Не янтарем единым: на тропу войны вышли черные лесорубы

Не янтарем единым: на тропу войны вышли черные лесорубы

Наряд полицейского спецназа на границе с Ровенской областью. Пока все спокойно. Фото: Виктор КОНЕВ

Тема незаконной добычи янтаря в Полесье на слуху. А вот о незаконной вырубке леса говорят, когда только речь идет о Карпатах, хотя о проблеме можно заявлять как об экологической катастрофе для всей Украины. Экологи утверждают, что браконьеры вырубают минимум три миллиона кубометров древесины в год. Это около 20% от объема, производимого в стране. И дело не только в Карпатах. Например, в Полесье вовсю распоясались черные лесорубы - сдержать крепких мужиков с топорами, сражающихся за личную выгоду, не всегда под силу даже правоохранителям. 

"Даем вам один час…"

Сейчас в лесах Городницкого лесхоза (Житомирская обл.) возле границы с Ровенщиной стоят полицейские блокпосты. Стрельбы и визга бензопил не слышно. Но в ночь с 5 на 6 марта здесь было горячо… На истоптанном снегу до сих пор видны следы крови… Здесь 6 марта сотрудники Житомирского областного управления Нацполиции сумели задержать троих черных лесорубов с незарегистрированной винтовкой. Еще двое сбежали, отстреливаясь. 

Через некоторое время возле канавы среди леса, обозначающей границу между Ровенской и Житомирской областями, на ровенской стороне, собрались 35 вооруженных лесорубов. Даже не скрывая лиц под масками, уверенные в собственной безнаказанности, они заявили, что дают полицейским один час, чтобы освободить задержанных, иначе… "Иначе" могло стать вооруженным столкновением. Полицейские не отступили - перечислили ряд статей Уголовного кодекса: "За хранение и применение незарегистрированного оружия", "За неповиновение сотрудникам правоохранительных органов" и пр., озвучили количество лет лишения свободы, которые этими статьями предусмотрены. Это несколько отрезвило собравшихся, и они разошлись по домам.

Власти были "не в курсе"?

Однако о том, что проблемы больше нет, и речи быть не может - понятно, что полицейскими методами проблемы сведения лесов в Украине не решить. Она решается в кабинетах власть предержащих всех уровней и в сессионном зале ВР. 

Но, надо полагать, власти Ровенщины не в курсе о десятках нелегальных пилорам в селах у границы с Житомирщиной, в частности в с. Боровое, и им невдомек, чем занимаются жители приграничных сел. А между тем пилорамы пилят денно и нощно ворованный лес и сбывают свою продукцию на рынок, большой и черный, о котором, судя по всему, власти Ровенщины понятия не имеют. Если эта слепота и глухота от нежелания и неумения работать, то зачем такая власть Ровенской области? Если от желания иметь с этого очень черного бизнеса барыши, то это хорошая тема для НАБУ.

Черные лесорубы из села Боровое Рокитнянского района Ровенской области не просто пилят по ночам лес в Городницком лесничестве соседней Житомирщины. Они вооружены, у них хорошая техника (пять новеньких тракторов), расставлены по лесу "фишки", то есть наблюдатели, отлично поставлена служба запугивания сотрудников лесхоза через интернет и мобильную связь. 

Угрозы сжечь жилища и автомобили периодически сбываются. 6 марта запылал служебный автомобиль лесника Брониковского лесничества Богдана Мизюка. "Это предупреждение - не ездите там, где не нужно", - уверен он. Сотрудники лесной охраны, опасаясь расправы, отказываются общаться с журналистом. "Они ж знают нас поименно и где мы живем, - пояснил один из них. - А у нас семьи, дети". 

Главный лесничий государственного предприятия "Городницкое лесное хозяйство" Леонтий Валенкевич: "Мы, сотрудники лесхоза, все сейчас фактически под прицелом".
Фото: КОНЕВ Виктор

Охрана работает "под прицелом"

- После того как колхоза в селе Боровое Ровенской области (как и во всей Украине) не стало, люди принялись искать, чем заняться, - рассказывает главный лесничий государственного предприятия "Городницкое лесное хозяйство" Леонтий Валенкевич. - Кто пошустрее, поставил пилораму. И люди пошли за сырьем в лес. Сначала у себя повырезали, потом перекинулись на территорию Житомирщины, где еще лес есть. До 2014 года лесная охрана еще могла задержать нарушителя и оформить протокол, направить иск в суд - привлечь нелегального лесоруба к ответственности. Потом черные лесорубы стали более организованными и агрессивными. 246-я статья Уголовного кодекса за самовольную рубку предусматривает лишь административную ответственность, и правоохранительные органы не уделяли проблеме должного внимания. С 2014 года и по сей день лишь один порубщик был привлечен к ответственности за самовольную рубку и обязан возместить 87 тысяч гривен. И все. Больше ни одного дела о самовольных рубках до суда не дошло. То, что мы сейчас имеем, - прямое следствие безнаказанности. А мы, сотрудники лесхоза, все сейчас фактически под прицелом. 

Пиратские методы 

Как пояснил Леонтий Валенкевич, банды черных лесорубов избрали очень дерзкую тактику: группами до 20 человек блокируют рейдовую бригаду лесной охраны (4 человека), стреляют им под ноги, под дулами ружей заставляют водителя бригады покинуть автомобиль, отбирают телефоны, перетаскивают спиленный лес на свою сторону, перебираются сами, потом приезжает человек и возвращает телефоны. 

- Но я бы не назвал происходящее войной, - говорит главный лесничий. - Они утверждают, что им нужен источник средств существования. Хотя в любом случае средства к существованию нужно искать законным способом, благо работу сейчас найти несложно.   

По словам Леонтия Михайловича, лишь прибытие полиции помогло погасить накал страстей:

- А то ведь была неравная борьба! 2 марта на рейдовую бригаду напали. Окружили со всех сторон "уазик", на капот прыгали. Наши парни решили отступить, и пока подоспело подкрепление, нападавшие срезали около десятка деревьев и вывезли. Затем сожгли служебный автомобиль лесничего. Мы сообщили об обострении в наше областное управление, в управление полиции. Нам на помощь направили рейдовые бригады из других лесничеств. Прибыли также полицейские из района и полицейский спецназ из Житомира. И вот с 5 на 6 марта произошла стычка, в результате которой полицейские задержали троих нападавших. Двое сбежали, отстреливаясь из револьвера. Задержанные поясняют, что шли попугать маленько лесную охрану, но столкнулись с полицией. 

Собеседник "КП" в Украине" особо отметил, что, если лес воруют, значит, его можно сбыть, а значит, черный рынок древесины очень неплохо себя чувствует. Кубометр дуба стоит очень дорого: на легальном рынке - до 10 тысяч гривен.

"Сожгли, чтоб не ездил, где не надо", - уверен лесник Брониковского лесничества Городницкого лесхоза Богдан Мизюк.
Фото: КОНЕВ Виктор

Ровенская полиция ни разу не отреагировала на вызовы

Скачем на "уазике" лесной охраны по лесной дороге. Поперек дороги - свежеспиленная сосна. "Это воры делают завалы, чтобы затруднить наши передвижения", - поясняет водитель. Оттаскиваем сосну, едем дальше. Вот блокпост полиции. Неразговорчивые парни с автоматами, лица спрятаны под балаклавами. Но они контролируют только одну точку на 15-километровой границе между Ровенской и Житомирской областями. Это создает эффект присутствия, но не решает проблему. 

Вот и граница - канава с грязно-коричневой болотной водой. Лес с той и другой стороны и лесом-то не назовешь - одни пеньки. Воры режут все, что под руку попадется, включая молодые деревца с диаметром стволов не больше 15 см.  А там, на другой стороне, в селе Боровое Рокитнянского района работают десятки пилорам, готовые распустить на доски все, что приволокут лесные воры. Сотрудники лесной охраны говорят, что звонили в Рокитнятский (Ровенская обл. - Ред.) райотдел полиции. Ни разу на вызов полицейские не приехали. 

Официально

Задержанные могут сесть пожизненно

Как сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко, в настоящее время проводятся мероприятия совместно с коллегами из Ровенской области для задержания остальных участников инцидента. Троим задержанным оглашено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 348 УК Украины - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 9 до 15 лет или пожизненное заключение. 

Троих задержанных, может, и посадят. Демонтируют ли нелегальные пилорамы в селе Боровом Рокитнянского района? Сомнительно. Прекратится ли сведение лесов в Украине? Однозначно - нет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Рада приняла в двух чтениях законопроект Зеленского о льготном поступлении выпускников с Донбасса со скандалом и под крики  Ганьба
Рада приняла в двух чтениях законопроект Зеленского о льготном поступлении выпускников с Донбасса со скандалом и под крики "Ганьба" [дополняется] 1

Принятие закона в целом пыталась заблокировать фракция "Европейская солидарность".

Писарук требует полностью закрыть дело Писарука-Бахматюка
Писарук требует полностью закрыть дело Писарука-Бахматюка

Экс-заместитель главы НБУ Писарук приветствует закрытие дела против него и Олега Бахматюка.

Стерненко оставили под домашним арестом. Под зданием суда он поругался с журналисткой
Стерненко оставили под домашним арестом. Под зданием суда он поругался с журналисткой 63

Адвокаты просили не применять к активисту никаких мер пресечения.

Происшествия

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 122

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне
СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне 253

С начала 2020 года запретили въезд 128 иностранцам, которые могут связаны с террористическими организациями.

На Донбассе в результате обстрелов погибла женщина
На Донбассе в результате обстрелов погибла женщина 217 1

Дело рассматривается как теракт.

Экономика

Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше
Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше 88

По словам Марченко, из-за слишком низкого курса доллара таможня недополучает платежи

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 769

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 290

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Общество

В Минобразования снова попросили не тратить деньги на фейковые ответы на ВНО
В Минобразования снова попросили не тратить деньги на фейковые ответы на ВНО 35

Мошенники рассылают письма от имени УЦОКО.

Соцсети о разведении моста в Николаеве: Мост встал на дыбы. Наверняка, устал
Соцсети о разведении моста в Николаеве: Мост встал на дыбы. Наверняка, устал [видео] 383 2

Мост поднялся самопроизвольно. Подобное с ним происходило в 90-х годах.

В Одессе зоопарк выпустит в дикую природу трех краснокнижных филинов
В Одессе зоопарк выпустит в дикую природу трех краснокнижных филинов 70

Пока хищники живут в клетках - привыкают к местности.

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 120

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 70

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 140 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом