Дело  Курятника : никопольский маньяк подвозил девушек с вокзалов, насиловал и сжигал

Дело "Курятника": никопольский маньяк подвозил девушек с вокзалов, насиловал и сжигал

Сожженный труп одной из жертв Курятника обнаружили в лесопосадке, вблизи Никопольского завода ферросплавов.

Опасный "извозчик"

В конце 80-х начале 90-х по Днепропетровщине поползли страшные истории об исчезновении молодых девушек, которых потом находили расчлененными и сожженными вблизи автотрасс. Слухи о маньяке разнеслись по всей области, родители приказывали дочерям сидеть дома и ни в коем случаем не соглашаться на предложения от незнакомцев подвезти. Но до студентки Киевского музыкального училища вести с малой Родины не доходили. 

…16-летняя Катя, сдав все зачеты и экзамены, спешила домой. На железнодорожном вокзале в Днепропетровске ее должен был встретить старший брат и отвезти к родителям в Никополь. Однако парень почему-то задерживался, а девушке не терпелось поскорее обнять маму с папой, а потом побежать к лучшей подруге, с которой не виделись с лета. Словом, когда мужчина из "Жигулей" крикнул, что может подвезти, она, не раздумывая, согласилась. В то время купить билет в кассе на междугородный рейс было настоящей проблемой, а потому многие пользовались услугами таких вот "извозчиков". Катя села в автомобиль, но домой так и не доехала. Брат корил себя за то, что немного проспал, опоздав на вокзал на полчаса, родители побежали в милицию, но поиски ничего не дали - девушка словно испарилась.

Только спустя год останки сожженного тела студентки обнаружат в сгоревшем стогу на поле под Никополем. Солдатам местной воинской части, помогавшим милиции в поисках, пришлось просеивать золу. В ней-то и были найдены фрагменты лицевых костей девушки и металлический остов зонтика, который был при ней. 

Убитая и изнасилованная Катя оказалась не единственной жертвой маньяка, который никогда не отступал от своего страшного сценария.

- Убийца поджидал молодых девушек на железнодорожном вокзале в Днепропетровске или автовокзалах по городам области, - рассказывает сотрудник Никопольского ОБОП Виталий Журавлев. - В автомобиле он был не один, за рулем находился подельник из его банды. На жертву накидывали удавку, придушивали, чтобы не кричала, вывозили в лесопосадку, насиловали и убивали. Труп, как правило, сжигали. 

В это же время помощи никопольских правоохранителей вдруг попросили харьковские следователи. Расследование громкого двойного убийства семьи директора харьковского кладбища привело к главарю никопольской преступной группировки Сергею Чернявскому по кличке Курятник. Прозвали его так за работу на птицефабрике, где он трудился в убойном цехе. Впрочем, свое второе имя Чернявский оправдывал в полной мере: убить человека для него было все равно, что скрутить голову цыпленку. 

Виталий Журавлев участвовал в расследовании дела никопольского маньяка.

Предприниматель в шкуре убийцы

В один из летних дней Курятник познакомился на местном пляже с непростым и очень богатым человеком - директором харьковского кладбища Михаилом Гинтером. Тот часто приезжал погостить к никопольским знакомым. Со стороны все выглядело случайным знакомством: просьба закурить, слово за слово. Чернявский представился харьковчанину предпринимателем. Сомнений не возникло: высокий, солидный, с золотой цепью на шее, да и говорил, как все бизнесмены начала 90-х - конкретно, по-деловому. Гинтер даже не подозревал, что в голове у его собеседника уже зреет план ограбления директора похоронных дел. Наводка на харьковского богача поступила от члена банды по кличке Слон. Мол, у заезжего гостя дома есть чем поживиться. 

Не теряя времени в тот же вечер Чернявский, узнав адрес Гинтера, отправился в Харьков. Увидев двухэтажный особняк, бандит улыбнулся - богато живут! Перебросив через двухметровый забор длинную деревянную доску, Курятник вмиг оказался во дворе и с ходу разбил окно на первом этаже. На звон битого стекла проснулась и выбежала в коридор теща Гинтера, столкнувшись лицом к лицу с грабителем. Она даже крикнуть не успела, как тот выстрелил ей в грудь из мелкокалиберного пистолета. А по лестнице уже бежала жена директора кладбища. И в нее Чернявский выстрелил без колебаний. Чтобы удостовериться, что женщины точно ничего не расскажут, заколол обеих отверткой. Делал он это мастерски - приставлял наконечник к груди в области сердца и с размаха бил по рукоятке. 

На втором этаже Чернявский обнаружил маленького мальчика - сына супругов. Малыш сладко сопел в своей кроватке и никакой угрозы не представлял. Убийца унес видеоаппаратуру, несколько золотых украшений и небольшую сумму денег. Однако не добыча вызывала у него эйфорию, а ощущение полной безнаказанности. Ведь у него было железное алиби, а в доме Гинтеров не осталось никаких его следов. 

Утром следующего дня Чернявский на пляже Каховского водохранилища снова беседовал со своим харьковским знакомым. Сочувственно выслушивал, как тот жалуется, что на телефонные звонки дома никто не отвечает. Директор кладбища даже представить не мог, что перед ним - тот, кто убил его родных. 

Харьковский ОБОП дал в газету объявление о розыске убийцы семьи Гинтера. И надо же такое - сумма вознаграждения соблазнила одного из подельников Курятника. Информацию, которая поступила от "анонима" в телефонном звонке, оперативники начали проверять и вышли на украденный видеомагнитофон, который Курятник загнал первому попавшемуся покупателю по дороге из Харькова в Никополь. Эта "ниточка" и привела к жестокому насильнику и маньяку. 

На автовокзалах области насильник предлагал девушкам подвезти их. Те соглашались, ведь купить билет на междугородный рейс в то время было достаточно проблематично. 

Неудавшийся побег и высшая мера

В декабре 1992 года Чернявского и членов его группировки (около 10 человек) задержали. На допросах Курятник вел себя дерзко, на одном из них как бы случайно обмолвился о том, что трупы хорошо горят на автомобильных шинах. А ведь именно догорающим на шине был найден труп 17-летней девушки в лесопосадке вблизи трассы Днепр - Запорожье. Следователям удастся доказать причастность Чернявского к этому убийству, хотя тот будет всячески отрицать свою вину. Затем признается: девушку подобрали на автовокзале. В салоне накинули на шею удавку, отвезли в лесополосу, там изнасиловали. У нее случился приступ астмы, и насильники пожалели ее, вывезли на трассу и отпустили. Но затем вернулись, смекнув, что она может сдать их милиции. Жертва плелась прямо по трассе. 

- Садись, отвезем, - предложили во второй раз.

- Так вы же меня убьете, - сказала девушка.

- Не выдумывай, - усмехнулись те. 

Надо ли говорить, что девушка оказалась права…

Уже в заключении маньяк попытается сбежать из ­СИЗО. О плане побега правоохранителям также сообщит "близкий" друг бандита. Мол, вскоре Чернявский пожалуется на зубную боль, а оказавшись в кабинете у стоматолога, рванет на волю через окно.

Через несколько дней преступник попросил о медпомощи. Мол, зуб ноет так, что и жить не хочется. На Чернявского было больно смотреть, казалось, что даже щека у душегуба распухла. Пришлось везти его в медчасть, и по дороге Курятник заметно оживился. Видимо, запах приближающейся свободы уже дурманил голову. Разочарование его было безмерным, когда в заветном кабинете пациента встретил доктор-верзила с четырьмя охранниками, а на окнах красовались решетки. Правда, "больной" зуб ему все же удалили. 

По делу Чернявского следователям удалось доказать одиннадцать эпизодов убийств, среди которых была и история с Катей. При этом пропавших без вести девушек было более 30. К убийствам добавились несколько эпизодов разбойных нападений. Суд приговорил Курятника к высшей мере наказания, и в 1994 году приговор привели в исполнение (тогда еще не было моратория на смертную казнь). Бывшие члены банды вышли на свободу и находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. 

Убить человека для Чернявского было как скрутить голову цыпленку.

Благодарим за помощь в подготовке материала бывшего сотрудника Никопольского ­ОБОП Виталия Журавлева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Главой Луганской ОГА стал бывший депутат  Партии регионов
Главой Луганской ОГА стал бывший депутат "Партии регионов" 13

Виталий Комарницкий 12 лет является ректором Луганского университета внутренних дел имени Дидоренко.

Донецкую область возглавит военный прокурор из Ужгорода
Донецкую область возглавит военный прокурор из Ужгорода 21

Его кандидатуру утвердил Кабинет министров.

У Порошенко проблемы с ГБР: экс-президент проходит по восьми уголовным делам
У Порошенко проблемы с ГБР: экс-президент проходит по восьми уголовным делам 83

Сроки расследования Роман Труба не назвал.

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 9

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 268

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 636 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 502 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 307 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 60

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 63

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 138

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 156

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 245

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 378

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.