В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры

В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры

Комментарии: 2
Фото: E-w-e.ru

В Витебске восемь человек были привлечены к административной ответственности судом за собрание на кухне частной квартиры, где общались и пили чай. Об этом сообщил портал "Витебская весна".

В День Конституции Беларуси, 15 апреля, восемь человек собрались на кухне витебчанки. Дверь в жилище они не заперли. Спустя некоторое время туда зашли пять человек в штатском, а чуть позже всех забрали в Октябрьское РОВД, где составили админпротоколы.  

Во время суда старший инспектор РОВД Сергей Вераксо, который руководил этой "спецоперацией" пояснил, что им руководило. Кто-то из местных донес, что в квартире часто собираются несколько человек, которые обсуждают некую философию синтеза

- Прозвучало название „Синтез Фа“. Посмотрел, что это такое, в Интернете. И там же, на сайте организации, нашел список, в котором фигурировали 16 фамилий, 8 из них принадлежали людям, которые участвовали в собрании. Это и стало поводом, - пояснил Вераксо. При этом неясно, почему это стало поводом, так как организация не запрещена в Беларуси. Видимо, на всякий случай. 

Подсудимые заявили, что они не являются членами организации "Синтез Фа". По их словам, они собираются в квартире и обсуждают так называемую "философию синтеза", а также просто новости в стране и мире. В день "спецоперации" старшего инспектора Вераксо, по их словам, они успели обсудить только "победу Дарьи Домрачевой на этапе Кубка мира и документальный фильм, в котором Владимир Путин обещал полететь на Марс". 

Женщина Светлана, которая организовывала встречу рассказала. что в 2016 году с единомышленниками хотели зарегистрировать организацию "Метагалактический центр Витебск", но им отказали. 

Светлану оштрафовали на 490 белорусских рублей, а остальные получили устное предупреждение от судьи. 

КСТАТИ

В Беларуси могут ввести обязательную идентификацию комментаторов сайтов по СМС

Комментаторы должны будут ввести свой номер мобильного телефона, на который придет СМС с кодом авторизации. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях