловал. А "на память" вытряхнул из кошелька тридцать гривен.

Оперативники начали просматривать записи видеорегистраторов, установленных по городу, и на одном заметили автомобиль, заезжавший на автозаправку в другом конце населенного пункта. Выехав, он направился в район железнодорожной станции. Транспорта в тот ранний час в небольшом райцентре практически не было, поэтому розыск привел полицейских в село, в котором проживал "таксист". 

Приговор

Экспертиза подтверждает вину

О защите якобы невиновного человека, попавшего в жернова несправедливой правовой системы, родственники Владислава просили общественность, правозащитников, журналистов. 

- Я выезжал в район, общался со многими людьми на месте, - рассказывает полтавский правозащитник Анатолий Банный. - И чем больше общался, тем больше убеждался в том, что задержанный действительно насильник. Да, к нему применяли силу в полицейском отделе при отборе биологического материала, и, насколько я знаю, тогда пролилась кровь. Но я не могу не согласиться со словами следователя, который спросил меня: "А что важнее в этой ситуации - раскрыть серию преступлений или насильно заставить подозреваемого сдать анализ?" В правильности действий оперативно-разыскной службы я окончательно убедился после того, когда узнал, что перед Вячеславом были задержаны еще два или три подозреваемых, но после проведения иммунологических и молекулярно-генетических экспертиз их отпустили. А вот биологический материал Вячеслава совпал с тем, который был обнаружен на теле последней потерпевшей. 

Сколько он изнасиловал женщин и девушек, Вячеслав не помнит. Не исключено, просто воспользовался своим правом не свидетельствовать против себя.   

В суде не нашлось подтверждения того, что Вячеслав Л. применил действия насильственного сексуального характера в отношении 13-летней девочки, которые следствие приписывало серийному насильнику. 

За совершенные злодеяния Владислав получил 12 лет лишения свободы. 

А мне не давал покоя вопрос: почему Славик проявлял нежность и заботу по отношению к своей второй жене (первая, говорят, ему изменяла, и они расстались) и в то же время искал сексуального удовлетворения где-нибудь у дороги в экстремальных условиях со случайной встречной? Ответ подсказали психологи. Скорее всего, Вячеслав таким образом мстил женщинам на подсознательном уровне. Ведь он в шесть лет пережил предательство матери. Та бросила их с отцом, а сама, забрав младшую сестренку, ушла жить к соседу. А потом измены первой супруги… На самом деле глубинных причин сексуального комплекса неполноценности бывает очень много, но в этом случае они, похоже, лежат на поверхности. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рада планирует переписать закон  об особом статусе Донбасса
Рада планирует переписать закон "об особом статусе Донбасса" 48

Уже осенью в законе могут ввести так называемую "формулу Штайнмайера".

Следующие парламентские выборы могут выиграть  Слуга народа  и  ОПЗЖ  - западные социологи
Следующие парламентские выборы могут выиграть "Слуга народа" и "ОПЗЖ" - западные социологи 48

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них
Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них 157

В ВС считают, что сначала нужно сообщить о трагедии родным и близким.

Происшествия

В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам
В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам 165

Роман Закладный должен был 15 июля выйти на пенсию.

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 54

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов
На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов 100

Днем 15 июля в области ожидаются порывы сильного ветра.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 153

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 66

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 609

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Антисептики и температурный скрининг: в МОЗ рассказали, как будут работать школы с сентября
Антисептики и температурный скрининг: в МОЗ рассказали, как будут работать школы с сентября 42

Здоровые ученики и учителя - обязательное условие работы в новом учебном году.

Украинец живет в Украине, а хохол где ему нравится: в сети появились ляпы из сочинений ВНО-2020
Украинец живет в Украине, а хохол где ему нравится: в сети появились ляпы из сочинений ВНО-2020 136

Абитуриентов попросили поразмышлять на тему патриотизма за границей.

Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц
Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц 143

В Минздраве готовят постановление о продлении ограничительных мер минимум до сентября.

Светская хроника и ТВ

Следствие установило причину смерти звезды сериала  Хор
Следствие установило причину смерти звезды сериала "Хор" 182

Согласно судмедзаключению, Ная Ривера умерла в результате несчастного случая.

Меган Маркл объяснила женщинам, как бороться за равенство: Самое трудное – подкрепить свои убеждения действием
Меган Маркл объяснила женщинам, как бороться за равенство: Самое трудное – подкрепить свои убеждения действием [видео] 208

Супруга принца Гарри уверена, что борцам за права нельзя молчать.

Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро
Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро [видео] 230

Художник притворился сотрудником подземки, который проводит дезинфекцию поездов.

Спорт

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 130

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 96

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 71

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков