Эхо трагедии в Кемерово: в Украине в зоне риска маленькие кинотеатры

Эхо трагедии в Кемерово: в Украине в зоне риска маленькие кинотеатры

Комментарии: 1
Фото: Кирилл Чащин

Почему так произошло? С одной стороны, халатность руководства ТРЦ, а с другой - мораторий на проверки малого бизнеса, и пожарную и прочие проверки туда не пускают. Так это происходит и у нас в Украине.

Мы обратились к ГСЧС Украины с вопросом о том, в каком состоянии сейчас находятся торгово-развлекательные комплексы и кинотеатры, на что получили ответ: обязательных проверок подобных заведений нет.

- С августа 2014 года был введен мораторий, который предусматривал запрет всех плановых проверок, в том числе и проверок торгово-развлекательных центров, кинотеатров и т.д., - рассказала "КП" в Украине" пресс-секретарь ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

Но бывают случаи, когда мораторий снимают.

- Есть категория оценки объектов – "высокий", "средний" и "низкий" уровень риска. Проверки мы делаем, но только в том случае, если зданию присвоена категория "высокого уровня риска". Все зависит от площади и огромного количества других факторов. Но кинотеатры небольшого  размера мы проверять права  не имеем.

И добавляют, что для проверки должны быть веские основания.

Есть мнение

Учесть все требования – очень дорого

Как "КП" в Украине" рассказал юрист Владимир Дрибный, для кинотеатров предусмотрены отдельные Правила пожарной безопасности.

- Они касаются непосредственно производства, распространения и показа фильмов. Кинотеатры должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией, водоснабжением и  огнетушителями, - рассказал адвокат  Владимир Дрибный.

Но добавил: перечень обязательных условий "размером с простынь" - сюда внесено все, начиная от размера дверей, заканчивая тем, где должен находиться сотрудник, ответственный за противопожарную безопасность. Выполнить их все очень дорого и практически нереально. Остается только надеяться на добропорядочность руководителей ТРЦ.

Кстати

После пожара в "Жовтне" держат все в идеальном порядке

После трагедии в Кемерове мы прозвонили в несколько кинотеатров Киева, но там нас заверили: с пожарной безопасность все отлично.

- У нас достаточно пожарных выходов, и сигнализация в полном порядке, - пообещали в "Синема-сити", расположенном в ТРЦ "Оушен Плаза".

- У нас нет практики закрывать двери – вдруг плохо кому-то станет. На двери стоит  дежурный, - убедили нас в одном  из кинотеатров сети "Баттерфляй".

- Мы знаем о трагедии в Кемерове и теперь будем внимательнее относиться к противопожарной безопасности. Это слишком серьезно, - уверяют нас в "Линии Кино".

- После пожара мы противопожарную систему держим в идеальном порядке, - заверяют в "Жовтне", который сгорел несколько лет назад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях