На Гавайях объявили красный уровень тревоги из-за извержения вулкана

На Гавайях объявили красный уровень тревоги из-за извержения вулкана [фото]

Извержение вулкана на Гавайях. Фото: REUTERS

Геологическая служба США объявила максимальный красный уровень опасности для пролета самолетов из-за извергающегося вулкана Килауэа на Гавайях. Это означает, что масштабное извержение неизбежно, а вулканический пепел может повлиять на воздушное движение, сообщает TIME.

- Мы наблюдаем более или менее непрерывную эмиссию пепла в настоящее время с прерывистыми, более энергичными всплесками или шлейфами. В любое время активность может стать более взрывоопасной, увеличивая интенсивность производства золы и создавая баллистические снаряды вблизи вентиляционного отверстия, - сказал заместитель обсерватории Гавайского вулкана Стив Брантли.

Все аэропорты на Гавайях пока работают в обычном режиме. Задержек с рейсами нет. Управления туризма в Гавайях настаивает на том, что на острове по-прежнему безопасно отдыхать. Главное не приближаться к зоне эвакуации.

Последнее извержение вулкана Килауэа началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время. 3-4 мая 2018 года началось более активное извержение, которое сопровождалось землетрясением магнитудой 5-6,9  баллов.

Губернатор штата Дэвид Иге объявил округ Пуна, близ которого расположен вулкан, зоной стихийного бедствия. Президент США Дональд Трамп выделил финансовую помощь Гавайям. Из расположенных в непосредственной близости от вулкана районов эвакуировано более 2 тысяч человек. 

Килауэа считается одним из самых активных действующих вулканов в мире. Высота вулкана составляет 1247 метров над уровнем моря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях