В США началось голосование на выборах президента

В США началось голосование на выборах президента

4 ноября начались выборы 44-го по счету президента США. Первые участки для голосования открылись в восточных штатах рано утром, а закрываться начнут уже 5 ноября по киевскому времени.

Всего на пост руководителя страны претендуют 7 кандидатов, однако, основная схватка за пост развернется между двумя из них - республиканцем и демократом.

  Как сообщает top.rbc.ru , фаворитом предвыборной гонки на данный момент является кандидат от Демократической партии, 47-летний сенатор от штата Иллинойс Барак Хусейн Обама, который идет в команде с потенциальным вице-президентом Джозефом Байденом. По данным предвыборных опросов общественного мнения в последнее время он выбился в уверенные лидеры гонки, пользуясь поддержкой примерно 50% опрошенных и стабильно опережая своего главного оппонента в среднем на 7-11%.

В случае своей победы на выборах Обама может стать первым темнокожим президентом США.   По данным usa.lenta.ru, Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу на Гавайях в семье кенийца Барака Обамы-старшего и белой американки из Канзаса Энн Данхэм. Родители развелись, когда Бараку было 2 года. Позже Энн Данхэм вышла замуж за индонезийца Лоло Соэторо, и с 1967 по 1971 год Обама жил в Индонезии. Он учился в колледже в Лос-Анджелесе, в Колумбийском университете в Нью-Йорке и в Гарварде. В 1985 году он обосновался в Чикаго и работал в органах местного благоустройства.

В 1992 году женился на афроамериканке Мишель Ле Вон Робинсон. У них две дочери - Малия и Саша. С 1997 по 2004 год Обама был членом сената штата Иллинойс, затем был избран в федеральный Сенат. В 2007 году объявил о намерении побороться за пост президента, став одним из наименее опытных американских политиков, которые когда-либо заявляли о своих президентских амбициях. В июне 2007 года он обеспечил себе победу на демократических праймериз, и в конце августа официально стал кандидатом.

Соперником Обамы является кандидат от Республиканской партии, 72-летний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, который идет в паре с кандидатом на пост вице-президента Сарой Пейлин. За последнее время он то сокращал, то увеличивал отставание от Обамы, однако за последние недели ему так и не удалось выбиться в лидеры предвыборной гонки. Однако сам кандидат-республиканец утверждает, что его отставание от соперника якобы намного меньше, чем о том сообщают СМИ. В случае своего избрания Маккейн станет самым старым президентом США в истории. Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 года в семье потомственного морского офицера Джона Маккейна-младшего и Роберты Райт Маккейн. Его отец умер в 1981 году, а 96-летняя мать продолжает здравствовать.

Пойдя по стопам отца и деда, Джон Маккейн стал военным. В качестве пилота он участвовал во Вьетнамской войне, в 1967 году был сбит и попал в плен, где провел пять с половиной лет. Он уволился с военной службы в 1981 году, а уже в 1982-м началась его политическая карьера. Он был конгрессменом, а затем и сенатором от Аризоны, представляя Республиканскую партию. Маккейн участвовал в президентских выборах в 2000 году, но проиграл на праймериз губернатору Техаса Джорджу Бушу-младшему. В 2008 году он снова заявил о намерении стать президентом и с легкостью победил всех оппонентов на республиканских праймериз. Остальными кандидатами на пост президента являются бывший радиоведущий Алан Кейес, известный защитник прав потребителей Ральф Нейдер, экс-конгрессмен Роберт Барр, кандидат от партии "зеленых" Синтия Маккинни, а также религиозно-консервативный кандидат от Конституционной партии Чак Болдуин. Однако шансы кого-либо из них стать 44-ым президентом США являются исключительно умозрительными - по традиции, такие кандидаты (т.е. не от республиканской или демократической партий) набирают по итогам выборов несколько процентов голосов.

Выборы в США считаются состоявшимися, если на избирательные участки придут 25% избирателей, имеющих право голоса. Между тем, к настоящему моменту уже около 17% американских избирателей воспользовались своим правом проголосовать досрочно; опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство из них (более 50%) проголосовали за Обаму, тогда как за Дж.Маккейна нетерпеливые избиратели отдали лишь 35% своих голосов.


СПРАВКА КП

Американский президент избирается на четырехлетний срок путем непрямых, двухступенчатых выборов. Голосование проходит в 50 штатах, где избиратели голосуют за того или иного кандидата. После подсчета голосов в каждом конкретном штате определяется кандидат, набравший максимальное количество голосов избирателей. Именно ему достаются все электоральные голоса (т.н. "голоса выборщиков"), закрепленные за каждым из штатов пропорционально населению, живущему в нем.

Всего голосов выборщиков 538; окончательный победитель президентских выборов определяется простым большинством из этих голосов. Таким образом, вполне возможна ситуация, когда кандидат в президенты может набрать большее количество голосов избирателей (в абсолютном исчислении), но проиграть по сумме голосов выборщиков.

Первые выборы президента США состоялись в 1789 году. Больше всего президентов США - 18 - принадлежали к Республиканской партии. Представители Демократической партии побеждали на президентских выборах 15 раз. При этом каждая из этих двух партий контролировала президентский пост в общей сложности по 84 года.

Политика

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 53

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 75

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины 294 2

Что говорят об Украине участники выборов и как сильно различаются их позиции.

Происшествия

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото, видео] 256

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 901

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото] 1712 1

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Экономика

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3625 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 3073 4

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1997 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 400

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 191 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 662

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались
Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались

Знаменитости рассказали, почему для них важны крещенские купания.

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой" 28

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Валерий Жидков – жене:  15 лет, как мы портим друг другу нервы
Валерий Жидков – жене: "15 лет, как мы портим друг другу нервы" 830

Сценарист студии "Квартал 95" поздравил Марию Жидкову с годовщиной свадьбы.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 55

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 249

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2408 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.