Суд отпустил из-под стражи россиянина, который был советником  мэра  Дебальцево при  ДНР

Суд отпустил из-под стражи россиянина, который был советником "мэра" Дебальцево при "ДНР"

Игорь Кимаковский теперь свободен. Фото: novosti.dn.ua

Красноармейский горрайонный суд отпустил из-под стражи российского гражданина Игоря Кимаковского. Об этом сообщила "Новости Донбасса" со ссылкой на постановление суда от 18 мая. 

Кимаковский и его адвокат утверждали, что он не может быть обвиненным в ведении агрессивной войны против Украины, так как, в том числе, Украина не признала "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями. Коллегия судей в составе Кликуновой А.С., Корнеевой И.В. и Карабан И.И прислушалась к этим и другим доводам. 

- ... Его действия, которые проявились: в поставке на территорию Донбасса т.н. "ДНР" гуманитарной помощи, восстановления инфраструктуры города Дебальцево, выполнении обязанностей советника мэра этого города на общественных началах, установление связей между Министерством образования т.н. "ДНР" и учебными заведениями населенного пункта, взаимодействие со средствами массовой информации, - не подпадают под такую ​​квалификацию как решение агрессивной войны, и посягательство на целостность и неприкосновенность Украины... "ДНР" на государственном уровне не признана террористической группой/организацией, - сказано о позиции россиянина в постановлении суда. 

Кимаковский, по его заверением, также имеет целый букет болезний: хронический панкреатит и гастродуоденит, вегето-сосудистую дистонию и люмбоишиалгию. Это, вероятно, тоже повлияло на "гуманное" решение суда. 

- Учитывая то, что... прокурором не указано о существовании рисков уголовного производства, не приведено достаточных оснований для продления срока меры пресечения ... коллегия судей считает необходимым в удовлетворении ходатайства прокурору отказать и отменить меру пресечения, - решил суд.

Обвиняемый был раньше преподавателем в Санкт-Петербургском аграрном университете, но после начала войны на Донбассе отправился в "ДНР" искать "приключений". Его задержали в населенном пункте Березовое Донецкой области. На блокпосту, куда обвиняемый приехал на авто с российскими номерами, он предъявил им удостоверение "снайпера ДНР" на имя Артема Сергеева. Также у него был пистолет Макарова. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях