Мы не понимали, что случилось, только слышали крики : очевидец рассказал о ЧП на подъемнике в Грузии

"Мы не понимали, что случилось, только слышали крики": очевидец рассказал о ЧП на подъемнике в Грузии [фото, видео]

Фото: instagram.com/belkaspb

В результате аварии на канатной дороге на горнолыжном курорте Гудаури (Грузия) пострадали не менее 12 человек. Об этом сообщило издание bfm.ru.

Очевидцы происшествия рассказали, что кресла скатывались по канатной дороге и врезались друг в друга, люди падали с высоты на снег. Некоторые сами пытались спрыгнуть с подъемника.

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко рассказал, что серьезные травмы получили двое туристов из России, двое гражданин Украины, один — Швеции и один гражданин Грузии. 

- В местной клинике находятся семь человек, их состояние не тяжелое, — сообщил он.

В Консульской службе МИД Украины отметили, что у украинца врачи диагностировали перелом руки и раны раны на голове.

Подписчики Telegram-канала Mash Антон и Катя оказались на том самом подъемнике и рассказали о том, что произошло:

Антон: Мы висели на данном подъемнике, уже наполовину поднялись по канатной дороге наверх. Очень резко остановился он и полетел вниз. Скорость была очень большая, я даже не думал, что канатная дорога может так быстро поехать. Где-то метров через 70-100 он остановился очень резко. Мы не понимали, что случилось, только слышали крики.

Катя: На кресле, которое ехало сзади, у ребят начали по рации передавать, что шесть подъемников друг на друга налетели, что там очень много пострадавших и нас не будут снимать, пока всех оттуда не развезут. Мы висели где-то полтора часа, потом приехали спасатели и начали всех по очереди снимать.

Антон: Да, снимали с помощью веревки, но все было достаточно оперативно и хорошо. Раненых мы не видели, их достаточно быстро увезли. Достаточно быстро подъехали снегоуборочные машины.

Катя: И спасатели тоже очень быстро приехали.

Инструктор по фрирайду компании SnowLab Gudauri Рустам Ибрагимов тоже был на сломавшемся подъемнике:

Рустам: Я не могу назвать причины. Я точно знаю, что не сработало два стопа. Это, как я понимаю, там и в Буковеле такая ситуация один раз была, еще где-то. Я сам находился на канатке, и люди, я не знаю, это "салют", "дождь" из людей. Люди спрыгивали с канаток метров с десяти. В том числе и те, которые забоялись прыгать, их выкручивало вот там, где нижняя станция, их выбрасывало в разные стороны. Я помогал в спасательных работах. Смертельных исходов вроде бы нет. Я пока еще не знаю. Но большое количество пострадавших там, человек 15 точно.

По предварительным данным, причиной стало отключение электричества на канатной дороге.

Сотрудник лавинной службы горнолыжного курорта "Горная карусель" Максим Панков рассказал, что по неизвестной причине не сработали тормоза.

- Там же, получается, в одну сторону люди подымаются, а в другую сторону — канатка маятниковая же — пустые кресла идут. Соответственно, возникает противовес. С одной стороны канатки больше веса, с другой стороны меньше. При, допустим, таком реверсе должен был сработать тормоз, который останавливает движение вниз с подвесом. Тормоз, видимо, не сработал или не удержал. И отключение питания как бы не гарантирует, то есть остановить канатку можно, но, как вы понимаете, как весы все это работает. С одной стороны больше груз, с другой стороны меньше. Соответственно, канатка поехала вниз с подвесом людей. Я больше представить другие неисправности не могу, - уточнил он.

 

🇬🇪

Публикация от Mismd2 (@mismd2)

 

#гудаури #gudauri #гудаури2018 #авария #садзели

Публикация от Тарас Игоревич (@taraska_volsky)

 

#гудаури #gudauri #gudauri2018

Публикация от Тарас Игоревич (@taraska_volsky)

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Грузии, "Компания развития горных курортов" уже связалась с компанией "Доппельмайер" (Doppelmayr), которая производит эти канатные дороги, чтобы произошло незамедлительное реагирование на факт, и чтобы они прислали экспертов для установления причины аварии. При этом отмечается, что компания готова возместить все расходы на лечение пострадавших.

Между тем, в компании "Энерго про-Джоржиа" опровергли информацию о том, что авария на канатке могла быть вызвана отключением электроэнергии, там заявили журналистам, что на курорте Гудаури "никакого аварийного отключения электроэнергии или изменения параметров напряжения не было". В связи с происшедшим, МВД Грузии начало следствие по статье 275 УК Грузии "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного или подвесного транспорта".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другие новости мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях