Александр ГОЛОВАСТОВ (5 июля 2018, 11:40)
Спецназовец, который подорвал авто сбушников во время задержания в Киеве, до сих пор в бегах

Спецназовец, который подорвал авто сбушников во время задержания в Киеве, до сих пор в бегах

Комментарии: 1
Фото: стоп-кадр видео

Бывший спецназовец новой полиции и экс-беркутовец Владимир Иващенко, который в марте этого года взорвал гранатой машину сбушников около столичной станции метро "Лесная" и убежал, до сих пор не найден. Так ответили в СБУ на запрос журналистов "РБК-Украина".

- Следственным отделом СБУ в Харьковской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 07,03,2018 по ч. 1 ст. 263 УК Украины... (в связи с тем, что место нахождения подозреваемого неизвестно) указанное лицо объявлено в розыск, осуществление которого поручено сотрудникам СБУ в Харьковской области, - сказано в ответе СБУ. 

В Нацполиции отметили, что беглеца уволили сразу после инцидента около "Лесной" и теперь его розыском и всеми уголовными делами против него занимается исключительно СБУ. 

До сих пор остаются без ответа несколько вопросов: почему подозреваемого в торговле оружием, вероятно вооруженного до зубов спецназовца, задерживали оперативники в штатском, а не группа "Альфа", почему подозреваемый смог сбежать и за ним никто не погнался и прочее. 

Как задерживали Иващенко

Сбушники пытались задержать Иващенко рядом с остановкой общественного транспорта на станции метро "Лесная". На видео оперативники пытаются то ли посадить в авто, то ли вытянуть из него мужчину, говоря при этом "работает СБУ". Через несколько секунд раздается слабый хлопок, крик "граната!", несколько мужчин начинают бежать в разные стороны, в том числе и оператор. Затем белый автомобиль откатывается назад, у него заклинило гудок. Спустя время автомобиль загорается. Происходит такой диалог:

- Он живой?

- Он съ*ался (скрылся в неизвестном направлении)...

- Куда он делся? Пи***ц, машина Димона горит!

- Е**** твою мать, надо тушить! 

Затем оператор спрашивает у коллеги, который стоит около микроавтобуса СБУ, есть ли огнетушитель. Тот, очевидно, ответил, что нет. На финальных кадрах запечатлен горящий автомобиль. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях