Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания

Полицейские, пытавшие пять часов многодетную мать, не понесут никакого наказания

Комментарии: 1
Марина Рузаева и ее супруг Павел Глущенко. Фото: ИА Альтаир

Следственный комитет РФ города Усолье-Сибирское, Иркутская область, закрыло уголовное дело против троих полицейских. которые 5,5 часов пытали мать троих детей требуя, что бы та признала себя виновной в убийстве своего соседа. Об этом сообщила lenta.ru со ссылкой на "Сибирь.Реалии".

2 января 2016 года, двое мужчин в штатском позвонили в дверь матери троих детей Марины Рузаеву. Мужа дома не было, открыла дверь Марина. Мужчины показали удостоверения оперуполномоченных и попросили проехать с ними в райотдел, чтобы опознать подозреваемых  в убийстве ее соседа по фотографиям.

Вместо показа фотографий в кабинете опера отделения полиции "Усольский" 35-летнюю женщину "заламали", надели наручники и начали бить электрошокером. Они требовали, чтобы она взяла на себя убийство соседа. Несмотря на мольбы отпустить, садисты в погонах начали душить Рузаеву, надевая пакет на голову. Они также угрожали убить мужа и детей женщины. Пытки длились более пяти часов. 

Когда поздно ночью муж приехал забрать из отделения жену, ее напоследок демонстративно толкнули, чтобы она покатилась по лестнице. Позже полицейские будут говорить, что женщину к ним привезли уже избитую, а на лестнице она сама споткнулась и упала. 

Возбудили дело о пытках в начале февраля 2016 года. С самого начала его начали затягивать - следователи передали в прокуратура, а от туда отправили назад на дорасследование, которое длилось несколько месяцев. В декабре 2016 года майору Денису Самойлову и двум оперуполномоченным - Александру Корбуту и Станиславу Гольченко, которые пытали женщину, предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). Спустя год без пояснения причин дело просто прекратили. Пострадавшую об этом уведомили только 25 апреля.

- Конечно, как безнаказанными-то оставлять? Сначала предъявили им обвинение, а теперь вообще оправдали. Причем в этом постановлении они признают, что сами их виновность не установили, - рассказал муж Рузаевой Павел Глущенко, - В голове, конечно, это не укладывает - как такое возможно? Орден им не дали – уже радует, - сказал он. 

Результат медицинского обследование Марины после пытки полицейских. Фото: sibreal.org

- В полиции меня завели в кабинет, где уже сидел незнакомый полицейский. Он потребовал, чтобы я сняла сапоги. Это уже было странно. Потом те двое полицейских, что привезли меня в отделение, встали у меня за спиной, надели мне на руки наручники, пристегнули к скамейке, а на голову надели пакет! – рассказывает пострадавшая. – Тут я уже запаниковала. "Ребята, что вы делаете?!" От меня стали требовать, чтобы я "все рассказала". Когда спросила, что именно должна рассказать, один из полицейских, стоявших позади, ударил меня электрошокером, пинали по ноге. От страха у меня все поплыло. После меня и руками били по телу, по голове, опять шокером. Было так страшно и больно! И непонятно - за что? - рассказывала Рузаева о пережитом в отделении полиции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях