Мария СОЛОДОВНИК (20 февраля 2018, 16:16)
Вспышка гепатита в Украине: заражение идет через воду

Вспышка гепатита в Украине: заражение идет через воду

Вспышка гепатита в Украине: заражение идет через воду. Фото: Mamaplus.MD

В селе Андреевка Балаклейского района в Харьковской области уже 5 месяцев не могут "укротить" гепатит А. Первая вспышка болезни была зафиксирована 12 октября: на протяжении недели на больничных койках оказались пятеро взрослых и двое детей. Новые случаи фиксировались и в ноябре, и в декабре, и в январе: с регулярностью в несколько недель в больницу поступали 2-5 новых пациентов. Накануне в Госпотребслужбе сообщили, что ликвидация вспышки все еще продолжается, а всего болезнь диагностировали у 41 человека, 19 из которых - дети.

Вода – по графику

Заражение местных жителей, говорят специалисты, началось из-за воды. В посёлке Андреевка живут порядка 9 тысяч человек, преобладает частный сектор. Воду для питья и хозяйственных нужд люди берут из скважин и колодцев. Как показали результаты исследований, почти половина из отобранных образцов оказались непригодными для использования.

"Были отобраны и лабораторно исследованы 965 проб питьевой воды из скважин и колодцев, - рассказывают в Балаклейской районной администрации. -  По результатам исследований, в 43,2% проб воды обнаружены коли-формы, что говорит о бактериальном загрязнении воды, в 1,1% обнаружены коли-фаги, что свидетельствует о вирусном загрязнении воды".

За виновником такой ситуации далеко ходить не пришлось: предположительные источники загрязнения – выгребные ямы. Из-за того, что часто они оборудованы не по правилам, сточные воды попали в колодцы, из которых люди берут воду.

"Еженедельно проводится комиссионное обследование выгребных ям в частных домовладениях, заключаются договора на вывоз сточных вод. Всего с начала работы группы по 28.11.2018 осмотрено 1925 домовладений, оформлено 270 договоров на вывоз сточных вод", - рассказывают в облуправлении Госпотребслужбы.

Также их специалисты занимаются и "зараженными" колодцами: их дезинфицируют специальными средствами, затем вода из них откачивается и вывозится. Воду пока люди получают по графику, ее подвозят из проверенных источников. Однако вопрос о качественной воде в поселке все еще актуален – решено строить глубоководную скважину, а в конце января на проектно-сметную документацию выделили средства. Пока опасность заражения существует, людей просят не пить сырую воду из местных колодцев, кроме этого проводится и вакцинация местных жителей. В райадминистрации говорят, из своего бюджета купили 193 дозы вакцины "Хаврикс 1440", потратили на нее более 70 тысяч гривен и привили 127 человек.

Теперь болеют не из-за воды

Не смотря на все меры, болезнь из поселка не ушла – в феврале заразился еще один человек. Правда, теперь, говорят специалисты, гепатитом андреевчане болеют не из-за воды.

- В феврале 2018 года в Андреевке зафиксирован только 1 случай гепатита А, с начала года - всего 7, - привела данные начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Татьяна Колпакова. – Все эти случаи связаны с распространением инфекции контактно-бытовым путем (в последнем случае - член семьи заразился от заболевшего отца). О заражении от воды речь уже не идет, так как дали свой эффект проведенные мероприятия, в частности – дезинфекция колодцев.

А в это время

В начале января вспышка гепатита А была зафиксирована и в Николаеве: практически одновременно 47 человек попали в больницу. Количество заболевших к середине февраля перевалило за 100 человек. По данным областного центра здоровья, в инфекционной больнице проходят лечение 27 человек. По факту заражения людей в полиции открыли уголовное производство.

"Точных данных, что именно послужило причиной заболеваний, нет. По предварительным данным, это была вода для питья, но окончательного заключения еще нет. Не бутилированная, а вода, которая течет в кране. Но это предварительные данные", - сообщил на днях начальник ГУ НП в Николаевской области Юрий Мороз.

Справка "КП"

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, передается вследствие нарушения личной гигиены при употреблении питьевой воды, пищевых продуктов, загрязненных вирусом. От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания проходит от 7-и до 50-и дней. Заболевание начинается остро. В течении болезни есть два периода: преджелтушный – температура до 38°С, головная боль, боль в области печени, тошнота, рвота. В этот период больные наиболее опасны для окружающих за счет массивного выделения вируса во внешнюю среду. Желтушный период начинается с появления желтухи белков глаз, слизистых оболочек, кожи. С появлением желтухи больные чувствуют облегчение, а выделение вируса резко уменьшается. Существует эффективная вакцина от гепатита, но она относится не к обязательным, а рекомендуемым.

Чтобы избежать заражения, медики рекомендуют:

- для питья и приготовления пищи использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства или воду из централизованных источников водоснабжения;

- овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, обдавать кипятком;

- соблюдать правила личной гигиены;

- обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, после каждого посещения туалета.

Кстати

ПО данным МОЗ, за 11 месяцев 2017 года в Украине было зарегистрировано 29 вспышек вирусного гепатита А (в 2016 году - 21), вспышки регистрировались в семейных очагах, детских организованных коллективах, учебных заведениях, объектах общественного питания и торговли. Были связаны в основном с несоблюдением мер профилактики и нарушением противоэпидемического режима на объектах, а также с несоблюдением правил личной гигиены самими больными.

Вспышки вирусного гепатита А в 2017 году регистрировались в 9 регионах Украины, всего в Одесской области - 20, Тернопольской - 2 и в Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях - по 1 вспышке. В 2016 году вспышки вирусного гепатита А регистрировались в 7 регионах Украины.

Читайте также

Украинцев предупреждают о приложении, ворующем банковские данные

Эксперты говорят, что "фишинг" уменьшился, но не исчез: интернет-злодеи продолжают изобретать новые схемы обмана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях