Сегодня 26 сентября +23°C
Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и из семейного архива. (1 ноября 2008)
«Если Альма не выживет, хоронить будешь обоих!»

«Если Альма не выживет, хоронить будешь обоих!»

Комментарии: 10
Сергей Холкин любил своего пса больше жизни.

Многое в этой истории напоминает знаменитый советский фильм «Белый Бим Черное ухо». Только кино, хоть и грустное, заканчивалось жизнеутверждающе. А здесь финал очень трагичный. Уважаемый сельский ветврач, всеобщий любимец и балагур 31-летний Сергей Холкин пустил себе пулю в висок после того, как не смог вылечить любимицу - ирландского сеттера Альму. 

Щенок сам выбрал хозяина

Два года назад Сергей с женой Еленой и 9-летней дочкой Ритой переехали из Горловки в живописное село Высокая Ивановка. Небольшой домик, лес начинается прямо в огороде - это была его давняя мечта, ведь Сергей страстно увлекался охотой. Чуть позже он купил и охотничье ружье – ТОЗ-34. Для полного счастья не хватало только собаки. Об этом знали и друзья Сергея, поэтому долго не думали, что подарить Холкину на день рождения.

Это сейчас они себя корят: мол, о примете тогда не подумали. У охотников ведь считается, что дарить собаку нельзя, не к добру это. За охотничьего пса надо платить сразу и сполна, а не символическую монетку, тогда он здоров будет и на охоте не подведет. 

Альма была самой маленькой в помете – таких забирают в последнюю очередь. Но когда в комнату зашли люди, щенок сразу же подбежал к Сергею (друзья привели его, чтобы сам пса присмотрел) и сел возле него, весело виляя хвостом.

- Ну вот, сама меня выбрала, - умилился Холкин. - Берем эту!  

  Хозяин и собака души друг в друге не чаяли. Умница Альма все схватывала на лету, быстро стала предметом зависти других охотников и любимицей всей семьи. А однажды на расстоянии почувствовала, что хозяин попал в беду. 

- Сережа на озере охотился на водоплавающую дичь, - вспоминает его жена Елена. - В азарте неловко вскочил, и лодка перевернулась. Альма дома была, но именно в тот момент стала бегать по комнатам, обнюхивать его вещи, скулить... Я сначала удивилась, а потом мы поняли, что она почувствовала беду. 

Сергей баловал Альму не меньше, чем дочку. Даже позволял то, что псам обычно запрещено, - спать на своей кровати. Купал самыми лучшими собачьими шампунями, тщательно вычесывал шерсть после каждой прогулки, отдирая неизбежных в лесу клещей. 

«Она смотрела на нас и плакала»

Один из этих клещей и заразил Альму опасной болезнью - пироплазмозом. Кстати, от этого не застрахован ни один пес, бегающий по лесу, но случаи заражения довольно редки. Болезнь протекает без симптомов - они проявляются лишь на последней стадии, когда помочь уже практически невозможно. 

- Наша Альма сгорела за считанные дни, - всхлипывает Елена. - Мы ей капельницу ставили, сидели возле нее, а она смотрит на нас и плачет. И мы все плачем, особенно дочка Рита. Так жалко было. Альма ведь такая точно, как Белый Бим Черное ухо. Только окрас другой. Те, кто фильм смотрел, вспомнят, что у сеттеров глаза человечьи.  

В те дни Сергей часто повторял, что не сможет жить без Альмы. Даже в сердцах жене бросил: «Будешь хоронить обоих!» Корил себя за бессилие: ветеринар, а собственного пса спасти не может. В детстве у него была похожая трагедия - погибла под колесами машины любимая собака. Тогда он поклялся, что станет ветеринаром, будет спасать животных и не допустит таких смертей. И вот теперь ел себя поедом, хотя в селе все его называли ветеринаром от Бога. 

- Он животных понимал, и они это чувствовали, - говорит Юрий Донских, друг Сергея. - На других рычат и бросаются, а к нему ластятся. Даже волки его однажды не тронули. Встретил в лесу стаю, посмотрели они друг на друга и разошлись в разные стороны. Вот этому пониманию не научишься - оно свыше дается.

Случайность или самоубийство? 

Собака умерла на глазах всей семьи. Лена утешала плачущую дочку и не заметила, как Сергей вышел из комнаты. В прихожей достал из сейфа ружье, и через минуту в саду грянул выстрел. Лена не придала этому особого значения - знала, что все охотники провожают своих собак таким салютом, по количеству прожитых верным другом лет. А Альме было всего семь месяцев. Но потом раздался второй выстрел, уже в доме. Эту пулю ветврач Холкин пустил себе в висок…

На похороны собралось все село. Многие не верили, что Сергей покончил с собой. 

- Нет, он не мог, - убежден Юрий Донских, - я уверен, что ружье случайно выстрелило, когда Сергей ставил его в сейф. Мы ведь с ним накануне договаривались на рыбалку поехать, у него планы были…

Но священники и милиция другого мнения. Сельский батюшка сразу же отказался отпевать Сергея. Да и в Славянском горотделе сказали, что уголовное дело не заводили, поскольку этот случай был квалифицирован как суицид. В неофициальном разговоре бывалые следователи только тяжело вздыхали: мол, да, хотелось бы верить, что это несчастный случай, да только такое ружье случайно могло выстрелить в подбородок, то есть снизу, но никак не в висок. 

…Маленькая Рита очень грустит о папе. И все время клянчит у мамы собаку - точно такую же, как Альма. Но Лена даже думать об этом не хочет - зачем лишнее напоминание о пережитом? Оставаться в этом доме, с которым было связано столько надежд, тоже не оказалось сил: Лена с Ритой уехали из села и сейчас живут у родственников.  

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Решение одной секунды

Инна ФЕДОРОВСКАЯ, врач-психотерапевт кабинета кризисных состояний и профилактики суицидов Донецкой областной клинической психиатрической больницы:

- Большинство самоубийств - это, как правило, решение одной секунды. Есть такое понятие, как «патологическая реакция горя», когда человек даже не осознает, что с ним происходит, что он делает. Но точно узнать, что стало причиной, мы не в состоянии. Возможно, у него ценности в жизни были другие, и судьба собаки волновала его намного больше, чем судьба жены и дочери.

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 33

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 38

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 690 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 85

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 176

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 26

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео]

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото]

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 146

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 19

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 342

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 219

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.