Париж 1 мая: анархисты подожгли машины и разгромили McDonalds

Париж 1 мая: анархисты подожгли машины и разгромили McDonalds [фото, видео]

Комментарии: 4
twitter.com

В Париже полиция применила слезоточивый газ и водометы на первомайской демонстрации. Действия были ответом на беспорядки, которые устроили представители ультралевых организаций, одетых в черную одежду и спрятавших лица под масками, передает Reuters.

Традиционная первомайская демонстрация стартовала в Париже от площади Бастилии. По дороге радикалы подожгли машины и строительную технику, разбили окна в нескольких зданиях, в том числе в магазине Renault и кафе McDonalds, находящихся у дороги рядом с вокзалом Аустерлиц, нарисовали антикапиталистические граффити на стенах, а также возвели баррикады.

Префект столичной полиции Мишель Дельпюэш во время пресс-конференции сообщил, что на демонстрации задержали 200 человек, 40 из них направили в полицейские участки.

Всего более 30 тысяч человек приняли участие в первомайской демонстрации в Париже, 20 тысяч из них шли в колонне профсоюзов. Накануне полиция предупредила о возможных столкновениях с "левыми анархистскими группами", также в социальных сетях писали об акции "День революционера". Некоторые магазины и рестораны в этот день не открылись.

В 2018 году демонстрация проходила на фоне протестов студентов и железнодорожников. Люди шли с плакатами "Все вместе против Макрона", "Сначала - наши рабочие места, наши зарплаты и пенсии, потом - дивиденды акционерам". 

Во Франции 1 мая также вспоминают события 1968 года. 50 лет назад выступления студентов и забастовка профсоюзов привели к смене правительства и отставке Шарля де Голля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях