На дне Марианской впадины в 11 километров глубиной нашли пластиковый пакет

На дне Марианской впадины в 11 километров глубиной нашли пластиковый пакет

Рядом с пакетом - глубоководная форма жизни. Фото: JAMSTEC

На дне Марианской впадины, которая имеет глубину 11 035 метров и считается самым глубоким местом Мирового океана, нашли пластиковый пакет. Об этом сказано в статье специализированного журнала по проблемам морей и океанов Marine Policy.

Пакет нашли во время работы исследовательского глубоководного аппарата, который принадлежит проекту JAMSTEC Японского агенства наук и технологий по изучению земли и моря.

Исследователи ищут следы мусора и сам мусор в самых труднодоступных, удаленных и глубоких местах океанского дна. Поиски всегда заканчивается успешно - мусор есть везде. За 30 лет изучения найдено более трех тысяч элементов мусора, в основном - пластикового. Загрязнение меняет естественную среду океанских вод даже там, где человек не ведет промышленной деятельности. Рядом с отходами в 17% случаев находят глубоководные организмы.

Треть всего найденного мусора в глубоких местах океана составляют одноразовые пластиковые упаковки и прочие предметы единоразового использования. 

КСТАТИ

Великобритания запретит влажные салфетки вслед за ушными палочками

Влажные салфетки в своем составе имеют пластик, и поэтому не разлагаются, как обычные бумажные. Люди смывают их в унитазы. Тысячи тонн этой субстанции закупоривают канализационные трубы, вызывая аварии. 

В Великобритании 93% случаев закупорок канализационных труб являются следствием "салфеточных комов". 

В ТЕМУ 

В Великобритании планируют запретить продажу пластиковых трубочек и ватных палочек

Несколько лет назад, осенью 2015 года, в королевстве был веден налог в размере 5 пенсов на покупку полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. 

ВАЖНО

Сортируй не сортируй мусор, потом тебя ждет еще тот квест - куда сдать"

Спецпроект "КП в Украине" "Мусорные миллиарды".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях