Покушение на вице-президента Федерации бокса Киева: привет из лихих 90-х или передел строительного бизнеса

Покушение на вице-президента Федерации бокса Киева: привет из лихих 90-х или передел строительного бизнеса

Покушение на вице-президента Федерации бокса Киева: привет из лихих 90-х или передел строительного бизнеса. Фото: «Фейсбук» Александра Лищенко

В Киеве опять заговорили о "возвращении 90-х": в ночь на 4 июня в селе Гореничи недалеко от столицы расстреляли джип "Рейндж Ровер", в котором находился бывший депутат Киевсовета, вице-президент Федерации бокса Киева Александр Лищенко. Самому ему якобы удалось спастись, но погиб 23-летний водитель.  

Больше 20 выстрелов

Жители Гореничей услышали выстрелы поздно вечером.

- Возле нас стрельбище, к выстрелам привыкли, не особо встревожились, - рассказал "КП" в Украине" один из местных. – Что произошло, только утром узнал - когда село полиция наводнила, стала людей опрашивать - что видели. Я по этой улице с ребенком гуляю, а утром 4 июня она была перекрыта.

По информации, которую не подтверждают официально, Лищенко в Гореничах гостил у друга. Киллеры подстерегли его машину, когда он возвращался домой. Возможно, водитель пытался увернуться от пуль, потому что сначала джип врезался в столб, а потом остановился у стены дома. Всего в машине нашли следы более двух десятков выстрелов, несколько пуль остались в теле водителя. Огонь, предположительно, велся из короткоствольного автоматического оружия.

О том, что произошло с самим Лищенко, пока неизвестно.  По информации "Обозревателя", ему каким-то чудом удалось выскочить из автомобиля и убежать в лесопосадку. Машина, на которой он ездил в Гореничи, зарегистрирована на жительницу Киева.

В Федерации бокса Киева пока отказываются от комментариев, обещают, что руководство предоставит официальную информацию 5 июня. В полиции не выдвигают версий, а в соцсетях муссируется одна – передел рынка.

"Троещина" и все, все, все

Имя Александра Лищенко фигурирует в нескольких скандалах. В апреле 2012 года пресса писала, что во время протестов под Киеврадой "депутат от блока Литвина" публично обматерил журналистку. В 2013 году во время потасовок в КГГА Лищенко вступил в схватку с депутатами Александрой Кужель и Леонидом Емцем, пообещав, что они "не доживут до вечера".  Позже Лищенко жаловался, что Кужель первая напала на него и порвала рубашку.

- Я об этом почти уже забыла, - сказала Александра Кужель корреспонденту "КП" в Украине". – Не знаю, за что на него могли покушаться, наверное, за многое. Он такой скандальный… Да, передел идет. По тем же схемам, что были у Януковича.

Что касается схем, многие полагают, что они уходят корнями в давние времена. Александра Лищенко отождествляют с человеком, который в  90-х годах носил прозвище "Лича" и связывают с известной столичной группировкой "Прыща", которая в 90-х – начале 2000-х заправляла в Киеве вместе с рядом других ОПГ. Материальной и финансовой базой "прыщевцев" был рынок "Троещина". После убийства главаря ОПГ Валерия Прыщика в 2003 году (заказчики не названы до сих пор, следствие не смогло или не захотело доказать гулявшую в СМИ версию) основной контроль над рынком якобы перешел к "Личе".

Кроме "Троещины", имя Александра Лищенко связывают с рынком "Лукьяновский", а также несколькими банками. В то же время говорят, что у него были и другие виды бизнеса.

- Одно могу сказать – с автоматом на пьяные разборки не идут. Знаю, что последние 7 лет Саша "Троещиной" не увлекался, - рассказал "КП" в Украине" депутат Киевсовета Александр Пабат. – У него были серьезные строительные проекты, по которым он работал со многими людьми.  Еще когда избирался депутатом, решил заняться девелопментом.

Если за покушением действительно стоят интересы крупных лиц, преступление может стать очередным "глухарем". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях