Лилиана ФЕСЕНКО, Фото из архива МАЕ и с сайта madison.com (29 октября 2008)
Взрывы в Лондоне устроили учителя, юристы и врачи

Взрывы в Лондоне устроили учителя, юристы и врачи

Теракты в столице Британии в 2005-м унесли жизни 75 человек. Более 300 ранены.

Украине могут мстить

Несколько лет назад была создана общественная организация «Международное антитеррористическое единство» (МАЕ). Ее президент Александр Дичек - полковник запаса, ведущий специалист по вопросам безопасности бизнеса. Опыт работы в МАЕ позволил ему впервые в истории Украины выдвинуть свою кандидатуру на руководящий пост в Совете Европы (Комитет по правам человека NGO).

- Александр Иванович, неужели в нашей стране тема терроризма столь актуальна, что нужно было создавать антитеррористическую международную организацию?

- Сегодня ни одна страна в мире не защищена прочно от терроризма. Именно поэтому 6 лет назад наш коллега и главный идеолог антитеррористического единства Василий Крутов создал МАЕ. Он предвидел, что Украина может стать страной системного терроризма. Увы, для этого есть предпосылки, которые могут сделать процесс необратимым.

Сегодня на уровне ООН признали, что государства сами не способны бороться с терроризмом, только общество и государство вместе. Борьбу с терроризмом начинает государство, а побеждает общество. У нашей страны неблагоприятное геополитическое положение, где сталкиваются интересы России (на севере), Европы и Америки (на западе), Турции и мусульманского мира (на юге). Опасности добавляет участие отечественных миротворческих сил в антитеррористических операциях (нам могут мстить) и эмигранты из Афганистана, Ирака.

Но есть еще и внутренние предпосылки: социальное расслоение людей, слабая законодательная власть, коррумпированность, регулярное разыгрывание крымско-татарской карты. Все это в совокупности может привести к системному терроризму.

- Вы упоминали месть…

- Да, нам будут мстить, так как террористы пристально следят за участием страны в различных операциях. Слава Богу, Украина, не обладая особыми возможностями противодействия терроризму, не переступила еще роковую черту, когда это явление стало бы для нас актуальным. А вот в Мадриде, например, был взорван вокзал, и погибло много людей, так как террористы предъявили требование правительству Испании срочно вывести войска из Ирака. И власти это сделали.

«Сначала волчата, потом волки, а затем убийцы»

- Каким опытом вы делитесь в Страсбурге, куда вас приглашают уже во второй раз?

- Мы работаем в Страсбурге 3 года. В 2006-м стали участниками Совета Европы, в частности, объединения неправительственных организаций. К слову, мы единственные в Совете Европы имеем в названии слово «антитеррористический». Наша штаб-квартира расположена в Киеве. А занимаемся вопросами создания информационно-общественных технологий, препятствующих терроризму.

По данным российских социологов, более 65% молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет заражены духом неприятия людей другого цвета кожи, другого разреза глаз, религии. Они их просто ненавидят. А ведь такими не рождаются, а становятся в процессе воспитания и образования. Сначала волчата, потом волки, а затем убийцы. Поэтому роль образования и воспитания чрезвычайно важна.

- А как бороться с хакерством?

- Вы затронули новую сферу - кибертерроризм. Это использование для атак возможностей Интернета. Велик соблазн нажатием одной кнопки подорвать военный объект или химический завод. Хакерская атака - это не только воровство денег с пластиковых карточек, но и команды на поджоги. Если операция происходит на высоком уровне, то все взрывается и уничтожается мгновенно. И по своей разрушительной силе не менее страшно, чем ядерное оружие. В основе любого терроризма - использование насилия для создания в обществе атмосферы страха.

- Тогда террористы должны быть компьютерными гениями.

- Образ современного террориста - это не малообразованный человек в чалме. А, как правило, эрудит с высшим, а то и двумя образованиями. Такие люди часто имеют богатых родителей. Возьмите хотя бы взрывы 11 сентября. Их исполнитель Ата - выходец из интеллигентной семьи. Взрывы в Англии в июле 2005 года тоже совершили социально успешные люди - юристы, преподаватели, врачи.

- Что их на это толкнуло?

- На этот вопрос никто не может дать точного ответа, хотя проблемой занимается европейская комиссия. Но обычно это выходцы с юго-восточной Азии.

- Значит, в основе явления все-таки религия, которая призывает бить неверных?

- Не стоит рассматривать цивилизацию как исламскую и европейскую. Это очень опасно. А фундаменталистские явления есть в каждой религии.

Где повышается безопасность, нарушаются права человека

- Как украинцам защититься от террористов?

- Особую опасность представляют места массового скопления людей. Для того чтобы обеспечить полный контроль, мы предлагаем внедрить сетевое видео в режиме онлайн. В Лондоне, например, три года назад были установлены 6 миллионов камер. В результате каждый житель английской столицы попадал в объектив 300 раз в сутки! Но это позволяло вычислить террористов. На днях в Британии был принят закон о тотальной слежке: прослушивание телефонных разговоров и просмотр Интернета. На эту программу выделяются миллиарды долларов.

- Как же права человека?

- Конечно, население будет протестовать. Ведь там, где повышается безопасность, нарушаются права. И задача государства - найти мудрый баланс. Многие стали свидетелями ужесточившихся обысков перед посадкой в самолеты. Американцы ввели системы «эдванс», которые контролируют граждан с помощью кредитных карточек. Если человек прилетает в Америку и пользуется наличными деньгами, то он попадает в число потенциальных террористов.


Да, идет наступление на права человека. Террористы как раз и хотят привлечь к себе внимание таким способом. Когда на одной стороне планеты происходит теракт, то на другой ждут подобного и боятся. А мы не защищены. В нашей стране пока жареный петух не клюнет, никто не зачешется.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ДИЧЕК - академик Академии энергетики Украины, ведущий специалист комплексной безопасности. В 1991-м основал фирму «Сакура», 1993-м - возглавил международную неправительственную организацию «Безопасность частного бизнеса», 2005-м - президент Украинской национальной службы экономической безопасности и защиты инвестиций, 2005-2006 годах - советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.



Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по тел. (044)205-43-66.

Политика

Саакашвили заявил, что Порошенко предлагал ему возглавить правительство
Саакашвили заявил, что Порошенко предлагал ему возглавить правительство 472

Тогда политик отказался, но возглавить следующий Кабмин он готов.

ООН: в Конго около 400 тысяч детей находятся на грани смерти от голода
ООН: в Конго около 400 тысяч детей находятся на грани смерти от голода 96 1

Гуманитарное положение местных жителе оценивается как крайне тяжелое.

США передали Эстонии ракеты Javelin
США передали Эстонии ракеты Javelin [фото] 209

Стоимость вооружения оценивается в 33 миллиона долларов.

Происшествия

18-летняя модель выпала голой из окна во время секс-вечеринки
18-летняя модель выпала голой из окна во время секс-вечеринки [фото] 3058

Родители погибшей считают, что ее убили.

ООН назвала число жертв вооруженного конфликта
ООН назвала число жертв вооруженного конфликта 167 1

С начала АТО в Донбассе погибли более 10 тысяч человек.

Голышом по городу
Голышом по городу 1035 2

Количество обнаженных людей, гуляющих в общественных местах, резко выросло.

Экономика

Жители США закладывают дома ради биткоинов
Жители США закладывают дома ради биткоинов 358

Учитывая, что курс биткоина с отметки в тысячу долларов в начале 2017 года взлетел до 17 тысяч долларов к концу года, многие поддались начали массово скупать криптовалюту.

Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине
Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине 1531 2

Авария в Баумгартене уже повысила цену топлива вдвое.

 Укрпочта  раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров
"Укрпочта" раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров 403

Глава предприятия Игорь Смелянский считает, что новые ограничения будут неэффективными и затратными для государства и операторов логистического рынка.

Общество

Ханука 2017: что это за праздник и как его отмечают
Ханука 2017: что это за праздник и как его отмечают 419

В 2017 году празднование Хануки начинается с вечера 12 декабря и продлится до вечера 20 декабря.

Amazon обвинил Короля ночи из  Игры престолов  в проблемах с доставкой
Amazon обвинил Короля ночи из "Игры престолов" в проблемах с доставкой 180

Пользователи интернет-магазина получают диски с популярным сериалом с задержкой.

 Алло, полиция! В моей квартире люди-невидимки с невидимой собакой!
"Алло, полиция! В моей квартире люди-невидимки с невидимой собакой!" 352 1

Порой нашим копам приходится принимать от потерпевших самые необычные заявления.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином 163

Пару неоднократно замечали вместе.

Звезда сериала  Ходячие мертвецы  Чендлер Риггз покинул проект
Звезда сериала "Ходячие мертвецы" Чендлер Риггз покинул проект 372

По сценарию, Карл был укушен зомби и должен умереть. По словам самого актера, смерть Карла является сюжетным ходом, а не его желанием.

Дмитрий Хворостовский, узнав о болезни, кричал  Почему я?
Дмитрий Хворостовский, узнав о болезни, кричал "Почему я?" 5300

Об этом рассказал приятель баритона, фотограф Павел Антонов.

Спорт

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 139

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 944

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 371

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.