В Киеве полиция задержала одного из основателей батальона  Донбасс  – Ролланда Мелию

В Киеве полиция задержала одного из основателей батальона "Донбасс" – Ролланда Мелию

Комментарии: 2
Ролланда друзья называют патриотом, ветераном АТО, участником Майдана и борцом против новой власти. Фото: «Фейсбук» Ролланда Мелия

В ночь на 20 июня в Киеве был задержан один из основателей батальона "Донбасс" Ролланд Мелия.

По информации народного депутата Егора Соболева, Ролланд был со своей женой. Машину остановили, мужчину доставили в Деснянское управление полиции. Мелия известен также как один из основателей движения "Визволення", участник протестных акций под Верховной Радой. Его подозревают в незаконном хранении оружия и якобы объявили в розыск.

В девять утра Ролланда Мелию вывезли из Десняняского райуправления. Адвокат Влад Добош утверждает, что к нему до двух часов ночи не пускали защитников. Побратимы пытались отбить задержанного, но безуспешно. Возле райуправления возникла потасовка.

В пресс-службе полиции Киева "КП" в Украине" сказали, что ничего не знают о задержании. Возможно, операцию проводила полиция Донецкой области, так как Мелию, по предварительной информации, повезли в Мариуполь. Об этом также сообщил в "Фейсбук" Егор Соболев.

- Роланд - переселенец из Крыма, волонтер. Был одним из организаторов 137-дневной акции давления на Грушевского прошлой осенью-зимой с требованием принятия антикоррупционных законов. В день начала акции по указанию генпрокурора Юрия Луценко полиция Донецкой области начала расследовать не менее десяти производств против наших активистов, - написал народный депутат.

Имя Ролланда Мелия фигурировало в связи с обнаружением тайника с оружием в октябре прошлого года. Тогда Национальная полиция и СБУ заявили, что нашли в Киеве схрон боеприпасов и взрывчатки в одном из гаражей – автомат Калашникова, патроны и пять гранат.  Замглавы СБУ Виктор Кононенко сказал на брифинге, что боеприпасы могли быть использованы для провокаций возле Верховной Рады и для "дестабилизации ситуации в государстве". 

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк рассказывал, что тайник был оборудован в гараже гражданина М., который имеет непосредственное отношение к группировке Семена Семенченко. Сам Семенченко поведал через соцсети, что полиция провела обыски у активистов его движения и участников протестных акций Ролланда Мелия и Игоря Орленко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях