СБУ провела массовые обыски у руководства Компартии и администраторов групп соцсетей

СБУ провела массовые обыски у руководства Компартии и администраторов групп соцсетей [фото, видео]

Комментарии: 3
Некоторые листовки призывали браться за оружие и свергать власть. Фото: ssu.gov.ua

У руководства Коммунистической партии Украины провели обыски и изъяли агитационный материал антиукраинского содержания. Различные плакаты, агитки, газеты, ленточки и листовки коммунисты собирались использовать 9 мая. Об этом сообщила пресс-служба СБУ. Также спецслужба предупредила провокацию, которая готовилась через соцсети российскими кураторами. 

В отношении коммунистов начали следственные действия в уголовном производстве по факту совершения действий с целью захвата государственной власти и государственной измены.

- Сотрудники спецслужбы провели ряд санкционированных обысков в Киеве и области, в частности, по месту жительства руководителей компартии. Во время следственных действий правоохранители обнаружили агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима, которые планировались по заказу российских кураторов для распространения 9 мая, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране и спровоцировать силовые столкновения между активистами общественно-политических объединении, - сказано в сообщении. 

СПРАВКА "КП"

Компартия была запрещена в Украине 16 декабря 201. Тогда Окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела по иску Министерства юстиции к Коммунистической партии Украины о запрете ее деятельности. Суд удовлетворил иск Минюста в полном объеме.

Верховная Рада запретила пропаганду коммунизма и нацизма в Украине, приняв так называемый закон о декоммунизации. Согласно документу, вся символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещены.

Провокаторы из соцсетей

Сотрудники СБУ обнаружили также двух жителей Киевской и Сумской областей, которые администрировали антиукраинские сообщества в соцсети "ВКонтакте".

- Злоумышленники получили указание от российских спецслужб организовать подбор желающих за деньги принять участие в так называемом "Марше Бессмертного полка" в разных городах страны. По информации СБ Украины, накануне 9 мая значительно активизировалась пропагандистская деятельность представителей так называемого "Министерства информации ДНР". Его работники рассылают "методички" владельцам антиукраинских сообществ в соцсетях для проведения массовой агитации в интересах Кремля и террористических организаций "Д/ЛНР", - сообщили в СБУ. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях