Сестра погибшего под Иловайском: Когда узнала о найденных вещах, подумала, а вдруг там и Лешкины есть

Сестра погибшего под Иловайском: Когда узнала о найденных вещах, подумала, а вдруг там и Лешкины есть

Комментарии: 6
Полицейские провели опись, изъяли найденное и проводят служебное расследование. Фото: страница гуманитарной миссии «Черный тюльпан»

Выбросили, как мусор

Окровавленная форма, берцы, нательные крестики, медали и еще масса личных вещей, которые дороги как память, которые являются вещдоками, почти четыре года пролежали, прикопанные на территории рыбхоза поселка Таромское под Днепром. 16 мая ужасная находка поразила даже волонтеров миссии "Черный тюльпан", занимающихся поисками и вывозом тел погибших бойцов из зоны АТО. Не на поле боя, не на территории, подконтрольной сторонникам т.н. ДНР, а вблизи миллионного города было обнаружено "захоронение" вещей тех, кого в морги Днепра привозили еще в 2014 году.

- Все тридцать шесть мешков завез на территорию рыбхоза, арендованного фермером, тогдашний глава Таромского отделения полиции, - написал на своей странице в Фейсбуке депутат Криворожского горсовета и куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник. – Вещи якобы привезли подсушить, а потом обещали забрать. Однако никто за ними не приехал, а на звонки не отвечал. Люди нашли меня и попросили все сделать по-человечески.

- Несколько мешков обмундирования погибших парней вместе с личными вещами, собранные в морге, и, по факту, выброшены, как мусор. Еще в 2014-м! Это преступление! И по закону, и по морали! – возмущена волонтер "Черного тюльпана" Виктория Симкина.  - Обычно все вещи бойцов описываются и прилагаются к уголовному делу. По каждому бойцу отдельно. Как произошла эта история - нам не ведомо. Мы с таким никогда не сталкивались. Как по мне, это преступная халатность и полное равнодушие.

Подробностями такого "хранения" личных вещей погибших делятся пользователи соцсетей. Мол, сотрудники рыбхоза не раз рассказывали, что вещи бойцов из Иловайского котла были ссыпаны на территории хозяйства. Сперва их около года растягивали бомжи, так как никому до них не было дела. Потом собаки, привлеченные трупным запахом – по словам Колесника, фрагменты людской плоти были в закопанных берцах и касках. Фермерам ничего не оставалось делать, как насыпать сверху слой земли.

Не иначе как кощунством и издевательством всю эту историю не назовешь. В сознании тех, кто потерял кого-то из близких в АТО, случился новый переворот.

- Я прочитала о "находке" и подумала: а вдруг там есть Лешкины вещи, - взволнованно говорит Татьяна, сестра погибшего под Шахтерском в 2014-м Алексея Седова. – Нам ведь отдали ремень и тактические перчатки, а вот рюкзак, с которым он уезжал в АТО, так и непонятно, куда подевался. Это потом я узнала, что это вещи погибших в Иловайском котле. В голове просто не укладывается! Это же личные вещи, понимаете? Они же могли помочь значительно ускорить процесс идентификации. Как можно было так поступить?

Берцы, окровавленная форма пролежали прикопанными почти четыре года. Фото: страница гуманитарной миссии "Черный тюльпан"

В полиции отсутствовало помещение для хранения

В полиции Днепропетровской области уже создана комиссия, которая расследует все обстоятельства ненадлежащего хранения вещдоков, обнаруженных под шаром грунта на территории Таромского. Пока непонятно, из какого морга были привезены вещи, ведь тела свозились не только в морг областной больницы им. Мечникова

- В 2014 году в следственном отделе на тот момент Ленинского райотдела находилось уголовное производство, связанное с гибелью наших бойцов в зоне АТО, - говорит заместитель начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Михаил Куратченко. – Тогда два автомобиля привезли из зоны проведения боевых действий 98 неопознанных тел. Следственным отделом был проведен осмотр одежды и личных вещей, которые изымались и упаковывались, каждому трупу присваивался номер. В дальнейшем удалось идентифицировать 26 бойцов.

По словам правоохранителя, в связи с отсутствием помещения с соответствующими санитарными нормами вещи были переданы на хранение фермерскому хозяйству. И в этой формулировке сейчас читается особый цинизм – для описания "санитарных норм" нынешнего хранилища этих вещей не хватает слов. Почему они потом не были переданы родственникам погибших и есть ли среди них вещи тех, кого удалось идентифицировать – будет установлено в ходе служебного расследования. Но теперь матерям и женам, которым, может быть, вернут крестики, награды и личные вещи с этой страшной свалки, придется еще раз пережить страшное горе потери.

Кто ответит за это чудовищное равнодушие, равное преступлению – большой вопрос. По словам Николая Колесника, вывезший на свалку "для просушки" вещи милиционер в правоохранительных органах уже не работает. Но история вышла громкая и безобразная, поэтому будут искать тех, по чьей вине в течение почти четырех лет важные вещдоки хранились как мусор на свалке.

Нательный крестик – память, которую выбросили, как ненужный мусор. Фото: страница гуманитарной миссии "Черный тюльпан"
Ужасная "находка" поразила даже видавших виды волонтеров гуманитарной миссии "Черный тюльпан". Фото: страница гуманитарной миссии "Черный тюльпан"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях