За $23 тысячи – похитить, накачать снотворным и вернуть в РФ

За $23 тысячи – похитить, накачать снотворным и вернуть в РФ

Комментарии: 2
Задержание прошло «без шума и пыли». Фото: Пресс-центр СБ Украины

Привезли "товар" и надеялись забрать деньги

Эффектная погоня за преступником, вооруженная до зубов группа спецназа, связанный заложник, увесистая пачка долларов – кадры в лучших традициях кинобоевиков.

Именно такие "киношные" страсти разыгрались в реальной жизни на территории Харьковской области. Там сотрудники СБУ провели непростую и "многоходовую" спецоперацию, чтобы предотвратить похищение эмигранта из России. Мужчина еще в 2014 году переехал в Украину, по сообщению пресс-центра СБУ, по причине "несогласия с агрессивной политикой Кремля".

Бунтаря решили вернуть на родину, поэтому российские спецслужбы задумали его похищение. Действовали, конечно же, не самостоятельно. Наняли бывшего сотрудника милиции из Харьковской области, тот собрал команду из нескольких особо "ярких" представителей местного криминалитета. Как бывший работник органов, главарь знал, кому можно доверить ответственную и самую "грязную" работенку.

В селе работы нет, поэтому члены группы частенько работали в России, где, кстати, привлекались к административной ответственности. А украинскими судами вообще были осуждены за насильственные преступления. В общем, удобные для вербовки товарищи.

Похитителям нужно было схватить жертву дома, накачать снотворным и в условленном месте на границе передать спецслужбам РФ. За это полагалась немаленький гонорар – 23 тысячи долларов, которые заказчики отдали руководителю – бывшему милиционеру.

Контрразведка СБУ и управление Нацполиции Украины, очевидно, за похищением следили с самого начала. А когда перепуганного эмигранта злоумышленники приволокли к главарю-экс-милиционеру, чтобы "показать товар" и получить заработанные деньги – всех их задержали.

Спецоперация была молниеносной и, как любил говорить один из героев "Бриллиантовой руки", "без шума и пыли".

- Это была сложная спецоперация. Подробностей мы раскрывать не можем. Еще ведется следствие, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе СБУ Харьковской области. – Каждая даже незначительная деталь имеет значение. Каким будет наказание – решит суд.

Судя по оперативному видео, одного злоумышленника повязали возле машины во дворе, остальных, кого в доме, кого – возле дома.

Похитители сопротивляться не стали. Фото: Пресс-центр СБ Украины

"Достать предателя"

Сопротивляться горе-похитители не стали, показали, где деньги и "заложник". Сколько подозреваемых задержали, в СБУ не говорят. Можно догадываться только по фото, там фигурируют три-четыре человека. Один, как провинившийся школьник, на коленях в углу дома. Обстановка, судя по видео, - типичное бандитское логово: заброшенный двор, развалившийся забор, старый дом. В доме на кухонном столе с яркой узорчатой скатертью - полученные за похищение человека доллары.

Подозреваемым в ближайшее время должны вручить подозрение о совершении преступления, а также избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. На это у правоохранителей по закону есть 72 часа.

Задержанным вменят госизмену, за которую грозит от 12 до 15 лет тюрьмы, и похищение человека по предварительному сговору – до 5 лет.

Остается непонятным, почему гражданин России попал под такое пристальное внимание спецслужб? Подробностей, как и фамилий, служба безопасности не раскрывает. Ясно одно, будь мужчина обычным пекарем из Краснодара, никто бы возвращать его и не подумал.

Бывший депутат Госдумы Пономарев в комментариях изданию "Крым.Реалии" объяснил, что, скорее всего, этот человек в прошлом имел опыт работы в силовых структурах.

- В данном случае принципиальное значение имеет даже не то, обладал ли он какой-то важной информацией, но сам факт его службы в подобных организациях. Для Москвы было крайне важно продемонстрировать, что они способны "достать предателя" где угодно, - уверен Пономарев. - При этом под "предателем" они понимают в первую очередь тех, кто когда-либо работал на государство или лично на Путина. В первую очередь сюда относятся, конечно, люди в погонах, дававшие присягу.

Сколько человек задержали, СБУ не говорит. Фото: Пресс-центр СБ Украины

Видео: Пресс-центр СБ Украины

Читайте также

В Черногории объявили в розыск убийцу украинской миллионерши

Полиция Черногории выдала ордер на арест Арсения Становича, подозреваемого в убийстве украинской бизнес-вумен Анастасии Лашмановой. Станович и Лашманова ранее встречались, причиной убийства могла стать ревность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях