Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что уже четыре года по засекреченному приказу правительства уничтожаются личные дела заключенных ГУЛАГа. Об этом сообщил "Коммерсант".
О том, что дела погибших в лагерях и карточки освободившихся уничтожают в архивах стало известно случайно. Партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский искал дело одного заключенного в архиве УМВД РФ по Магаданской области. Там ему сказали, что дело уничтожено согласно межведомственному приказу под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года.
В приказе сказано, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Он подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.
Глава совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов уже пообещал разобраться в ситуации.
- Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все что угодно, - сказал Федотов.
Ситуация с уничтожением архивных документов репрессированных в СССР на данный момент выявлена только в Магаданской области, Музей истории ГУЛАГа надеется прояснить масштабы проблемы, сообщил специалист Центра документации музея Александр Макеев.
- Мы столкнулись с этой ситуацией пока только в Магаданской области. По остальным регионам таких фактов не было, нам всегда представляли архивные справки на основе учетных карточек, - сказал Макеев, цитирует Интерфакс Украина.
- Возможно, здесь речь идет о неправильном толковании закона для служебного пользования в отдельно взятом регионе, и мы хотим это выяснить, - добавил он.
По его словам, в музее также хотят прояснить масштабы произошедшего. Макеев сообщил, что музей в настоящий момент обратился только в Совет по правам человека при президенте РФ.
ГУЛАГ - Главное управление исправительно-трудовых лагерей — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах.
В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения. Через эту систему прошли несколько миллионов советских граждан, почти половина из которых отбывали различные сроки по "политическим делам".