Железная Белла прятала деньги в трехлитровых банках

Железная Белла прятала деньги в трехлитровых банках

Железная Белла начинала свою карьеру простой официанткой. Фото: youtube.com

Ее приговорили к расстрелу 

Белла Бородкина стала одной из трех женщин, расстрелянных по приговору суда за все время советской власти. Две другие - Тонька Пулеметчица и Тамара Иванютина - были отпетыми убийцами.

По материалам беспрецедентного по тем временам уголовного дела Бородкину - заслуженного работника торговли РСФСР и первую бизнес-леди советского пошиба - обвинили в расхищении социалистической собственности на 1 миллион рублей. Железная Белла (так ее называли ее за волевой характер) и правда сколотила целую империю по облапошиванию туристов, обложила данью подчиненных и запустила руку в карман государства. Но в один ряд с убийцами-маньячками ее поставило не это. Женщина стала расходной монетой в борьбе за власть.

Страсти по власти

В 1978 году в Москве скоропостижно умирает Федор Кулаков, секретарь ЦК КПСС, курировавший сельское хозяйство. На вакантное место претендуют молодой перспективный руководитель Ставропольского края Михаил Горбачев и полновластный хозяин Кубани, 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов.

У Горбачева в покровителях - глава всесильного КГБ Юрий Андропов (земляк будущего вождя перестройки), у Медунова - сам генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Выбор пал в пользу Горбачева, и Кубань вздрогнула от масштабных коррупционных разоблачений.

- Дело Беллы Бородкиной, помимо того, что было взято на контроль тогдашним прокурором края Рыбниковым, курировалось со стороны Москвы еще и замом главного прокурора СССР Найденовым, - рассказывает "Комсомолке" Антон Лопатин, помощник прокурора.

Сети "паучихи"

Сочувствия эта дама ни у кого не вызывала. Слишком часто она ступала по чужим головам.

- Она родилась в 1923 году в зажиточной еврейской семье в Белой Церкви в Украине, - говорит Антон Лопатин. - Переехала в Одессу, вышла замуж, сменила девичью фамилию Король на Айзинберг. Но и муж, и фамилия у нее вскоре станут другими.

Замужем Берта Король официально была четыре раза. Знакомые уверяли, что она была слишком сластолюбива. Потому мужчины в ее постели менялись регулярно.

- В 1951 году она перебралась в Геленджик и вышла замуж за моряка, отставного капитана третьего ранга Бородкина, - продолжает Лопатин.

В Геленджике Берта, поменявшая свое, по ее мнению, неблагозвучное имя на Беллу, устраивается на работу официанткой в местный ресторан. Оттуда она регулярно носит домой выпивку и накачивает ею мужа. Бородкин не выдерживает такого образа жизни и вскоре умирает. А Белла становится единоличной хозяйкой приличного домовладения.

Вся ее дальнейшая биография - детальный расчет. Она получает образование: сначала среднее специальное, а потом и высшее. И планомерно движется по карьерной лестнице, в 1974 году достигая головокружительного пика - становится начальником треста ресторанов и столовых курортного города.

В материалах следствия подшита схема коррупционных связей директора треста, составленная работниками Главной прокуратуры СССР. Она напоминает хитросплетенную паутину с Бородкиной в центре, к которой тянутся многочисленные нити из ресторанов "Геленджик", "Кавказ", "Южный", "Платан", "Яхта", столовых и кафе, блинных, шашлычных и продуктовых палаток. А от Беллы - к горкому КПСС и гор­исполкому, отделу БХСС, к краевому тресту и далее к Главкурортторгу Министерства торговли РСФСР.

Известный кубанский историк, писатель и тележурналист Владимир Рунов, хорошо знающий детали этого уголовного дела, отмечает, что работники геленджикского общепита - директора и заведующие, бармены и буфетчики, кассиры и официанты, повара и экспедиторы, гардеробщики и швейцары - были поголовно обложены данью. Каждый знал, сколько он должен передать денег по цепочке, и о том, что в случае отказа потеряет хлебную должность.

Черноморское побережье в 80-е годы. На обмане курортников здесь делали целые состояния! Фото: Яков БЕРЛИНЕР/РИА Новости

Накопила на целый автопарк

Владимир Нагорный, следователь Краснодарской прокуратуры, в те годы был в числе тех, кто разбирался с многотомной криминальной биографией Беллы. Он вспоминает курьез:

- Как-то квартиру Бородкиной обокрали. В суде сообщили, что сумма ущерба - 20 тысяч рублей. Для примера: зарплата заместителя руководителя горкома партии тогда была 300 рублей. Представляете разницу? То есть доказать легальность этой суммы Белла не смогла бы. С присущим ей артистизмом Бородкина заголосила тогда, что это опечатка. А на самом деле у нее похитили 

2 тысячи рублей. Часть из них якобы принадлежала не ей, а какому-то ее родственнику из Киева.

Оперативники, пришедшие к Бородкиной с обыском, утверждают, что ее дом был скорее похож на склад, чем на жилище. Их поразило несметное количество хрусталя, драгоценностей, мехов, постельного белья - тогда в стране это было в жесточайшем дефиците. А денежные купюры были в прямом смысле закатаны в трехлитровые банки! Так королева общепита пыталась уберечь купюры от сырости. 

- Только дома у нее изъяли предметов на 135 тысяч рублей, - рассказывает Антон Лопатин. - По тем временам - сумасшедшие деньги!

Вместе с машинами, сбережениями, имуществом родственников стражи порядка насчитали ущерба казне в миллион рублей. Напомним: автомобиль "Нива" стоил тогда 11 тысяч рублей. А тут миллион. На него целый автопарк можно было купить! Абсолютно все, включая дом, было конфисковано.

Кто там мяса перекладывает?

Махинаций, благодаря которым жизнь простых работяг общепита (но в первую очередь ее самой) раскрасилась яркими красками, было множество. Начиная от разбавления сметаны водой до срезания стандартных порций.

- Все банально. Если мяса накладывали много, она так и говорила: "Срезай, что это за горы Кавказа?" - вспоминают в прокуратуре. 

Кадровую политику Белла тоже вела тщательную. К новичкам приставляла "квалифицированных" сотрудников.

- Она была очень осторожной. На планерках могла устроить разнос, что сметана разбавляется сырой водой, - рассказывает помощник прокурора. - Требовала, чтобы вода обязательно была кипяченой - во избежание инфекций. Проштрафившегося могла разжаловать до сотрудника партийной столовки, где украсть было сложнее. 

Но одной из самых прибыльных схем являлось щедрое добавление хлеба или крупы в мясной фарш, уменьшение установленных норм мяса для приготовления первых и вторых блюд. "Сэкономленный" таким образом продукт глава треста передавала в шашлычные. А сюда в курортный сезон не зарастала народная тропа. 

Надо ли говорить, насколько Белла была нужна местным партийным лидерам! Покровительствующий Медунову Брежнев любил краснодарские курорты и регулярно сюда наведывался. А Белла умела и встретить, и накормить. На высоких гостях не экономили.

- По свидетельствам очевидцев, она потчевала их черной и красной икрой, коллекционные вина лились рекой, - рассказывает Лопатин. - Естественно, довольный генсек и другие высокие гости такие добрые приемы запоминали. И благодарили. 

Без права на обжалование

Следствие и суд шли два года. Для таких масштабных дел - рекордно короткие сроки. По воспоминаниям оперативников, сама Белла до последнего не верила, что ее яркая жизнь, полная ценных знакомств, закончится так трагично. Она была уверена, что закормленные в буквальном смысле ее покровители разберутся с обидчиками. Этим Белла припугивала следователя на каждом допросе. Но вскоре ее пыл поутих и сменился мнимым психическим расстройством. В промежутке между этими двумя крайностями она успела сдать многих своих подельников (их оказалось 24 - от секретаря горкома Погодина до официантов и водителей). 

- Высшая мера наказания - это сурово. Но по поводу расстрела суд и гособвинение были едины, - говорит Лопатин.

Расстреляли Беллу весной 1983 года. Приговор привели в исполнение, так и не дождавшись обжалования, ходатайство о котором подал адвокат Беллы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП
Работник прокуратуры разбил телефон участника мирной акции под САП [видео] 78

Человек, которого участники мирной акции под САП идентифицировали как прокурора, выбил из рук и разбил телефон одного из митингующих.

 Райффайзен Банк Аваль  извинился за опубликованную карту Украины без Крыма
"Райффайзен Банк Аваль" извинился за опубликованную карту Украины без Крыма 84 1

Однако на российском ресурсе финучреждения полуостров обозначен.

Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем
Как соратники Порошенко оправдывают его разговор с Путиным, слитый Деркачем 645 4

"КП в Украине" изучила реакцию однопартийцев и сторонников пятого президента.

Происшествия

В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами
В Краматорске полицейские грабили наркоторговцев и продавали наркотики сами

Кроме того, правоохранители требовали взятку за непривлечение нарушителей к ответственности.

Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается
Пожар на Луганщине локализовали: открытый огонь не наблюдается 19

Спасатели делают пролив тлеющей древесины в трех отдельных ячейках возгорания.

Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине
Полиция проверила видео поджога полей на Луганщине [видео] 242

Событие, как выяснилось, происходило в Донецкой области.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 26

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 126

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 208 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, продают за 1,5 миллиона долларов
Базу отдыха в Кирилловке, где отравились дети, продают за 1,5 миллиона долларов 45 1

Причиной заболевания в "Днепровских зорях" стал сальмонеллез.

 Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней
Минздрав: алгоритм обучения детей в следующем учебном году разработаем в течение 10 дней 79

Сразу после разработки правила представят общественности.

Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные
Синоптики дали прогноз погоды в Украине на выходные 182

Впереди два дня жары, но затем станет полегче.

Светская хроника и ТВ

Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова
Факт. Маша Єфросиніна та WOG зберуть 3,4 млн грн. на придбання обладнання для НІССХ ім. М.Амосова 18

15 липня стартує "Дорога добра" – соціальний проект компанії WOG в партнерстві з Українською біржою Благодійності, БФ "Твоя опора" і Машою Єфросиніною.

В Киеве умер известный меценат Игорь Понамарчук
В Киеве умер известный меценат Игорь Понамарчук 212

Ему было 65 лет.

Ксения Мишина – о раннем материнстве: Я столкнулась с нереальными сложностями
Ксения Мишина – о раннем материнстве: Я столкнулась с нереальными сложностями 435

Актриса рассказала, как познакомит сына с мужчиной из проекта "Холостячка".

Спорт

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 63

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 40

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции

 Шахтер  сыграет ответный матч с  Вольфсбургом  в Украине
"Шахтер" сыграет ответный матч с "Вольфсбургом" в Украине 270

Встреча пройдет в Киеве либо Харькове