Никопольский бунт 1974-го года: пятьсот человек штурмовали отдел милиции

Никопольский бунт 1974-го года: пятьсот человек штурмовали отдел милиции

Горотдел милиции забрасывали камнями, пытаясь добиться освобождения тех, кого, по мнению толпы, несправедливо задержали. Nikopol-online.info

Разгуливал по танцплощадке с голым торсом и вяленой рыбой

В тот апрельский вечер 1974-го года в городском доме культуры были танцы. Стеснительные девушки ютились у стен в ожидании приглашения. Парни рассматривали наконец "оголившихся" после зимы барышень. Перешептывания, смех, быстрые взгляды - все было тихо и мирно, пока на танцплощадке не появился Володька по кличке "Скляр". Парень в Никополе был местной звездой, правда, не артистической. Во-первых, только несколько месяцев, как вернулся из армии, причем служил в части, которая дислоцировалась за рубежом. Никопольчане, на тот момент побывавшие за границей, были редкостными экземплярами, а Володька еще и так рассказывал про заграничную жизнь! Армейская характеристика никопольчанина была положительной и вернулся чуть ли не как герой, но вот дома, осмотревшись, быстро сколотил хулиганскую группировку. Туда входила молодежь со всех районов, а Володька слыл едва ли не главной "грозой" Никополя.

На танцах Скляр всегда вел себя развязно, всячески демонстрируя, что он "выше" всей это ерунды. Но в этот раз превзошел сам себя: оголил торс и расхаживал так, держа в одной руке бокал с пивом, а в другой вяленую рыбу. Дерзость парня не осталась без внимания патруля. Сотрудники вневедомственной охраны сделали ему замечание, но тот лишь рукой махнул, дескать, что вы мне тут мораль читаете. А вот приспешники Скляра восприняли замечание как оскорбление их вожаку, и кинулись на выручку: сбили с ног правоохранителей и потянулись к их оружию. К счастью, кобуры милиционеров были пусты.

Вахтерша дома культуры вызвала наряд милиции. Прибывшие правоохранители задержали только Володьку и повезли в городской отдел милиции. Вот тут-то и началось! Несколько сотен разъяренных молодых людей ринулись к горотделу с требованием отпустить вожака.  К тогдашнему начальнику милиции пришла девушка-парламентер. Попросила: "Отпустите Володю, через пять минут толпа рассосется, потом задержите всех, кого надо". Но тот лишь ухмыльнулся и отдал приказ задержать еще и защитницу Скляра. И это сработало как детонатор. Увидев, как девушку заводят в горотдел, толпа начала штурмовать здание, вышибать двери и бить окна.

- Я был тогда командиром отделения ночной милиции ГОВД вневедомственной охраны и кандидатом для поступления на должность инспектора уголовного розыска, - вспоминает бывший "опер" Михаил Фурсов. -  Подъезжая с напарником на мотоцикле к горотделу, мы увидели, что в здание рвется толпа молодых людей. Поняли: туда нам при всем желании не пробиться, тогда подъехали со стороны вытрезвителя к райотделу милиции (он находился рядом с горотделом). Но дежурный райотдела нас не пустил, сказав: "Идите, хлопцы, к дамбе. Тут вас штурмуют, ещё и нас штурмовать начнут". В это время часть людей отошли от входной двери здания горотдела и кинулись к нам. У меня с собой был пистолет Макарова, я выхватил его, предупредил, что буду стрелять.

Обычные танцы в местном Доме культуры обернулись нешуточным бунтом молодежи. Nikopol-online.info

Стрельба, военные и задержанные за хулиганство

Из толпы кто-то крикнул: "Милиция не стреляет!", и тогда Фурсов дважды выстрелил вверх. Толпа отступила, и в это время милиция начала стрелять из автоматов сначала с первого, а потом и со второго этажа здания горотдела. До сих пор кое-где сохранились следы от пуль: на стенах гостиницы "Родина", бетонной опоре электропередач и на решётке окна у входа в здание ГОВД.  Однако выпущенные в воздух сотни выстрелов толпу не успокоили. В здание летело "лучшее оружие пролетариата", битые кирпичи, которые отдельная группа бунтовщиков подносила к толпе. И тогда по инициативе горкома партии, которому немедленно доложили о молодежном бунте, была поднята военная часть, дислоцировавшаяся в Никополе.

Тогдашний командир отделения ночной милиции ГОВД вневедомственной охраны Михаил Фурсов был вынужден стрелять, чтобы угомонить разъяренную толпу. Фото ntm.net.ua

На бортовой машине к месту событий приехали солдаты никопольского гарнизона. Развернулись цепью и начали оттеснять толпу от здания горотдела. Молодёжь попятилась, но, когда прошли скверик, начала c новой силой кидать в солдат камни, те в ответ открыли стрельбу из автоматов в воздух. В этот раз выстрелы произвели эффект и толпа разбежалась.

-  Перед нами стояла задача задерживать всех, кто находился в районе старой части города, - рассказывает Фурсов. - Основанием для задержания было наличие на руках пыли и в карманах – следов камня или кирпича. По этим признакам были задержаны около 50 человек и доставлены в горотдел до выяснения роли и вины каждого из них в учинённом погроме.

Тогда по идеологическим соображениям было не принято возбуждать уголовные дела за массовые беспорядки, ведь в Советском Союзе "все было хорошо". Хотя никопольские старожилы утверждают: в 70-ые в городе творился настоящий беспредел, толпы с микрорайонов, вооруженные холодным и огнестрельным оружием еженедельно выходили в бой друг против друга. Это нередко сопровождалось гибелью участников битвы и посторонних горожан. Оказавшиеся поблизости милицейские автомобили, как правило, обстреливались и поджигались.

Неквалифицированные действия милиции

– В то время в Никополе совершенно не велась работа с населением, как со стороны милиции, так и со стороны местной власти, - говорит Михаил Фурсов. -  Обычным делом стали массовые драки "район на район": Северный посёлок против Чкаловского, ж/д вокзал против Лапинки и т.д. А, как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. В "разборках" стали применять даже бутылки с зажигательной смесью. На все эти противоправные действия реакция милиции была нулевой, что и привело, в конце концов, к событиям 1974 года.

Об апрельском молодежном бунте в Никополе на следующее утро после погрома рассказали радиостанции "Свобода" и "Голос Америки". Однако подано это было с политической окраской, мол, возмущенные студенты выступили против политики государства.

Все источники, в которых упоминается никопольский бунт 1974 года, говорят о том, что в потасовке участвовало более 500 человек. Имелись пострадавшие, ранеными оказались двое. По факту арестованы было около сотни, суду переданы 70 человек. На длительный срок были осуждены только двое. В то время массовые беспорядки квалифицировались как хулиганство.

События апреля 1974 года показали, что личный состав советской милиции не был готов действовать в экстремальных ситуациях. Позже, когда все зачинщики погрома и нападения на здание местной милиции были привлечены к ответственности, а Дмитрий Шапченко освобожден от занимаемой должности начальника ГОВД, тщательный анализ показал, что массовых беспорядков удалось бы избежать, если бы наряды милиции действовали тактически грамотно на начальном этапе заварушки. Достаточно было задержать хулигана, разгуливающего с голым торсом, в малолюдном месте, а не на виду у пяти сотен танцующих парней и девушек – и конфликта бы не было. Но вместо этого милиционеры патрульной службы сами вступили в потасовку, чем вызвали недовольство толпы молодежи.

После увольнения Шапченко Никопольский горотдел милиции возглавил Виктор Литвин, которому досталось "наследство" в виде бесконечных "народных" стычек. И за два года под его руководством были выявлены и обезврежены преступные авторитеты, которые и занимались организацией массовых побоищ.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Никопольский бунт – не единственный в истории Советского Союза. Массовые беспорядки в завидной периодичностью вспыхивали в больших и маленьких городах на просторах всей великой страны. Просто о них в то время было принято молчать. В том же 1974-м году, в мае месяце, около 300-500 человек участвовали в погромах милиции в российском Рубцовске. Причиной стало убийство милиционерами и народными дружинниками местного жителя. Было проведено расследование: около 30 милиционеров были уволены, убийцы осуждены (один - к расстрелу, остальные - к лишению свободы).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса
На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса

Женщина общалась с родственником, который несколько дней назад умер от COVID-19.

Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы
Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы 37

COVID-19 нарушил планы политика.

Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках
Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках 60

Шесть открыли свои двери для украинцев с опозданием, еще два - остались закрытыми и в 8:30.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 102

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 343 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 396

Доллар и евро подорожают.

Общество

Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет
Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет 142

Он имел проблемы со здоровьем после сердечного приступа, перенесенного в 2014 году.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября 108

Близнецы, вам не стоит быть слишком прагматичным, чувствам иногда стоит дать волю. Девы, в семье может произойти приятное событие.

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 121 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

Спорт

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 740

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 125

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.

 Шахтер  не одолел  Ворсклу ,  Динамо  ушло в отрыв
"Шахтер" не одолел "Ворсклу", "Динамо" ушло в отрыв 141

Киевляне стали единоличными лидерами чемпионата УПЛ.