Последний маньяк Советского Союза: выкалывал жертвам глаза, чтобы сыщики не увидели в них его отображение

Последний маньяк Советского Союза: выкалывал жертвам глаза, чтобы сыщики не увидели в них его отображение

Комментарии: 2
Прогуливаясь с очередной жертвой возле речпорта, насильник, заметив оперативников, прыгнул прямо в реку. Фото: retroua.com

Правоохранители доказали 14 изнасилований с убийствами, совершенных Олегом Кузнецовым, но сам он утверждал, что на его счету было около 500 нападений на женщин.

Дмитрий Фадеев из Балашихи

В декабре 1991 года Киев накрыла волна жестоких убийств: одна за другой в лесопосадках и вблизи железнодорожных платформ были обнаружены тела молодых девушек - школьниц и студенток. На то, что все четыре убийства совершил один человек, указывал характерный почерк: все жертвы были изнасилованы, затем убиты, одежда сорвана, а глаза выколоты. Правоохранители не сомневались: в городе орудует серийный маньяк. Но как выйти на его след? Кроме того, что погибших девушек видели в компании молодого человека, ни одной зацепки. Девушки не были знакомы друг с другом и не имели общих знакомых.

Оперативники попытались выманить убийцу на "живца": переодетые сотрудницы строили глазки всем подозрительным парням, но, к сожалению, никаких результатов это не дало. Убийца будто чувствовал, каких мест нужно избегать. Впрочем, жажда удовлетворения своей похоти и новой крови взяла верх, и преступник снова вышел "на охоту". 

… 20-летней Оксане, как и предыдущим своим жертвам, парень быстро запудрил мозги: был вежливым и галантным, подарил шикарный букет и позвал на ужин. Отхватить такого жениха было пределом мечтаний. Девушка буквально светилась от счастья, отправляясь на свидание. Однако вместо обещанного ресторана кавалер почему-то свернул вместе с ней по направлению к парку, а там неожиданно набросился на нее с ножом. Чудом Оксане удалось отбиться от насильника и убежать. Повезло, что в парке как раз дежурил патруль, но найти нападающего по горячим следам не получилось: он как будто сквозь землю провалился. В милиции девушка подробно описала несостоявшегося жениха: молодой, спортивного сложения, со шрамом на щеке, представился ей Дмитрием Фадеевым из Балашихи. 

Сотрудники уголовного розыска наконец-то получили подробный фоторобот подозреваемого, во все города Украины были разосланы ориентировки. Но Фадеев, который на самом деле являлся Олегом Кузнецовым, жителем Балашихи Московской области, снова "всплыл" в Киеве. Один из милиционеров опознал его, когда тот прогуливался с очередной привлекательной барышней вблизи речпорта. На место сразу же был выслан наряд милиции, однако Кузнецов, едва увидев милицейскую форму, оттолкнул девушку и сиганул прямо в… Днепр. Поймать его снова не удалось.

Своим жертвам убийца выкалывал глаза, веря в гипотезу о том, что сетчатка хранит последнее увиденное перед смертью. Фото: murders.ru

Московские поиски

Киевские сыщики предположили, что теперь убийца уж точно будет скрываться. В российскую столицу были командированы Александр Матусевич и Алексей Курипятник - сотрудники отдела по розыску преступников и без вести пропавших Управления уголовного розыска Киева. Курипятник, просматривая московские сводки, наткнулся на убийство проститутки в Измайловском парке и присвистнул: у девушки были выколоты глаза. Но московские коллеги только хмыкнули в ответ: при чем тут Кузнецов?

- В Москве надо было немедленно начинать операцию, подобную той, которая в это время проводилась в Киеве,  - вспоминает Алексей Курипятник. - Но ничего этого сделано не было - москвичи нам просто не поверили, и это стоило жизни многим девушкам. Чуть позже была допущена еще одна оплошность: допрашивая знакомых Кузнецова, российские следователи запугали 20-летнего Андрея Сорокина, с которым разыскиваемый работал когда-то в подмосковном коммерческом магазине. Я же пошел поговорить с парнем по душам, предложил сигарет и узнал, что Кузнецов может скрываться у любовниц, женщины были падки на него. 

В феврале 1992-го изуродованные женские трупы, изнасилованные и убитые, с выколотыми глазами, со страшной регулярностью стали находить на востоке Москвы и в ближайших окрестностях. Вот тогда-то сотрудники Московского уголовного розыска внимательно изучили все данные киевских оперативников. 

Все указывало на то, что убийца стал промышлять в родных краях. Милиционеры показывали фоторобот Кузнецова во всех общественных местах, работникам вокзалов, но неожиданно молодого человека опознала сотрудница Сбербанка. Женщина рассказала, что несколько дней назад именно этот парень приходил в отделение, чтобы открыть счет, и она запомнила и его внешность, и его паспортные данные. Так была установлена личность подозреваемого, после чего всплыла давняя история с его первым изнасилованием в Балашихе.

Оказалось, что во все тяжкие Кузнецов пустился еще в 1989-м, когда вернулся из армии в родную Балашиху. Какое-то время свои наклонности он удовлетворял с постоянными подружками. Но в декабре 1990 года Кузнецов впервые вышел на охоту. На остановке встретил молодую и слегка выпившую девушку. Слово за слово, бутылочка вина и… окончание в ближайшем подвале. Девушка была грубо изнасилована, но в милицию не обратилась. Скорее всего, не хотела афишировать сам факт насилия. Как бы то ни было, но после того случая Олег решил, что необязательно уговаривать женщин на секс…

Кузнецов во время следственного эксперимента после ареста. Фото: murders.ru

Никто бы не узнал, если бы не продолжал

В дальнейшем почти все подвергнувшиеся его насилию женщины и девушки даже не думали заявлять в милицию. А маньяк, почувствовавший вкус безнаказанности, уже 14 мая 1991 года совершил первое убийство. Тело девушки было обнаружено через пару дней, и ни одного свидетеля, ни одной улики. Это настолько вскружило голову начинающему маньяку, что он окончательно уверовал в собственную безнаказанность.

Впрочем, через несколько месяцев балашиховскому изуверу пришлось понервничать и срочно скрыться: изнасилованная им девушка отнесла заявление в милицию. Он прекрасно понимал, что милиционеры могут докопаться до совершенного им убийства, а потому решил бежать в Киев. Ситуация в стране сыграла ему на руку: "нерушимый Союз" с треском рушился, и украинские правоохранители не были уже столь внимательны к информации российских коллег. 

Вполне возможно, если бы Кузнецов затаился и не продолжил насиловать, о нем никто бы и не узнал. Но маньяк уже не мог остановиться. Только теперь он решил, что оставлять жертв живыми опасно. Так началась кровавая "серия", растянувшаяся на несколько месяцев и которую киевские сыщики совместно с московскими остановили с помощью любовницы Кузнецова. 

После информации от украинских оперативников квартира маньяка в Балашихе была взята под круглосуточное наблюдение, но убийца туда не являлся. Вместо него к отцу Кузнецова явилась его любовница, Олег поручил ей передать деньги отцу. Женщина, узнав от правоохранителей о подозрениях в адрес сожителя, согласилась помочь в его задержании. Остальное было делом техники. В момент ареста Кузнецов не смог пустить в ход нож, который выронил, вытаскивая из кармана.

На допросах маньяк особенно не упирался, внимание к собственной персоне преступнику явно льстило. В отличие от многих других серийных преступников, он не пытался симулировать психическое заболевание. Следователю Кузнецов объяснил, что выкалывал глаза своим жертвам, поскольку где-то прочитал о том, что перед смертью сетчатка глаза сохраняет последнее увиденное, а значит, криминалисты могли "считать" информацию об убийце. Также он с удовольствием рассказывал о подробностях убийств, хвастался, что на его счету около 500 нападений на женщин. Следствием было доказано, что в период с декабря 1991-го по март 1992-го Кузнецов совершил 15 тяжких преступлений (14 изнасилований с убийством и одна попытка).

В 1993 году суд приговорил 24-летнего последнего серийного маньяка Советского Союза к расстрелу, но его, как и сотни других "смертников", спас мораторий на смертную казнь. Расстрел был заменен пожизненным заключением. Жив ли кровавый изувер сейчас - кто знает, на момент приговора ему было всего 24 года.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.