В Киеве напали на участниц марша за права женщин

В Киеве напали на участниц марша за права женщин [видео]

Комментарии: 5
Баннер с голой женщиной, который пыталась отобрать полиция. Фото: Оскар ЯНСОНС

Несколько участниц марша за права женщин в Киеве пожаловались на нападения во время и после проведения акции. Девушки пишут об этом в Facebook-группе, посвященной маршу "Хватит терпеть" против гендерного неравенства, а также на своих страницах.

Екатерина Литвинова сообщила, что на них напали шесть человек возле McDonalds на Майдане, брызнули газовым баллончиком в глаза.

Эльмира Мусаева опубликовала фотографию с зеленкой на лице. Она заявила, что зеленкой ее облили "нацики" из-за участия в марше.

Организатор акции Елена Шевченко сказала "Громадскому", что по меньшей мере пять женщин пострадали в результате нападения после окончания Марша. Один из случаев произошел возле Бессарабской площади, двое человек "побили" и облили участников марша зеленкой, а на Крещатике у одной из участниц отобрали баннер.

Также организатор марша сообщила, что полиция составляет на нее административный протокол из-за плаката с изображением голой женщины и трезубцем.

- Говорят, это издевательство над государственными символами, - сказала Шевченко.

В Facebook опубликовано видео, на котором видно, как от участниц марша требуют свернуть один из плакатов, и выхватывают его. Сотрудник полиции назвал баннер "провокацией" и потребовал свернуть его и развернуть в другом месте.

Ранее сообщалось, что 8 марта облили красной краской участников марша за права женщин в Ужгороде. Участники Марша за права женщин "Хватит терпеть" в Киеве, в частности, выступали за ратификацию Стамбульской конвенции о борьбе с насилием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях