В Иране арестовали 18-летнюю гимнастку за видеозаписи ее танцев

В Иране арестовали 18-летнюю гимнастку за видеозаписи ее танцев [видео]

Комментарии: 1
Маэде Ходжабри. Фото: instagram.com

Полиция Ирана арестовала 18-летнюю гимнастку Маэде Ходжабри, которая выкладывала в Инстаграм видеозаписи с танцами в народном и западном стилях. Об этом сообщила газета The Independent.

Из ареста Ходжабри сделали "образцово-показательное" дело. на центральных телеканалах ее осудили за нарушения моральных норм различные эксперты и политики. Полиция выдала ей обвинения в нарушениях норм шариата, в частности - публично показала себя без хиджаба. 

Гимнастка в свое оправдание сказала, что хотела быть интересной длс сових подписчиков в Инстаграме и ничего незаконного не совершала. По ее словам в аккаунте загружены более 300 подобных видео с ее танцами, и раньше никто не обращал на это внимание с точки зрения закона. У девушке в Инстаграме 60 тысч подписчиков. 

В Иране уже заблокированы доступы в Фейсбук, Твиттер, Ютьюб и Телеграм. Суд рассматривает запрет и Инстаграма. 

Ношения хиджабов на публике в Иране обязательно с 1970 года, после победы так называемой "Исламской революции".

В 2016 году в результате крупной "облавы" на блогеров правоохранители выявили 170 людей, которые так или иначе причасты к модельному бизнесу и публикациям фото женщин без хиджабов. 

 

 

СПРАВКА

С 2013 года в стране были казнены по меньшей мере 852 человека, среди них - восемь подростков. Казнят, в основном, за такие преступления, которые в других странах преступлениями не считаются - политические выступления, критика власти, духовенства, организация митингов и собраний, секс вне брака. В Уголовном кодексе Ирана остаются несколько "исторических" смертных статей, такие как "Несогласие с Богом" и "Недостойная жизнь на земле". Под них фактически можно казнить любого человека, который не понравится правящему режиму. Из недавних резонансных случаев казни - приговор 26-летней иранке Рейхане Джаббари, которая убила насильника, защищаясь от него. Многие казни в стране проводятся публично.

КСТАТИ

"Модный приговор": в Иране арестовали фешн-блогеров за фото девушек без хиджабов

На сколько лет могут посадить за решетку неизвестно, однако в стране действует довольно жесткое "моральное" законодательство. Ничего хорошего арестованным явно ждать не приходится. Им может грозит не только тюрьма, но и смертная казнь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях