Дело  Курятника : никопольский маньяк подвозил девушек с вокзалов, насиловал и сжигал

Дело "Курятника": никопольский маньяк подвозил девушек с вокзалов, насиловал и сжигал

Сожженный труп одной из жертв Курятника обнаружили в лесопосадке, вблизи Никопольского завода ферросплавов.

Опасный "извозчик"

В конце 80-х начале 90-х по Днепропетровщине поползли страшные истории об исчезновении молодых девушек, которых потом находили расчлененными и сожженными вблизи автотрасс. Слухи о маньяке разнеслись по всей области, родители приказывали дочерям сидеть дома и ни в коем случаем не соглашаться на предложения от незнакомцев подвезти. Но до студентки Киевского музыкального училища вести с малой Родины не доходили. 

…16-летняя Катя, сдав все зачеты и экзамены, спешила домой. На железнодорожном вокзале в Днепропетровске ее должен был встретить старший брат и отвезти к родителям в Никополь. Однако парень почему-то задерживался, а девушке не терпелось поскорее обнять маму с папой, а потом побежать к лучшей подруге, с которой не виделись с лета. Словом, когда мужчина из "Жигулей" крикнул, что может подвезти, она, не раздумывая, согласилась. В то время купить билет в кассе на междугородный рейс было настоящей проблемой, а потому многие пользовались услугами таких вот "извозчиков". Катя села в автомобиль, но домой так и не доехала. Брат корил себя за то, что немного проспал, опоздав на вокзал на полчаса, родители побежали в милицию, но поиски ничего не дали - девушка словно испарилась.

Только спустя год останки сожженного тела студентки обнаружат в сгоревшем стогу на поле под Никополем. Солдатам местной воинской части, помогавшим милиции в поисках, пришлось просеивать золу. В ней-то и были найдены фрагменты лицевых костей девушки и металлический остов зонтика, который был при ней. 

Убитая и изнасилованная Катя оказалась не единственной жертвой маньяка, который никогда не отступал от своего страшного сценария.

- Убийца поджидал молодых девушек на железнодорожном вокзале в Днепропетровске или автовокзалах по городам области, - рассказывает сотрудник Никопольского ОБОП Виталий Журавлев. - В автомобиле он был не один, за рулем находился подельник из его банды. На жертву накидывали удавку, придушивали, чтобы не кричала, вывозили в лесопосадку, насиловали и убивали. Труп, как правило, сжигали. 

В это же время помощи никопольских правоохранителей вдруг попросили харьковские следователи. Расследование громкого двойного убийства семьи директора харьковского кладбища привело к главарю никопольской преступной группировки Сергею Чернявскому по кличке Курятник. Прозвали его так за работу на птицефабрике, где он трудился в убойном цехе. Впрочем, свое второе имя Чернявский оправдывал в полной мере: убить человека для него было все равно, что скрутить голову цыпленку. 

Виталий Журавлев участвовал в расследовании дела никопольского маньяка.

Предприниматель в шкуре убийцы

В один из летних дней Курятник познакомился на местном пляже с непростым и очень богатым человеком - директором харьковского кладбища Михаилом Гинтером. Тот часто приезжал погостить к никопольским знакомым. Со стороны все выглядело случайным знакомством: просьба закурить, слово за слово. Чернявский представился харьковчанину предпринимателем. Сомнений не возникло: высокий, солидный, с золотой цепью на шее, да и говорил, как все бизнесмены начала 90-х - конкретно, по-деловому. Гинтер даже не подозревал, что в голове у его собеседника уже зреет план ограбления директора похоронных дел. Наводка на харьковского богача поступила от члена банды по кличке Слон. Мол, у заезжего гостя дома есть чем поживиться. 

Не теряя времени в тот же вечер Чернявский, узнав адрес Гинтера, отправился в Харьков. Увидев двухэтажный особняк, бандит улыбнулся - богато живут! Перебросив через двухметровый забор длинную деревянную доску, Курятник вмиг оказался во дворе и с ходу разбил окно на первом этаже. На звон битого стекла проснулась и выбежала в коридор теща Гинтера, столкнувшись лицом к лицу с грабителем. Она даже крикнуть не успела, как тот выстрелил ей в грудь из мелкокалиберного пистолета. А по лестнице уже бежала жена директора кладбища. И в нее Чернявский выстрелил без колебаний. Чтобы удостовериться, что женщины точно ничего не расскажут, заколол обеих отверткой. Делал он это мастерски - приставлял наконечник к груди в области сердца и с размаха бил по рукоятке. 

На втором этаже Чернявский обнаружил маленького мальчика - сына супругов. Малыш сладко сопел в своей кроватке и никакой угрозы не представлял. Убийца унес видеоаппаратуру, несколько золотых украшений и небольшую сумму денег. Однако не добыча вызывала у него эйфорию, а ощущение полной безнаказанности. Ведь у него было железное алиби, а в доме Гинтеров не осталось никаких его следов. 

Утром следующего дня Чернявский на пляже Каховского водохранилища снова беседовал со своим харьковским знакомым. Сочувственно выслушивал, как тот жалуется, что на телефонные звонки дома никто не отвечает. Директор кладбища даже представить не мог, что перед ним - тот, кто убил его родных. 

Харьковский ОБОП дал в газету объявление о розыске убийцы семьи Гинтера. И надо же такое - сумма вознаграждения соблазнила одного из подельников Курятника. Информацию, которая поступила от "анонима" в телефонном звонке, оперативники начали проверять и вышли на украденный видеомагнитофон, который Курятник загнал первому попавшемуся покупателю по дороге из Харькова в Никополь. Эта "ниточка" и привела к жестокому насильнику и маньяку. 

На автовокзалах области насильник предлагал девушкам подвезти их. Те соглашались, ведь купить билет на междугородный рейс в то время было достаточно проблематично. 

Неудавшийся побег и высшая мера

В декабре 1992 года Чернявского и членов его группировки (около 10 человек) задержали. На допросах Курятник вел себя дерзко, на одном из них как бы случайно обмолвился о том, что трупы хорошо горят на автомобильных шинах. А ведь именно догорающим на шине был найден труп 17-летней девушки в лесопосадке вблизи трассы Днепр - Запорожье. Следователям удастся доказать причастность Чернявского к этому убийству, хотя тот будет всячески отрицать свою вину. Затем признается: девушку подобрали на автовокзале. В салоне накинули на шею удавку, отвезли в лесополосу, там изнасиловали. У нее случился приступ астмы, и насильники пожалели ее, вывезли на трассу и отпустили. Но затем вернулись, смекнув, что она может сдать их милиции. Жертва плелась прямо по трассе. 

- Садись, отвезем, - предложили во второй раз.

- Так вы же меня убьете, - сказала девушка.

- Не выдумывай, - усмехнулись те. 

Надо ли говорить, что девушка оказалась права…

Уже в заключении маньяк попытается сбежать из ­СИЗО. О плане побега правоохранителям также сообщит "близкий" друг бандита. Мол, вскоре Чернявский пожалуется на зубную боль, а оказавшись в кабинете у стоматолога, рванет на волю через окно.

Через несколько дней преступник попросил о медпомощи. Мол, зуб ноет так, что и жить не хочется. На Чернявского было больно смотреть, казалось, что даже щека у душегуба распухла. Пришлось везти его в медчасть, и по дороге Курятник заметно оживился. Видимо, запах приближающейся свободы уже дурманил голову. Разочарование его было безмерным, когда в заветном кабинете пациента встретил доктор-верзила с четырьмя охранниками, а на окнах красовались решетки. Правда, "больной" зуб ему все же удалили. 

По делу Чернявского следователям удалось доказать одиннадцать эпизодов убийств, среди которых была и история с Катей. При этом пропавших без вести девушек было более 30. К убийствам добавились несколько эпизодов разбойных нападений. Суд приговорил Курятника к высшей мере наказания, и в 1994 году приговор привели в исполнение (тогда еще не было моратория на смертную казнь). Бывшие члены банды вышли на свободу и находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. 

Убить человека для Чернявского было как скрутить голову цыпленку.

Благодарим за помощь в подготовке материала бывшего сотрудника Никопольского ­ОБОП Виталия Журавлева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов
НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов 7

Результаты многолетней юридической войны между Украиной и Россией могут оказаться под угрозой из-за действий НАБУ.

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"? 20

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Чем поможет Порошенко  серый кардинал  украинской политики
Чем поможет Порошенко "серый кардинал" украинской политики 122

Бывший соратник Тимошенко и Яценюка Александр Турчинов перед местными выборами возглавил избирательный штаб партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" (ЕС).

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 137

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 301

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 167

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 103

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 136

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 218

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 59

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 44

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов
Глава Гостуризма: Украина сейчас готовится принимать иностранных туристов 117 1

А пока нет даже статистических данных об иностранных путешественниках.

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 22

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 172 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 152

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом