В Днепре под песком заживо похоронили тысячу птенцов ласточек

В Днепре под песком заживо похоронили тысячу птенцов ласточек

Комментарии: 3
Песок при необходимости можно было взять в другом месте, а не ломать гнезда птиц. Фото: Татьяна ЛАМПИКА

Тельца маленьких детенышей ласточек разбросаны по большой куче песка, а над ними кружат их родители и вороны, пытающиеся поживиться легкой добычей - такая картина предстала перед экологами в Диевских плавнях в Днепре. Не первый год ООО "Гидротехмеханизация" ведет там работы по намыву песка, в некоторых местах песчаные горы достигают высоты 4 метров. Именно их и облюбовали ласточки для обустройства своих гнезд и выведения потомства. 

- У нас в области сейчас сезон тишины, и ведение каких-либо работ в плавнях запрещено. Я просила директора предприятия не трогать птенцов и при необходимости взять песок в другом месте, а не там, где гнездятся птицы, - говорит эколог Татьяна Лампика. - Но мои просьбы проигнорировали, кучи разровняли, а под ними в прямом смысле похоронили тысячу маленьких ласточек. 

На данный момент экоинспекция думает над тем, как привлечь руководство предприятия к ответственности, заставив заплатить за каждого птенца 50 гривен. Также экологи хотят потребовать пересмотреть проект по добыче песка и добиться временного приостановления каких-либо работ на этом участке, который является частью экосистемы Днепропетровщины и имеет статус территории национального значения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях