В Музее истории ГУЛАГа заявили, что дела экс-заключенных уничтожают уже четыре года подряд

В Музее истории ГУЛАГа заявили, что дела экс-заключенных уничтожают уже четыре года подряд

Комментарии: 1
Фото: great-country.ru

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов заявил, что уже четыре года по засекреченному приказу правительства уничтожаются личные дела заключенных  ГУЛАГа. Об этом сообщил "Коммерсант". 

О том, что дела погибших в лагерях и карточки освободившихся уничтожают в архивах стало известно случайно. Партнер Музея истории ГУЛАГа  Сергей Прудовский искал дело одного заключенного в архиве УМВД РФ по Магаданской области. Там ему сказали, что дело уничтожено согласно межведомственному приказу под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года. 

В приказе сказано, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Он подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Глава совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов уже пообещал разобраться в ситуации.

- Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все что угодно, - сказал Федотов. 

Уничтожение архивов пока касается Колымы 

Ситуация с уничтожением архивных документов репрессированных в СССР на данный момент выявлена только в Магаданской области, Музей истории ГУЛАГа надеется прояснить масштабы проблемы, сообщил специалист Центра документации музея Александр Макеев.

- Мы столкнулись с этой ситуацией пока только в Магаданской области. По остальным регионам таких фактов не было, нам всегда представляли архивные справки на основе учетных карточек, - сказал Макеев, цитирует Интерфакс Украина

- Возможно, здесь речь идет о неправильном толковании закона для служебного пользования в отдельно взятом регионе, и мы хотим это выяснить, - добавил он.

По его словам, в музее также хотят прояснить масштабы произошедшего. Макеев сообщил, что музей в настоящий момент обратился только в Совет по правам человека при президенте РФ.

Справка

ГУЛАГ - Главное управление исправительно-трудовых лагерей — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах.

В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения. Через эту систему прошли несколько миллионов советских граждан, почти половина из которых отбывали различные сроки по "политическим делам". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях