Детдомовец отказался от усыновления в Америке и обрел две семьи в Украине

Детдомовец отказался от усыновления в Америке и обрел две семьи в Украине

В начале знакомства Алла (в центре) была для Кирилла помощником, учителем и волонтером, а теперь они - семья. Фото: Facebook.com

"Если ты меня не возьмешь - никто не возьмет"

Сегодня Кириллу 22 года - он, вопреки прогнозам врачей, не только не умер во младенчестве, но и начал писать картины воском, закончил колледж в Каменце-Подольском, а сейчас учится в университете в Тернополе, более того - обрел семью, и не одну, а целых две!

А еще несколько лет назад, казалось, что судьба не уготовила этому парнишке ничего хорошего. Родная мать отказалась от него сразу после рождения. Хилому мальчику с ДЦП врачи не давали шансов. Матери объяснили - жить ему дня два-три от силы. Так новорожденный Кирюша остался в больнице, но вопреки прогнозам выжил и вскоре попал в один из детдомов в Херсонской области. 

Интересно, что семью он мог обрести гораздо раньше, предложения были - в том числе из Америки. Но Кирилл отказывался - уже тогда знал, чувствовал своим детским сердцем, что нашел свою маму. Речь идет о волонтере Алле, которая время от времени приходила к детдомовцам и учила их рисовать воском. 

- Меня учить Алла не хотела - боялась, что обожгусь, ведь вместо кисточки при работе с воском надо использовать утюг. Но я настоял - попробую, не получится - тогда отстану. И все получилось, - рассказывает "КП" в Украине" 22-летний Кирилл Богданюк.

Почему он выбрал именно Аллу на роль матери - не может объяснить, говорит, поверил своему чутью.

- Мне было 15 лет, когда я уехал на три недели подработать в Вашингтон, - рассказывает Кирилл Богданюк. - После этого Алла сказала, что нашла мне в Америке семью, и они готовы меня усыновить хоть сейчас. Но я отказался - даже слышать не хотел о том, чтобы уезжать от нее. Сказал: "Если ты меня не возьмешь, то никто не возьмет".  

После этих слов женщина не смогла отказать. Уже через неделю Кирилл переехал в новую семью, навсегда покинув казенные стены детдома. 

"Мамам так и сказал - хотите или нет, вас у меня две"

После колледжа парень поступил в вуз - сейчас учится на третьем курсе, хочет стать социальным работником. Говорят, такие профессии выбирают те, кто и сам раньше ощутил поддержку и помощь других людей. Кирилл - из таких. И этот лучик добра хочет передавать дальше. Когда парню исполнилось 18 лет, он понял, что должен найти и своих настоящих родителей. Тем более что это сделал каждый из его детдомовских товарищей и друзей. Правда, многие пожалели об этом - заявили, что уж действительно лучше, что они попали в детдом, чем жили бы в таких семьях. Радужные мечты о своей семье при встрече с гулящими родителями-пьяницами рассыпались в прах. Но Кирилла ждала другая история.

- Когда я узнал, что мои родные родители в Украине, хотел проверить, ждут ли они меня, убедиться в этом. Достал три адреса в Запорожье, где они могли жить, - рассказывает Кирилл Богданюк. - Мама Алла посоветовала отправить на все три открытки. По одному из них открытку приняли получатели. Я понял - надо ехать и проверять, они ли это. 

Кирилл приехал в Запорожье, отыскал дом, где прочитали его открытку. Дверь открыл мужчина - его отец. 

- Оказалось, маму тогда врачи буквально вынудили написать отказ, убедив, что ребенок не выживет, - говорит Кирилл. - Я нашел не только папу и маму, у меня теперь есть и сестра, братья, племянник, дяди и тетя из Киева. Они все были очень рады меня видеть. Мама Наташа 18 лет не получала обо мне никаких вестей, не знала, жив я или нет. Потом она призналась - чувствовала, что я приду домой. Теперь у меня две семьи. Мамам я так и сказал - хотите или нет, но вас у меня теперь две.

Родные из Запорожья - обычная рабочая семья, папа - слесарь на заводе, мама работает там же. Каждые каникулы Кирилл поровну делит - неделю у мамы Аллы в Херсоне, неделю у мамы Наташи в Запорожье, чтобы никто не обижался. Говорит - любит их одинаково, и никаких различий между своими мамами не делает. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях