Вежливый бандит  возвращал жертвам фото родных из украденных кошельков

"Вежливый бандит" возвращал жертвам фото родных из украденных кошельков

Пострадавшие уверяли, что грабитель очень похож на актера Кэри Гранта. Фото: youtube.com

В тюрьмах США мотают сроки больше двух миллионов преступников. Да и на свободе их ошивается немало: банды Нью-Йорка, чикагские гангстеры, наркобароны Лос-Анджелеса и другие головорезы, знакомые нам по голливудским боевикам. Но даже между этих мрачных личностей нет-нет да и сверкнет подлинный бриллиант. Например, "бандит-джентльмен" Лон Перри, обчищавший кошельки с безупречной вежливостью. На его счету была сотня жертв, каждая из которых от общения с лиходеем... осталась чуть ли не в восторге!

Нефтяник с револьвером

Юг США - пристанище аристократов с безукоризненными манерами. В отличие от бездуховного Севера, который полтора века назад победил в Гражданской 

войне не доблестью, а числом и техникой. Это вам всякий южанин скажет. Именно таким "истинным джентльменом" был техасец Лон Перри. На дворе стояла весна 1989 года, в нефтяной отрасли, где он работал, дела были не фонтан, беднягу уволили по сокращению штатов. А вот кредиты за дом и за обучение старшего из двух сыновей никуда не делись. Но никто не торопился брать на работу 49-летнего мужчину. От отчаяния Перри подумывал свести счеты с жизнью. А потом вспомнил о лихих предках, офицерах-аристократах времен Конфедерации (так назывался союз южных штатов в годы Гражданской). Купил небольшой револьвер. Благо техасские законы об обороте оружия - одни из самых либеральных в США. Ударный молоточек револьвера был специально заблокирован, так что воспользоваться огнестрелом по назначению было невозможно при всем желании. И вышел Перри на большую дорогу. Вернее, в тесные коридоры гостиниц.

Сам ограбил, сам помог

Для промысла новоявленный грабитель выбирал гостиницы, где останавливались бизнесмены и прочая состоятельная публика. Швейцары и коридорные безропотно пропускали прекрасно одетого джентльмена, принимая его за очередного постояльца. Затем Лон стучался в номера, выдавая себя за коммивояжера, пришедшего для деловой встречи. Нехитрая уловка срабатывала. 

- Добрый день, сэр, обстоятельства жизни вынуждают меня вас ограбить, - обращался Перри к ошалевшим обитателям отелей, наставив стальное дуло. 

Забрав бумажник, преступник связывал своих жертв - чтобы те не подняли шум раньше времени. При этом доброта и великодушие старины Перри стали притчей во языцех. Если он видел, что жертва слишком слаба и едва ли освободится сама, то мог позвонить портье, попросив: "Пожалуйста, поднимитесь в номер 319, постояльцу нужно распутать веревки". Когда у одного из ограбленных от стресса начался сердечный приступ, преступник-джентльмен вызвал "Скорую помощь". А спустя пару дней, найдя номер телефона на карточке в изъятом бумажнике, позвонил бедолаге домой и участливо поинтересовался его самочувствием.

Если же Перри видел в кошельке "собеседников" фотографии детей и других родственников, всегда возвращал их. До появления соцсетей и цифровых фотохранилищ оставались долгие годы, так что карточка любимого человека вполне могла существовать в единственном экземпляре.

В кутузку за того парня

Камер наблюдения и прочих ухищрений в американской глубинке тогда не было, поймать техасца долгое время не могли. Фоторобот составлять пробовали, да. На кого похож? На Кэри Гранта. Актер такой времен золотого века Голливуда. Особые приметы? Вежливый, стильно одетый. Ну точь-в-точь Кэри Грант. Или сам Джеймс Бонд. Тьфу ты, замкнутый круг...

За два года "промысла" Перри совершил свыше ста ограблений. Его жена все это время ни о чем не подозревала, уверенная, будто супруг разъезжает по штату с какими-то бизнес-делами. "Дела" могли продолжаться еще довольно долго, но вдруг Лон прочитал в газетах: полиция таки поймала "вежливого бандита". Выходило, взяла не того. Чтобы избавить невиновного от верного срока, техасец сдался властям сам. Что, надо признать, выглядело эффектно, но не очень умно. Ведь чтобы показать, что задержали невиновного, Перри просто мог совершить еще одно ограбление.  Может, преступник просто устал вести двойную жизнь?

На "процессе века" ему дали 35 лет, но в 2012-м бывший "грабитель-джентльмен" за хорошее поведение вышел на свободу. Следы его с тех пор затерялись. И никому из журналистов разыскать его не удалось...

Кадр из фильма "Гордость и страсть" (1957), где Грант сыграл с Софи Лорен. Фото: globallookpress.com

Мнение эксперта

"Подсознание противилось"

- Перед нами - весьма нетипичный бандит, - считает кандидат психологических наук Александр Невеев. - Он не был носителем криминальной культуры, не имел тюремного прошлого. Поэтому и не считал своих жертв "лохами", "терпилами" или "фраерами" - одним словом, недочеловеками, которых не грех ограбить, а то и убить. Более того, Лон Перри все это время явно осознавал, что поступает неправильно. Уверен, он подсознательно мечтал быть пойманным, чтобы некая внешняя сила положила его преступлениям конец. А когда представился повод - с облегчением сдался полиции. 

Из истории вопроса

Даже доброго пирата ждет расплата 

Свои Робин Гуды были у каждой эпохи. Их обожали подчиненные, любили простолюдины, боялись и воздавали почести враги. Но, как показывает практика, хорошие манеры отнюдь не защищали от самого печального исхода.

Корсар голубых кровей

1714 год. В британскую колонию Барбадос на службу прибывает дворянин Стид Боннет. Дела идут в гору, через пару лет у молодого человека своя плантация, дом, красавица жена. С нее-то все и начались. В какой-то момент Боннет неожиданно поссорился и разошелся с супругой (причина так и осталась загадкой), бизнес под шумок отжали конкуренты. Тогда англичанин на остаток денег купил корабль, дал ему очень говорящее название "Месть", набрал 70 человек команды из самых отъявленных смутьянов и... подался в пираты Карибского моря. Но вел себя предельно корректно. Пленных не убивал и не пытал, мало того, отнимая у захваченных кораблей припасы, платил по рыночной цене. Почти что капитан Блад из одноименного романа Рафаэля Сабатини. Но вот закончил свои дни Стид куда печальнее: в конце концов пирата-джентльмена поймали. Тот отлично знал законы и имел шанс быть оправданным, но не стал дожидаться решения суда и удрал. Напрасно: его настигли, вновь судили (на сей раз без снисхождения) и повесили.

Мистер "Руки вверх!"

Нравы американской глуши XIX века были простые: если не ты, то тебя, и кто первый выстрелил, тот и прав. Но разбойник Билл Майнер сообразил, что кольтом и добрым словом можно действовать куда эффективнее, чем просто спуская курок. По легенде, именно он придумал команду "Руки вверх!", дабы жертва не достала незаметно оружие, а подручные могли быстро ее обыскать. Когда за Майнером стали охотиться все шерифы Дикого Запада, тот подался на север, в Канаду. Где провернул первое в истории страны ограбление поезда. И местные жители... сочли его героем: железнодорожная компания славилась неоправданно высокими тарифами. Налетчика вскоре поймали, но у здания суда собралась толпа почитателей, требуя отпустить народного заступника. Впрочем, "положительный имидж" не помог - дни свои Билли закончил в тюрьме.

Рыцарь-подводник

В годы Первой мировой германский флот значительно уступал английскому и французскому. "Фатерлянд" попал в морскую блокаду, надвигались голод и дефицит. Тогда кайзер попытался обыграть врагов на их же поле, начав подводную войну с помощью новейшего оружия - субмарин, где у немцев было преимущество. Одним из самых известных вожаков этих "волчьих стай" был Отто Веддиген (1882 - 1915). Он нещадно топил торговые суда Антанты. Но всегда приносил капитанам извинения. И отправлял пароходы на дно, только убедившись, что команда расселась в спасательных шлюпках. А если штормило, вел их на буксире, пока на горизонте не показывалось какое-нибудь судно. Как-то вражеский матрос упал в воду, и Веддиген распорядился выдать ему комплект сухой одежды. Даже злая на язык лондонская газета "Таймс" уважительно называла врага "вежливым пиратом". Погиб рыцарь-подводник в бою с английским флотом в возрасте 32 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 48

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен
Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен 185 3

Парламент рассмотрит доработанный законопроект в первом чтении.

СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе
СМИ: Грановский арендовал офис под штаб в 208 округе 106

Происшествия

В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб
В Сумской области на 13-летнего мальчика рухнула ветка: ребенок погиб 179

Часть дерева откололась во время сильного урагана.

Убийство свидетеля по делу Окуевой: стали известны подробности
Убийство свидетеля по делу Окуевой: стали известны подробности 360

За голову Умарова была назначена награда.

Украина готовится к обращению в суд ООН из-за сбитого МАУ в Иране
Украина готовится к обращению в суд ООН из-за сбитого МАУ в Иране 56

Сейчас власти рассматривают варианты возможного судебного процесса.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 165

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 82

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 187

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

Лига чемпионов 2020-21: стало известно расписание
Лига чемпионов 2020-21: стало известно расписание 159

Турнир начнется позже, матчи будут чаще.

Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу
Стала известна дата матча сборных Украины и Польши по футболу 92

Поединок не состоялся весной из-за пандемии коронавируса.

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 290

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом